понедельник, 5 ноября 2012 г.


Кроны ореха грецкого целесообразно формировать в среднештамбовой форме, с высотой штамба 80- 90 см. Деревья ореха грецкого со средним штамбом более устойчивы, меньше повреждаются морозами и солнечными ожогами, более удобны для ухода, чем высокоштамбовые. В первый год формирования кроны но безъярусной разреженной системе на однолетках выше штамба отбирают и закладывают одиночные сильные побеги, которые равномерно расположены по всей длине центрального ствола и вокруг него. Промежуточные побеги между этими ветками прищипывают или частично удаляют. У однолеток при расстояниях между скелетными ветвями первого порядка 30-40 см иногда не удается заложить три ветки кроны, а только две. Таким образом, в первый год формирования двухлетние деревца ореха грецкого имеют 2-3 скелетных ветви первого порядка и центральный проводник. В последующие годы формирования закладываются очередные скелетные ветви поодночно на расстоянии 40-50 см одна от другой, их рост направляется в свободные промежутки между ранее заложенными ветвями. На скелетных ветвях первого порядка закладываются ветки второго порядка по такому же принципу. В процессе формирования кроны ореха грецкого особое внимание уделяется сохранению ведущей роли лидера и регулированию роста скелетных ветвей первого, второго, третьего и других порядков.
После закладки последней скелетной ветви центральный проводник, если он не отклонился, срезают на ветвь, отходящую в сторону, обеспечивая доступ света в глубь кроны. Преимущество безъярусной разреженной системы формирования крон в том, что скелетные, полускелетные ветви размещены одиночно редко по длине ствола и равномерно вокруг него, сохраняя большие углы отхождения ветвей от ствола и большие углы расхождения между соседними ветвями. В результате у полностью сформированных деревьев между основаниями их ветвей имеются свободные полосы коры, которые обеспечивают прочную и надежную связь каждой скелетной ветви со стволом и корневой системой. Этот тип кроны обеспечивает лучшее состояние ствола, свободное развитие в пространстве скелетных ветвей и приводит к образованию более раскидистых крон, что способствует лучшему их осветлению. Кроме того, эта крона удобна для уборки урожая и ухода за ней. Но процесс формирования такой кроны более сложный, трудоемкий и длительный, несколько задерживается вступление деревьев в пору плодоношения. Сферическое расположение ветвей равномерно во все стороны осложняет обработку приствольных кругов.
Поскольку орех грецкий формирует крону больших размеров, которой нужно обеспечить надежную прочность ее остова, и он по своей природе долговечен, продуктивный период его длится значительно дольше, чем у других плодовых культур, следовательно, этот тип кроны наиболее подходит для культуры ореха грецкого.
Деревья средневетвящихся сортов и форм ореха грецкого формируются по комбинированной системе, предложенной В. Г. Пучковым (1936). Автор этой системы стремился соединить лучшие стороны ярусной и безъярусной разреженных систем и уменьшить их недостатки. При этой системе формирования нижние три скелетные ветви на стволе размещают близко, на расстоянии 6-1,5 см с равномерным расположением их вокруг ствола. Для ореха грецкого первые три ветви закладываем на расстоянии не менее 20 см друг от друга, образуя как бы разреженный ярус. Четвертую скелетную ветвь закладываем на 45-50 см выше третьей. Все последующие скелетные ветви размещаем разреженно поодиночке (как у безъярусной кроны), на расстоянии 30-40 см друг от друга. Промежуточные ветки пинцируем или вырезаем. Всего в кроне закладывают 6-8 маточных ветвей. Центральный проводник, если он не отклонился, вырезают на одиночную боковую ветвь. Увеличение интервалов в нижней части кроны по_ сравнению с ярусной системой формирования устранило основной недостаток этой формировки - сильное загущении. В результате улучшается освещение листьев нижних ветвей и обеспечивается более прочное срастание их с проводником. Сближение нижних ветвей ускоряло формирование кроны по сравнению с безъярусной системой.
Деревья слабоветвящихся сортов и форм ореха грецкого формируем по естественно улучшенной системе. Часто ее называют обычной, объемной, сферической. Это свободно растущая крона, близкая к природной, при создании которой мало нарушаются естественные тенденции роста дерева; при этом не придерживаются никаких шаблонов, а только помогают дереву образовать свою крону, руководствуясь принципами прочного ее построения. В первые годы формирования кроны по объемному типу закладываются основные скелетные ветви. Особенно внимательно нужно следить за состоянием дерева и предупреждать загущении кроны и потерю проводника, поскольку у менее зимостойких форм и сортов могут подмерзать верхушки однолетнего прироста. В связи с этим ослабевает рост проводника и скелетных веток. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно удалять подмерзшие концы ветвей и проводника на здоровую почку, чем стимулируется их рост и обеспечивается лидерство центрального проводника. Кроме того, не следует допускать образования развилок с острыми углами, которые могут привести к разлому кроны дерева. Если крона дерева загущается, проводят прореживание, однолетние приросты при этом почти не укорачивают. Преимущества этой кроны в том, что ее очень легко формировать, поскольку тип построения ее .наиболее полно отвечает биологическим особенностям формирования дерева; она менее загущается, поэтому ее меньше приходится обрезать. Она отличается также хорошим освещением внутренних частей дерева.

Анализ работ многих исследователей (А. Г. Болотом, Н. Гоше, А. С. Гребиицкий, У. Лендлер, П. Г. Шит и др.) показывает, что при создании кроны дерева должны учитываться биологические особенности пород, сортов, подвоев, почвенно-климатические условия их произрастания, наличие сельскохозяйственной техники. При формировании кроны главным образом нужно учитывать побегопроизводительную способность сорта и интенсивность поступательного роста его побегов, поскольку сильноветвящиеся сорта можно сформировать очень быстро, но разреженной системе, а средне- и слабоветвящиеся сорта формируются дольше даже при более компактной системе кроны. При обрезке дерева основное внимание обращают на возбудимость почек, резервную побеообразовательную и побеговосстановительную способность, форму кроны и др. В южных климатических зонах, где много солнечных дней, формируют более компактные и относительно сильнее загущенные кроны, а в северных зонах, где меньшая интенсивность солнечной радиации, кроны должны быть более разрежены и менее загущены.
Многие исследователи пришли к выводу, что с начала формирования кроны нужно строго регулировать соподчинение ветвей, поскольку доказано, что это один из основных способов обеспечения прочности скелета дерева. Центральный проводник оказывает большое влияние на прочность кроны. Для нормального роста дерева толщина ствола, по данным А. А. Подгаевской, Е. П. Мышковой (1969), П. С. Гельфандбейна (192), должна быть вдвое больше толщины каждой скелетной ветки первого порядка в месте ее прикрепления, а ветки первого порядка - вдвое толще веток второго порядка и т. д. Если же скелетные ветки первого порядка одной толщины с проводником, то проводник отстает в росте, а скелетные ветки у взрослых деревьев, разрастаясь, перегоняют в развитии проводник, теряют прочную связь с ним, отламываются. Одна, две скелетные ветки первого порядка, которые растут на уровне побега продолжения, образуют с ним острый угол и по толщине почти одинаковы с ним. Они - конкуренты центрального проводника и поэтому должны быть удалены в начале формирования. Наличие в ярусе большого числа скелетных ветвей приводит к неизбежному подавлению проводника, создавая опасность разломов кроны. Чтобы добиться нужного соотношения в толщине веток, следует при формировании кроны правильно отбирать ветки первого, второго, третьего и последующих порядков. Для этого сначала равномерно размещают скелетные ветки первого порядка в пространстве вокруг центрального ствола так, чтобы углы расхождения между ними были не менее 90°, а углы отхождения от ствола, а также скелетных ветвей второго и третьего порядков от ветвей, на которых они находятся более 45°. Такое расположение обеспечивает достаточное развитие веток и большую прочность кроны в будущем.
Правильного соотношения между силой роста центрального проводника, скелетных, полускелетные
И обрастающих веток добиваются и путем соответствующего их укорачивания при формировании и обрезке. Так, для сохранения лидерства за центральным стволом нужно, чтобы самая верхняя ветка первого порядка была по длине обрезана на 20-25 см ниже проводника, а ветки высших порядков всегда должны быть короче ветвей низших порядков, т. е. ветви второго порядка должны быть короче и подчинены ветвям первого порядка, ветви третьего порядка короче и подчинены ветвям второго и т. д. Для этого разветвления низших порядков укорачивают меньше, чем высших, ограничивают количество скелетных ветвей в ярусе, в результате чего они размещаются более разреженно на стволе. Равномерное распределение скелетных веток по окружности (чтобы ветки не находились одна над другой) и разреженное по длине ствола обеспечивает для каждой из них в кроне свободный, хорошо освещенный сектор, который соединяет ее с корневой системой и тем самым обеспечивает необходимыми питательными веществами.
Учитывая биологические особенности различных форм и сортов ореха грецкого, сильноветвящиеся сорта и формы формируем по безъярусной (разреженной, изменено ликерной) системе. При этой системе ярусы в кроне отсутствуют, а скелетные ветки первого порядка закладываются одиночно-разреженно на четко выраженном центральном стволе. Маточные ветки рекомендуют закладывать на расстоянии 12-40 см. Количество скелетных ветвей первого порядка рекомендуется от 5 до 9. В условиях северной части Лесостепи Украины при формировании кроны ореха безъярусным способом в основном соблюдаем те же правила, которые разработаны для плодовых культур, только число ветвей немного уменьшается - от 5 до -8, а расстояние между маточными ветвями на центральном проводнике увеличивается от 30 до 40 см, поскольку орех имеет крупные скелетные ветви с толстым основанием. В южных районах республики, где большая интенсивность и продолжительность, солнечного освещения, расстояние между скелетными ветвями можно сократить до 25-35 см.
Почему посадочный кол устанавливают с южной стороны Для молодого ствола дерева особенно опасны так называемые солнечные окна в зимне-весенний период. Поэтому при посадке саженцы размещают с северной стороны кола. Это в некоторой степени защищает штамб дерева от солнечных ожогов, которые могут вызывать сильные трещины коры.
Посаженные саженцы подвязывают к кольям во избежание раскачивания их ветром, так как большие сложные листья ореха грецкого оказывают ему сильное сопротивление. Поэтому особенно большой вред не подвязанным деревцам приносят ветры в зоне постоянного их действия, расшатывая, нарушают, а иногда и обрывают корни, затрудняя этим укоренение, наклоняют, изгибают, выкручивают, а иногда и ломают стволы. Подвязывать лучше всего каперной лентой, толстым мягким шпагатом или мочалом в двух местах восьмеркой . При этом подвязочный материал должен перекрещиваться между штамбом дерева и колом, предохраняя этим самым от их взаимного трения. Петлю подвязки на стволике саженца накладывают сначала более свободно, а также выше по отношению к колу, чтобы при осадке дерево не повисло на колу, обнажая корни. После осадки почвы, примерно через 20-25 дней, дерево привязывают к колу более туго.
Послеосадочный уход. В дальнейшем в течение каждого весенне-летнего сезона приствольные круги рыхлят, поливают, мульчируют, удобряют. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива и впитывания воды в почву рыхлят и мульчируют перегноем, золой, компостом или даже сухой землей, травой, опилками, слоем 3-6 см. В год посадки в сухое лето саженец поливают один раз в неделю. Чаще поливать не рекомендуется, так как это не только бесполезно, но и вредно. Хотя орех грецкий и требователен к влаге, однако излишнее увлажнение, особенно во второй половине вегетации, отрицательно влияет, вызывая затяжной рост и плохое вызревание древесины. Лучше для ореха грецкого умеренное орошение в первой половине вегетации и прекращение - во второй. Еще орех нуждается в позднем осеннем поливе, который снабжает ткани растения водой и этим повышает зимостойкость, предупреждая повреждения побегов зимой от засухи. Известно, что недостаток воды в тканях растения зимой вызывает сильное повреждение, а то и гибель деревьев. Для защиты ореха грецкого от ожогов, морозобоин, а также с целью борьбы против вредителей и болезней в осенне-зимний и весенний периоды проводят сплошную побелку ствола и основания скелетных ветвей известью. Чтобы дожди не смывали известь, к ее раствору (2 кг свежегашеной извести на 10 л воды) добавляют столярный клей (0,1 кг) или мучной клейстер (0,2 кг) и медный купорос (0,5 кг). Последний компонент обязателен при побелке ореха грецкого, так как он уничтожает гриб морсопию, которым поражается орех. Чтобы сохранить невредимым ствол дерева - остов, от которого зависит в значительной степени его долговечность, в первый год после посадки дерево обвязызагот тонким слоем соломы. При осенней посадке с этой же целью штамбы плотно обвязывают камышом, стеблями подсолнечника, кукурузы, толем или плотной бумагой. Кроме того, основание штамбов окучивают широким валиком почвы, высотой до 20 см. Если такое окучивание не провели, то зимой, особенно перед сильными морозами, нагребают округ ствола большие кучи снега. Это защищает деревья от подмерзания.
Орех грецкий положительно отзывается на внесение удобрений в почву. Средние дозы вполне достаточны для его нормального роста и плодоношения. Наиболее целесообразно вносить под приствольные круги из органических удобрений перегной, компост, золу (4-5 кг на 1 м2 или 40-50 тега), из минеральных - азот, фосфор, калий по б г на 1 м2 или 60 кг действующего вещества на 1 га, не забывая об извести (400-500 г на 1 м2), особенно если не вносят золу.
Формирование кроны ореха грецкого. Формирование кроны достигается с помощью обрезки - прореживания и укорачивания одних побегов и сохранения других. В комплексе агротехнических мероприятий формирование кроны - один из важнейших и необходимых приемов непосредственного воздействия на растение, регулирующих процессы роста, развития, плодоношения, продуктивности и долговечности (П. С. Гельфандбейп, Г. А. Каблучки, В. С. Федоренко, В. И. Негода, В. И. Майдебура).
Если обработка почвы и внесение удобрений (А. А. Подгаевская, Е. П. Машкова) улучшают во-допитательный режим растения, то формирование и обрезка помогают перераспределять и нормировать воду и питательные вещества между отдельными частями дерева, усиливают приток их к оставленным веткам и побегам, улучшают товарные качества плодов.
Формирование и обрезка позволяют создать прочный, устойчивый скелет дерева заданного размера и формы с определенным количеством скелетных, полу скелетных и обрастающих веток и побегов, сформировать более разреженную крону, что обеспечивает лучшую ее освещенность и вентиляцию, предотвратить загущении, затормозить оголение (особенно сферических крои); облегчают применение механизации по уходу, уборке урожая и др. Однако формирование и обрезка дают положительный эффект лишь в комплексе со всеми агромероприятиями по уходу за плодовыми насаждениями, обработкой и удобрением почвы, орошением, системой содержания почвы, борьбой с вредителями и болезнями.
Как определить корневую шейку саженца Корневая шейка - это часть тканей растения, находящихся па границе между главным корнем и стволом. Некоторые любители-садоводы принимают за корневую шейку место прививки и при посадке дерева сильно заглубляют корневую шейку. Это неправильно и вредно. Корневая шейка размещена на подвое ниже места прививки примерно на 5-10 см. Дерево правильно посажено тогда, когда после оседания почвы в лупке корневая шейка его находится на общем уровне поверхности почвы в саду. Для этого саженец сажают немного выше (на 4-8 см), рассчитывая па осадку земли. Причем нужно учесть, что в глубоких ямах осадка почвы будет значительной, в более мелких - меньше. Рыхлая легкая почва оседает больше, чем плотная, тяжелая. Вообще дерево должно быть посажено не глубже, чем оно росло в питомнике. Слишком мелко или глубоко посаженное дерево отстает в росте и развитии, долго не плодоносит, урожай у таких деревьев малый. При мелкой посадке корневая система саженца подсыхает, подмерзает, а то и вымерзает. Но эту ошибку можно исправить. На весь приствольный круг, и особенно у основания штамба, насыпают слой почвы, перегноя до уровня корневой шейки, уплотняют их, следя за тем, чтобы не были оголены корни. Если дерево глубоко посажено, это исправить гораздо труднее. Необходимо поднимать дерево (лучше в первые годы), что требует значительно больших усилий и времени.
Как посадить саженец по отношению к сторонам света Желательно саженец в саду располагать по отношению к сторонам света так, как он рос в питомнике. Это вызвано тем, что клетки каждой стороны ствола во время роста в питомнике приспособились к определенным условиям: одни - к северной, другие - к южной стороне. Если растение повернуть наоборот по отношению к стороне света, оно испытывает резкие изменения внешних условий. Определить, как рос саженец в питомнике, очень просто. Во-первых, подвои, как правило, окулируются с северной стороны, поэтому культурный побег растет с северной стороны, а вырезанный шип обращен на юг. Во-вторых, южная сторона ствола имеет более темный, коричневый цвет, северная - светлый, зеленоватый,
Посадку саженца лучше проводить вдвоем. Сначала в центре ямы вбивают кол на глубину 20 см в твердое ее дно. Если кол ставят не до, а после посадки саженца, то при этом повреждают часть корней. Посадочный кол должен быть круглым, гладким, предварительно очищенным от всяких неровностей, которые могут повредить ствол саженца. После установки кола насыпают вокруг пего конусный холмик из подготовленной плодородной почвы, которой была предварительно забита яма. Холмик должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка саженца, поставленного корнями на холмик, была выше уровня почвы на 5-8 см. Практически вершина холмика должна находиться почти на уровне краев ямки, так как после посадки происходит осадка почвы. Затем один садовод устанавливает корни саженца на этот - холмик в ямку вплотную к колу с северной его стороны, тщательно расправляя корни во все стороны по откосам холмика, не допуская их переплетения. Другой садовод осторожно засыпает корни плодородной легкой почвой. Причем при засыпке корней, во избежание чрезмерной осадки саженца, необходимо прижать и придерживать его рукой к колу. Постоянно нужно следить, чтобы пространства между корнями обязательно заполнились почвой, иначе образуется плесень и корни частично погибнут. Чтобы земля плотно прилегала к корням, периодически слегка встряхивают дерево снизу вверх и легонько и аккуратно притаптывают ее ногой. Когда корни будут присыпаны слоем почвы 7-10 см и немного уплотнены, засыпают всю яму плодородной почвой, обрушивая и верхние ее края. Затем осторожно утаптывают всю площадь ямы. Причем необходимо максимально сохранить корни. Для этого, например, почву утаптывают от периферии ямы к стволу саженца, как бы слегка поджимая корни. Ногу обязательно ставят радиально по кругу. Если почву уплотнять сначала возле ствола и к тому же ставить ногу поперек радиуса, мелкие корни натягиваются у основания, и обрыв неизбежен. Дерево несколько раз легонько встряхивают, чтобы почва заполнила все пространства между корнями, опять добавляют рыхлую почву и уже более плотно утаптывают ногами, особенно у краев ямы. Вокруг посаженного дерева после уплотнения почвы делают большую высокую лунку для полива дерена. Она представляет собой валик земли, насыпанный на уровне наружных краев ямы высотой 15-20 см. Для ее сооружения можно использовать почву, вынутую из нижней части ямы. Бока валика с обеих сторон уплотняют лопатой, чтобы они не размывались при поливе и дождях. Сразу же после посадки деревья обязательно, невзирая на погоду, поливают. В одну лупку на влажной почве вливают 2- 3 ведра, на сухой - 5. Если вся вода сразу не впитывается, поливают в 2-3 приема. Вода должна пройти на глубину посаженных корней, после чего почва прилипнет к корням, что будет способствовать лучшему их укоренению, оседанию почвы и заполнению пустот между корнями. Кроме того, поливом создают запас влаги в посадочной яме, обеспечивая не только приживаемость, но и дальнейший рост дерева.

Посадочные ямы. Посадочные ямы - это практически местный плантаж почвы, который в первые годы после посадки обеспечивает дерево питательными веществами и влагой,, создавая благоприятные условия для приживаемости и дальнейшего роста корней. Если в саду нельзя было провести сплошной плантаж и участок был перекопан на глубину штыковой лопаты, то на бедных почвах ямы заправляют смесью удобрений. В этих случаях их копают большего размера и за несколько месяцев до осенней посадки. При весенней посадке посадочные ямы необходимо готовить с осени. Перед наступлением заморозков ямы засыпают удобренной почвой с известью, в зависимости от вида почвы от 0,5 до 3 (5) кг на дно каждой ямы. Причем верхняя часть ее в зоне расположения корней саженца заправляется плодородной рыхлой почвой без удобрений. Весной во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают лунку, в которой хороню бы разместилась корневая система саженца, делают конусный холмик и производят посадку. На участках без предварительной плантажной вспашки лучше всего для ореха грецкого копать большие ямы размером 1,2x1,2 м. На почвах, где проводилась глубокая плантажная вспашка, ямы можно уменьшить до 60 см шириной и 70 см глубиной. Для посадки лучше всего подходят круглые ямы с расширенным основанием, где лучше можно разместить корневую систему. В ямах с суживающимися книзу стенками корни скручиваются. При закладке промышленных насаждений выкопку ям механизируют. Если на участке была проведена предварительная глубокая плантажная вспашка с внесением всего комплекса удобрений, то в посадочную яму никакого удобрения класть не следует. Гораздо лучше после посадки и полива замульчировать приствольные круги перепревшим навозом.
Сроки посадки. Саженцы ореха грецкого, в зависимости от почвенно-клкматической зоны, сажают весной или осенью. В средней полосе и северных районах лучшее время посадки - ранняя весна до набухания почек, так как в этой зоне при осенней посадке деревья часто вымерзают. В начале весны больше влаги и тепла, у саженца быстрее восстанавливаются поврежденные корни, лучше укореняются и скорее трогаются в рост. А если корни пошли в рост, то они начинают подавать воду и питательные вещества в крону, в результате растут и развиваются побеги. Запаздывание с посадкой па неорошаемых почвах недопустимо, так как высаженные растения могут погибнуть от недостатка влаги, потому что сильно обрезанные и неприжквшиеся корки при отсутствии дождей не в состоянии обеспечить надземную часть растения водой. А между тем весной температура воздуха и почвы обычно с каждым днем повышается и интенсивность испарения кроны растения сильно возрастает. Корневая же система бездействует. Тогда расходуется влага тканей побегов. Отдав ее, более тонкие побеги начинают засыхать. При таком дефиците влаги не все и почки растения пробуждаются. А раскрывшиеся не в состоянии расти, вместо побегов они образуют небольшие и немногочисленные розетки листьев. В результате дерево слабо растет и плохо развивается и к осени оказывается ослабленным.
В южных районах лучший срок посадки - осень, в период листопада. При осенней посадке значительно удлиняется срок и улучшаются условия корнеобразования. Особенно это важно в местах недостаточного увлажнения - осенью накапливается больше влаги в почве, которая способствует лучшей приживаемости и хорошему росту растений весной. Однако при осенней посадке имеются и отрицательные факторы. Это касается в основном районов с сильными сухими и продолжительными ветрами. Высаженные деревья и зимой продолжают слабо испарять влагу, поэтому возможна их гибель от высыхания. Кроме того, при низких температурах зимой неукоренившееся дерево может сильно подмерзать или даже совсем погибнуть.
Подготовка саженца к посадке. Каждый саженец перед посадкой внимательно осматривают, гладко обрезая (до здоровых тканей) поврежденные (надломленные, расколоченные, подгнившие, сухие и пр.), а также переплетающиеся корни и побеги. Концы корней обрезают так, чтобы площадь среза приходилась вниз, а не в сторону или вверх. У саженцев после зимнего хранения концы всех корней не стоит обрезать, так как часто на месте срезов, сделанных сразу после выкопки растения, уже образовались каллусные ткани, способствующие заживлению ран, а в дальнейшем - и росту. Поэтому их необходимо сохранить. И вообще, по возможности корневую систему стараются меньше травмировать - более длинные и разветвленные корни лучше приживаются, быстрее растут и полнее обеспечивают растение питательными веществами и влагой: Подрезают корни острым садовым ножом, можно и садовым секатором, если он хорошо отточен, с плотным разводом и не разминает корней. Пользоваться тупыми инструментами не рекомендуется, они при подрезке сдавливают корпи, разрушая этим токопроводящие пути, от чего корни могут загнить. После обрезки корни каждого дерева обмакивают в густой раствор глины (почвы), так называемую болтушку, после чего прикапывают в почву, предохраняя от подсыпания.
Корневая система ореха грецкого глубоко и широко распространяется в почвенных горизонтах, очень истощает почву, поэтому необходимо время от времени удобрять почву под пологом всей кроны. Чтобы деревья ореха постоянно и обильно плодоносили, лучше всего подкармливать их перегноем, применять обязательно известкование и посыпать золой почву под пологом дерева. Для этого на приусадебных участках готовят сборные компосты. Закладывают компосты в наземных небольших кучах (1,5X2 м) или ящиках. Сначала кладут слой почвы толщиной 20 см, сверху - разные органические отходы (стебли растений, выполотые сорняки, обрезанные ветки, опавшие листья, порченые плоды, овощи, мусор). Каждый слой (15-30 см) немного уплотняют, пересыпают гноем, известью, золой, кухонными отходами, поливают несколько раз водой или растворами различных видов навоза.
Внесение извести под орех грецкий заслуживает особенного внимания, потому что потребность в пей у этого растения очень велика. Так, при мощности гумусового горизонта 80-90 см орех грецкий хорошо растет при содержании в почве извести свыше 45 %, а в подпочвенных горизонтах - и того больше. Она охраняет дерево от многих грибковых заболеваний и предотвращает губительное влияние морозов. Для ореха грецкого особенно важны удобрения, богатые известью - томасшлак, древесная и соломенная зола и др. Поэтому каждый слой компоста необходимо обильно пересыпать известью, лучше в погашенном состоянии, оно будет способствовать разложению органических остатков. В компосты иногда добавляют минеральные удобрения. Всю кучу сверху присыпают топким слоем почвы. Чтобы компост не пересыхал, нужно периодически его увлажнять. Очень полезно через месяц перелопатить. Лучшее время для закладки компоста - осень или ранняя весна, когда весь материал влажный. В летний период при высокой температуре внутри компоста остатки быстро разлагаются и перегорают. Компост считается готовым, если он представляет более или менее однородную, темную, рассыпчатую массу. Таким перегноем хорошо мульчировать приствольные круги дерева, что необыкновенно полезно, так как растение получает богатое питание, а почва сохраняет влагу и, кроме того, избавляет лишний раз от перекопки почвы вокруг ствола. Эту работу выполняют теперь дождевые черви. На плодородных почвах вносить удобрения все же следует умеренно, поскольку это вызывает чрезмерный рост и продолжительную вегетацию ореха, а значит, и снижение зимостойкости.
Если почва бедная, слишком легкая или, наоборот, тяжелая, кислая, отличается слабой воздуха и водопроницаемостью, то се необходимо окультурить. Практически любой тип почвы можно значительно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений, добавками песка, торфа, чернозема, обработкой, орошением, рыхлением. При этом должны обязательно учитываться механический состав, кислотность ночвы и подпочвы, наличие элементов питания и др., чтобы правильно на нее воздействовать. Грамотная обработка ночвы способствует созданию хорошего водного, воздушного, теплового, пищевого режима, уничтожает сорняки, вредителей и болезни. Покровные культуры, способствующие просачиванию влаги в глубинные горизонты, имеют большое значение под пологом ореха грецкого. Густая крона ореха грецкого сильно затеняет почву, препятствует росту многих культурных растений. Однако некоторые травы хорошо растут и в затенении. Еще в конце прошлого и начале нашего столетия, по данным В. Гомилевского (1915), широко высевали райграс, овсяницу Лотовую, мятлик лесной, хмелевидную люцерну, буркунчик, эспарцет и другие культуры отдельно и в смеси, которые хорошо растут под пологом грецкого ореха. К смеси этих трав подмешивали тмин, который отлично переносит затенение. Тмин можно разводить под орехом как самостоятельное ароматическое растение, для получения его семян. Из плодовых культур лучше всего уплотнять ряды жимолостью съедобной, которая хорошо переносит затенение и, кстати, предпочитает, как и орех, нейтральные и щелочные почвы.
Ранней весной, когда почва чуть подсохнет (верхний слой не мажется, а начинает рассыпаться), ее необходимо немедленно рыхлить граблями. При последующих обработках глубину рыхления увеличивают. Если это вовремя не сделать, то при подсыпании почвы на ее поверхности образуется корка, а в почве - множество капилляров, по которым мгновенно испаряется большое количество воды. При раннем рыхлении корка и капилляры разрушаются, вода не испаряется из глубоких слоев почвы, сохраняется и в поверхностных горизонтах. Летом она служит хорошим запасом влаги для растения. Недаром рыхление иногда называют сухой поливкой . В пароде говорят, что лучше один раз хорошо взрыхлить почву, чем два раза плохо полить. Кроме того, при рыхлении поступает свежий воздух к корням, лучше прогревается почва.
В СССР около одной трети плодов и ягод выращивают в коллективных и приусадебных садах, а орехов - и того больше. В последние годы эти цифры увеличились в связи с Постановлением правительства расширении площадей под коллективные и. личные сады. Каждый садовод считает большой гордостью иметь в саду ценнейшее дерево ореха грецкого. Поэтому выбор сорта, места посадки, окультуривание почвы, уход имеют большое значение в отношении ореха грецкого, поскольку он имеет специфическую и более сложную технологию возделывания, а растет сотни лет, и исправить ошибки очень сложно, а порой и невозможно. А замена дерева требует больших затрат времени, сил и приносит немало огорчений.
Выбор участка. Вопрос о выборе участка при посадке дерева в личных приусадебных и коллективных садах обычно ограничен. Однако садоводу необходимо знать оптимальные условия возделывания, биологические особенности культуры. Эти знания пригодятся для того, чтобы выбрать наилучшие условия, некоторые изменить, окультурить. Имеет значение и направление склонов.
По данным Г. В. Трусевича (1975), при выборе места под посадку любого плодового дерева следует учитывать, что один и тот же фактор в одних условиях может оказывать положительное влияние, а в других - отрицательное. Например, склон южной экспозиции в районах с холодным и влажным климатом наиболее пригоден для плодовых растений, в южных районах, где высокая температура и низкая влажность воздуха, он наименее пригоден. Южный, юго-восточный, юго-западный склоны теплее, чем северный, северо-восточный и северо-западный. Однако северные склоны из-за меньшего нагревания почвы дольше сохраняют весеннюю влагу. На них меньше бывают колебания температуры. Чем благоприятнее внешние условия для роста и развития плодовых растений, тем меньше влияние экспозиции, и наоборот. В средней полосе экспозиция склона не имеет такого большого значения для плодоводства, как в южных или северных районах. Однако предпочтение следует отдавать пологим юго-западным, западным и южным склонам. На юге для плодовых растений предпочтительнее отдавать северные, западные и северо-западные склоны, так как на южном склоне растения чаще повреждаются возвратными морозами и весенними заморозками. На севере лучшие участки для закладки сада - более теплые, хорошо защищенные от холодных северных ветров южные, юго-западные и восточные склоны.
Склоны неравноценны и по вертикали, поэтому в зависимости от зоны используются по-разному. Верхние части склонов наиболее подвержены действию ветров, почва их сухая и смытая. В нижней части склонов почва плодородная, избыточно влажная и холодная. Здесь чаще наблюдаются заморозки, которые повреждают деревья. Наиболее пригодны для сада средние части склонов. В северной зоне лучше участки для закладки сада - верхние трети южных; в центральной зоне - практически все склоны можно использовать; в южной - в основном нижние и средние, иногда и верхние. При посадке ореха совершенно непригодны низины, особенно в узких, глубоких закрытых долинах, замкнутых котлованах, где скапливаются избыточное количество влаги и холодные воздушные массы, которые способствуют значительному увеличению зимнее весешшх повреждений деревьев, их цветков, а в суровые зимы иногда приводят и к вымерзанию деревьев.
Лучшими условиями произрастания для ореха грецкого, по нашим наблюдениям, можно считать небольшие покатые склоны от 3 до 7°. Причем учитывая его большую приспосабливаемость к различным условиям среды, самая благоприятная средняя часть склона, характеризующаяся обычно умеренной влажностью, питательностью почвы и хорошей воздушной аэрацией, имеющей огромное значение для уменьшения повреждения деревьев бурой пятнистостью. Доказано, что на хорошо проветриваемых склонах эта главная болезнь ореха распространяется очень мало или вообще не поражает растения. Особенно свирепствует гриб этой болезни - марсония - в закрытых непродуваемых застойных влажных местах. Успешнее растут и плодоносят деревья ореха грецкого на открытых, незатененных и защищенных от сильных ветров местах. Если ореху отводить место на приусадебном участке, то лучше сажать в северных и западных окраинах сада, чтобы он не затенял другие плодовые деревья.
Подготовка почвы. Глубокий пахотный слой - залог хорошего роста и урожайности дерева. Поэтому перед посадкой деревьев весь участок необходимо вспахать плантажным плугом на глубину 60-70 см. Органические вещества - один из основных источников питания растения, поэтому внесение больших доз (по 40-50 тега) органических удобрений под глубокую вспашку является обязательным условием окультуривания почв. Вместе с органическими удобрениями вносят и полное минеральное удобрение из расчета: азота, фосфора и калия по 90 кг действующего вещества на 1 га, а также обязательно известь, о чем уже подробно писалось. При такой подготовке почвы основная масса активных корней будет расположена в рыхлой, воздухопроницаемой плодородной почве. Посадочная яма имеет значение для лучшего питания дерева лишь в первые после посадки годы, а затем оно уменьшается и, наконец, совсем утрачивается. Это связано с тем, что большинство корней дерева уже на второй год после посадки распространяются за ее пределы и осваивают свежие почвы. Если почва не окультурена, то они вынуждены произрастать в плотной, бедной почве.
После выкапывания саженцы сортируют и те, которые предназначены для высаживания сразу, укрывают влажными матами или временно прикапывают во влажную почву. Затем подготавливают (упаковывают) для перевозки. Прежде всего, необходимо позаботиться о сохранении корней.. Для этого лучше всего внутри пучка положить влажный мох, траву, а снаружи завернуть влажным материалом (марлей, мешковиной). После этого вернее вложить корни в пакет из плотной бумаги, а потом - в целлофановый и завязать шпагатом, но с таким условием, чтобы к корням был доступ воздуха. Надземную часть саженца следует завернуть тонкой тканые или бумагой и по спирали легко завязать шпагатом-.. При более длительном хранении корни периодически; через верхнее отверстие кулька увлажняют водой.. При перевозке саженцев на большие расстояния их: аккуратно упаковывают в тюки обязательно с мокрым мхом и внутри. Тюки завязывают или зашивают, чтобы не испарялась влага. Если же перевозят саженцы в автомашине, то со всех сторон (дно кузова и борта) подстилают брезент, влажные маты, на них набрасывают влажную траву, солому, камыш. Края брезента заворачивают и связывают, а сверху тоже накрывают влажными соломой и брезентом. Если саженцы все-таки подсохли, их помещают, в зависимости от степени подсыпания, на 1-3 дня в воду, после чего прикапывают.
Орех грецкий имеет, вероятно, большой запас веществ в корнях, играющий огромную роль в жизнестойкости сеянцев. Жизнестойкость сеянцев ореха грецкого просто необыкновенная, я бы сказала, поразительная. Расскажу об одном случае. Известно, что для окулировки ореха грецкого необходимы сеянцы-подвои. Чтобы вырастить их, требуется 1-2 года. Приступая к исследованиям по прививке ореха грецкого, мы не имели в запасе подвоев, а терять время на выращивание их не хотелось. И мы решили приобрести подвои, чтобы в первый же год начать опытную работу. Однако оказалось, что поблизости нигде не выращивали орех. И нам пришлось закупить 3 тыс. двухлетних сеянцев в одном из отдаленных лесхозов. Их пришлось перевозить па довольно большое расстояние (около 700 км) в открытом кузове грузовой автомашины. Дело было весной. Погода стояла теплая и солнечная. При перевозке не были соблюдены правила влажной упаковки, более того, сеянцы даже ничем не прикрыли. В результате все обрастающие и боковые корни сеянцев засохли. А так как выбора не было, решили высадить эти растения. Прошло 3-4 педели, стволы сеянцев пожелтели, приобрели янтарный цвет, стали безжизненными. Но мы продолжали обильные периодические поливы. Прошел еще месяц, и растения начали оживать, стволы их позеленели, почки распустились, побеги пошли в рост. Начали отрастать новые корни. К началу окулировки (июнь) стволики еще были неустойчиво закреплены в почве, шатались. Это свидетельствовало о том, что. корневая система еще не полностью восстановилась. Однако жизнь брала, свое, началось сокодвижение, кора неплохо отделялась на подвоях, были проведены первые опыты. Этот случай подтвердил одну из ценных биологических особенностей растения.
Прикупка саженцев на зиму. В зависимости от климатической зоны саженцы, планируемые для посадки ранней весной или осенью, лучше всего выкапывать, особенно в частном секторе, перед самой посадкой, а в производственных условиях предпочтительнее осенний срок, так как весной в напряженный период полевых работ не хватает рабочих рук. Если саженцы приобретены осенью, до весенней посадки их хранят в подвалах, специальных хранилищах или прикапывают в почве. Последнюю операцию проводят особенно тщательно, потому что выкопанные корни не только быстро подсыхают, но и отличаются повышенной чувствительностью к низким зимним температурам. Место для прикопи выбирают ровное или слегка возвышенное, сухое, не затапливаемое водой. Траншеи для хранения саженцев копают глубиной 50-60 см, с таким расчетом, чтобы укрыты были не только корни, но и г или 2з штамбов саженцев. Ширина канавы зависит от количества саженцев. Переднюю стенку, на которую укладывают растения, делают под углом 45°. Для этого на дно канавы набрасывают подушку из рыхлой почвы слоем 25-30 см. На нее наклонно в один ряд плотно укладывают саженцы верхушками на юг (снижается вероятность повреждения их от весенних солнечных ожогов) и засыпают рыхлой землей, следя за тем, чтобы корни соседних саженцев не соприкасались между собой. Если саженцев много, то следующий ряд укладывают с промежутком 20-25 см. Насыпанную землю хорошо уплотняют, чтобы между корнями и ветвями не было пустот. В теплую сухую погоду и при недостаточно влажной почве прикопанные растения поливают и сверху присыпают новым слоем почвы. При этом нужно иметь в виду, что в теплую погоду прикрывают почвой только корни саженцев, а при наступлении устойчивого похолодания засыпают штамбы растений, чем предотвращают подопревание коры ствола. Прикопанные саженцы следует защищать от грызунов. Целесообразно составить план прикопи, что облегчит вам работу весной, тем более, если растения высаживаются не в один, а несколько сроков и выбирать их приходится неоднократно.
При соблюдении высокой агротехники саженцы имеют высоту до 40 см в год посадки, на второй год- 100-120 см. Выход саженцев с 1 га при прививке вручную - 27 тыс., при машинной - 25 тыс. шт. Выкапываются двухлетние саженцы в наших условиях ранней весной следующего года и сортируются согласно стандарту.
Прививка в крону дерева. Побеги ореха грецкого значительно труднее по сравнению с другими плодовыми приживаются при прививке в крону взрослого дерева. Это связано с биологической особенностью вида. А потребность в такой прививке часто возникает при наличии великовозрастного неплодоносящего дерева или растения с низким качеством плодов. Прививку в крону лучше всего проводить в мае, в период активного сокодвижение и роста дерева. Прививать -хорошие сорта ореха грецкого можно в крону ореха грецкого, а также ореха черного, более зимостойкого по сравнению с первым, и других видов ореха. Прививку в крону проводят способами: в расщеп, за кору седлом, седлом, копулировкой, щитком с глазком. При прививке глазком сначала снимают щиток полурубку с привоя и в соответствии с его длиной вырезают на 1-3-летнем побеге полоску коры, равную привою. Привойный щиток обвязывают полихлорвиниловой пленкой, а привитые черенки еще и замазывают садовым варом. На прививки сверху лучше одеть полиэтиленовый кулек и завязать его края у основания. Для защиты от солнечных лучей, предотвращения подсыпания, ожогов, лучшей приживаемости кулек следует побелить мелом. Прижившиеся глазки прорастают в год прививки. После этого обрезают часть побегов, а на следующий год ранней весной удаляют все лишние ветки, а сам побег необходимо подвязать к стволу, ветке или укреплен- ной планке во избежание его обламывания. Трехлетние деревца ореха грецкого, толщина ствола которых 8-16 см, прививали прямо в ствол, срезая при этом всю его крону. Следует иметь в виду, что ветки и ствол дерева толщиною свыше 2 см в диаметре плохо срастаются. Поэтому не стоит прививать толстые побеги. Если же необходимо переправить всю крону взрослого дерева, то эту операцию делают поэтапно на протяжении нескольких лет. Рекомендуют начинать прививку в кроне, расположенной с северной стороны, потом восточной, южной и оканчивать западной. Считают, что лучше всего приживаются побеги па северной стороне, чем на южной. При перепрививке очень больших деревьев с толстыми ветвями рекомендуют срезать постепенно крону первого года, подождать, пока вместо старых веток вырастут молодые, новые побеги, на которых впоследствии и проводят прививку.
Как выкопать и сохранить саженец Обычно саженцы ореха грецкого выкапывают в конце вегетационного периода. Оптимальными показателями выкапывания растений являются окончание его роста, закладка верхушечной почки, одревеснение побегов, пожелтение и начало сбрасывания листьев. При более раннем выкапывании саженцев, когда побеги еще не вызрели, они подмерзают зимой и плохо приживаются. При позднем, после окончания листопада, прекращается отток питательных веществ в корни, которые во время выкапывания обычно сильно обрезают, да и грозит опасность наступления морозов. Учитывая, что молодым растениям обычно свойствен затяжной характер роста, необходимо заранее принять меры для своевременного прекращения их роста (о чем подробно рассказано ранее). Для этого во второй половине вегетации прекращают подкормки, поливы, рыхление почвы, а также прищипывают растущие верхушки, все это вместе и способствует быстрейшему вызреванию побегов.
Приживаемость саженца, его рост в год посадки в значительной степени зависят от качества и его подготовки. Чтобы саженцы были устойчивы к неблагоприятным факторам среды, их необходимо выращивать в местных условиях и на районированных подвоях. Для посадки используют только здоровые, хорошо развитые, стандартные, неповрежденные вредителями и болезнями саженцы. Поэтому при выкапывании проводят ревизию и прикрепляют этикетки. Важно, чтобы штамбы саженцев были прямые, с гладкой корой, без механических повреждений. Если же па штамбе имеются незажившие раны, трещины, а сам саженец слабый, это во многих случаях свидетельствует о плохой срастаемости привоя с подвоем. Такие деревья растут и плодоносят слабо, а часто и разламываются, погибают. Орех грецкий как быстрорастущую породу сажают обычно некронистой однолеткой, так как в этом возрасте он своими размерами превосходит другие плодовые породы. Чтобы сохранить выкопанный саженец свежим и жизнеспособным, ни в коем случае не допускают подсушивания. Для этого следует соблюдать такие правила. Если осенью саженцы ореха грецкого естественно не сбросили листья, то перед выкопкой нужно осторожно их удалить, не повреждая почек. Листья сильно испаряют влагу, а после выкапывания растения, когда подача воды с обрезанных корней прекращается, при наличии листьев дерево продолжает испарять влагу, в результате чего очень подсушивается, после плохо приживается или погибает. Корневая система однолетних саженцев ореха грецкого, как уже говорилось, очень разветвленная, и при выкапывании вручную нужно следить, чтобы сильно не обрезали корни. Хорошая приживаемость саженца обеспечена, если он выкопан с ветвистыми, длинными (не менее 35-40 см) корнями. В производственных условиях выкопку саженцев проводят механизмами.
Черепки также кладут на 3 дня во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки привоя прорастают раньше, чем закипи калу сообразование, а это отрицательно влияет на срастание прививочных компонентов. По окончании подгонки сеянцы и черенки вытирают от опилок и подают для прививок. Требования, предъявляемые к подвоям и привоям при улучшенной копулировке и машинной прививке, одинаковые. Но основное условие при этих прививках - максимальное соответствие по диаметру подвоя и привоя. При соединении срезов кора и камбий подвоя и привоя должны соприкасаться по всей поверхности срезов. При улучшенной копулировке на сеянце и черенке делают косые срезы, длина которых больше, чем толщина черенках делают заразы, которыми потом соедительность труда одного рабочего 300-400 прививок. Срастание компонентов прививки ореха грецсмену. При машинной при- кого копулировке улучвивке все операции выполненной в закрытом грунте выполняются на машине, в том числе и ровная обрезка в поперечном сечении черенков и сеянцев на требуемую длину. Срезы на привое и подвое машина делает одинаковые - шип, паз и ступенчатый вырез.
Соединение подвоя и привоя проводится вручную на имеющейся на столике специальной призме. Машина компактна, удобна в работе, производительность труда одного рабочего 1200-1400 прививок за смену. При прививке улучшенной копулировкой и машинной на привое оставляли 1-2 почки. Сверху срез делали на 0,5 см выше почки, а под глазком снизу - на 2- 2,5 см. При этих прививках место соединения компонентов можно не завязывать пленкой - подвой и привой достаточно прочно соединяются.
По данным наших исследований, наивысший процент приживаемости (87,2-94,7 %) прививок получен при прививке в расшей. Немного ниже (77.1-98,8 %) выход каллусованных прививок получен при прививке улучшенной копулировкой. При прививке седлом приживаемость составляла 78,9-92,5 %, за кору седлом - 74,1-82,3 %. Наименьший выход каллусованных прививок (59,4- 96,3 %) отмечен при машинной прививке.
Однако если проанализировать полученные данные по выходу саженцев от количества привитых растений, то картина немного меняется. Так, наибольший выход саженцев (83,1 %) получен при прививке в расщеп, немного ниже - при прививке седлом (75,8 %) и еще ниже - при прививке за кору седлом (69,8%). При прививке улучшенной копулировкой выход саженцев в среднем составлял 65,7%, при машинной - 56,3 %- Это объясняется тем, что при прививках в горшках (в расщеп, седлом и за кору седлом) лучше срастаются прививочные компоненты, прививки сразу прорастают, и в дальнейшем выпад саженцев бывает незначительным (от 1,2 до 14,4%). Однако затраты труда при этих прививках значительно больше, условия хуже. При длительном хранении прививок в стратификационных ящиках (улучшенная копулировка и машинная прививка) часть из них механически травмируется, погибает при консервации, не прорастает после высадки в открытый грунт. Поэтому выход саженцев бывает на 12-31 % меньше количества сросшихся прививок.
Таким образом, из изученных нами способов прививки в закрытом грунте наиболее перспективные и эффективные - улучшенная копулировка и машинная прививка. Хотя выход саженцев при этих способах несколько ниже по сравнению с другими прививками, производительность труда намного выше, особенно при машинной прививке. Кроме того, при машинной прививке значительно облегчается труд рабочего. Однако каждая из этих двух прививок .имеет ряд преимуществ -и недостатков. Так, выход саженцев при улучшенной копулировке выше по сравнению с машинной, но производительность труда при прививке машинной МП-7А в 3-4 раза выше, чем при улучшенной копулировке.
Сеянцы видов ореха серого, черного, сердцевидного, Зибольда и маньчжурского были также опробованы в качестве подвоев для ореха грецкого при прививках в закрытом грунте. Исследования показали, что при прививке ореха грецкого на подвой ореха черного прививочные компоненты имели высокую приживаемость, почти равноценную подвою ореха грецкого. Приживаемость прививок на подвоях ореха сердцевидного, серого, Зибольда составляла 50- 78%, на орехе маньчжурском - 25-48 %. Готовые прививки укладываются в достаточно влажные, хорошо обработанные паром или кипятком древесные опилки. Пропарпзание опилок необходимо для уничтожения гнилостных микроорганизмов. Кроме того, пропаренные опилки хорошо набухают и лучше удерживают влагу во время стратификации. При стратификации привязок используют стратификационных ящики, которые применяются для виноградных прививок. В один ящик укладывают до 200 прививок. Для нормального срастания компонентов прививки необходимы температура 24-28 °С и влажность воздуха до 90 %, причем при прохождении стратификации прививок оптимальная температура должна быть постоянной. Многими авторами отмечено, что снижение температуры даже на непродолжительный период может привести к гибели прививок. После окончания стратификации проводили ревизию прививок. Прививки с круговым каллусом после удаления поросли снова укладывали во влажные опилки, и ящики выносили на консервацию до посадки в открытый грунт в помещение с температурой 0-3°С. Высаживали прививки в открытый грунт во второй половине апреля в первое поле питомника с площадью питания 70Х Х25 см, 70X30, 70X35, 90X20, 90X25, 90x30 см. Посадку нужно производить с таким расчетом, чтобы место прививки компонентов находилось на уровне поверхности почвы.
Из многочисленных способов прививки мы изучали прививку за кору седлом, седлом, в расщеп, улучшенную копулировку и машинную прививку на ступенчатый вырез машиной МП-7А. Для подвоев использовали одно- и двухлетние сеянцы ореха грецкого, черного, серого, сердцевидного, Зибольда, маньчжурского с диаметром ствола 7-16 мм. Сеянцы ореха выкапывали поздно осенью и хранили до начала прививки во влажных опилках при низкой плюсовой температуре +2-- +6°С. Для подвоя пригодны только хорошо развитые сеянцы, здоровые, без повреждений, с толщиной штамба в зоне прививки 10- 16 мм.
Установлено, что для зимней прививки ореха грецкого нужно заготавливать хорошо развитые черенки, одревесневшие и достаточно вызревшие, с крупными почками и небольшой сердцевиной. Длина побега должна быть не менее 30-40 см, диаметр -не менее 12 мм, с междоузлиями 5-10 см. Считаются непригодными для прививки недостаточно вызревшие и поврежденные черенки, а также те, у которых почки представлены главным образом тычиночными соцветиями. Мы использовали для зимней прививки черенки из однолетних побегов толщиной 7-16 мм и длиной 30-60 см. Заготавливали черенки непосредственно перед прививкой. Прививку проводили с декабря до середины апреля. Исследования показали, что существенной разницы в каллусообразование прививочных компонентов в зависимости от срока прививки не наблюдалось. Однако самое активное возникновение и нарастание каллуса отмечено в январе - марте. Для прививок за кору седлом, седлом и в расщеп сеянцы ореха высаживали в глиняные горшки высотой 20-23 см с верхним наружным диаметром 18-20 см. Перед посадкой стержневой корень подвоя, а также боковые корни обрезали так, чтобы они свободно поместились в горшок. Почва для посадки сеянцев- 3 части компоста + 1 часть песка. Посадку первой партии сеянцев начинали 1 декабря, затем с интервалом в 5 дней заканчивали в середине марта. После посадки подвои обильно поливали и ставили для выгонки в теплицу на стеллажи. В период выгонки и прививки температура в теплице постоянно поддерживалась на уровне 24-28 °С, влажность 70- 80 %. Растения в горшках периодически поливали, удаляли сорняки и поросль, почва рыхлилась. Спустя четыре недели после высадки у сеянцев начинались активное сокодвижение и распускание, листьев. В этот период сеянцы прививали. При этом подвой ровно срезали на 5 см выше корневой шейки. При прививке за кору седлом на гладкой стороне подвоя делали продольный разрез коры длиной 4 см. Косточкой окулировочного ножа кора приподнимается, как при окулировке. На черенке привоя вырезается седлообразный вырез. Сначала делается продольный, немного косой срез длиной 4 см и под прямым углом выполняется поперечный срез, который соединяется с косым.
Нижняя почка должна быть на середине обратной стороны седлообразного выреза. По краям косого среза удаляется полоска коры 1-2 мм, чтобы обнажить камбий. Потом длинная сторона седлообразного выреза черепка вдвигается под кору подвоя. Седло привоя должно вплотную примкнуть к торцу подвоя. Прививку обвязывали полихлорвиниловой пленкой, а срезы обмазывали садовым варом.
При прививке седлом на подвое вырезается седло двумя косыми срезами длиной около 3 см каждый, которые встречаются на середине подвоя под острым углом. Черенок привоя обрезается клинообразно под таким же углом и вставляется в вырез подвоя. Прививка обвязывается и замазывается садовым варом.
Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя или при одинаковой их толщине. Подвой срезается на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывается посередине ножом, чтобы образовалась щель 4 см. Черепок привоя с двух сторон обрезается клинообразно, причем с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной стороны срезают меньше, т. е. нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают седло. Черепок, клинообразно обрезанный, вставляется в щель подвоя. Прививка завязывается и обмазывается.
При прививках за кору седлом, седлом, в расщеп и копулировкой на черенке привоя оставляли в основном две почки, причем сверху срез делали на 0,5 см выше почки. Перед прививкой способом улучшенной копулировки и машинной сеянцы снимают с хранения, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые оставляют длиной 1-2 см. Все поврежденные корни укорачивают до здоровой ткани. В дальнейшем сеянцы ставят на подготовку для активизации процессов роста, которые способствуют каллусообразование и срастанию компонентов. Для этого корпи и 2з части ствола сеянцев погружают во влажные опилки в стратификационных ящиках или просто на стеллажах. Опилки систематически увлажняют. Оптимальная (при подгонке сеянцев) температура 24-28 °С. Для начала процесса деления клеток в сеянцах подвоя требуется 10-14 дней. Через 10- 14 дней на срезах корней образовывается каллус, верхушечная почка, набухает.. Это свидетельствует об окончании срока подгонки и готовности подвоев к прививке.
Тощие или тучные саженцы. На это я отвечу словами великого ученого. Нельзя судить о качестве плодовых деревьев, отпускаемых питомниками, по их тучному или тощему виду. Обе крайности вредны. Я категорически утверждаю, что однолетние прививки, вырощенпые при посредстве разных ухищрений до невероятной толщины и длины, не заслуживают похвалы, а напротив, порицания, потому что это тот же фокус, который проделывают торговцы мясники, надувая тушу теленка, чтобы поразить хорошим видом товара покупателя и, как выражаются, продать товар лицом ... Всякий искусственно вызванный форсированный рост, безусловно, вреден для растения потому, что в таком случае получается наслоение древесины, как в ветвях, так и в корнях, рыхлое, дряблое и ни в коем случае негодное для прочного дальнейшего длительного существования... При пересадке такого выхоленного, раскормленного, избалованного растения в обыкновенную почву или в сравнительно худшую среду оно не может перенести таких перемен и начинает чахнуть... И в первую же зиму, подобно волчкам (тоже жирующие водянистые побеги) сильно подмерзает, а то и погибает... - так утверждал И. В. Мичурин.
Схемы посадки деревьев. Промышленные насаждения орехоплодных лучше всего размещать небольшими кварталами площадью до 10 га с продуваемыми полосами. Площадь питания растения ореха грецкого в промышленных садах является спорной. Используемые раньше схемы посадки (17x17, 17x18 м и др.) были избыточными и осваивались деревьями в первые годы неполно. В последнее время в связи с общей интенсификацией плодоводства настоятельно рекомендуются загущенные посадки. Однако мы считаем, что при закладке промышленного сада и определении густоты размещения деревьев необходимо учитывать, что орех грецкий - долговечное растение (живет до 1000 лет), имеет в основном больших размеров крону (до 20 м в диаметре и больше) и его продуктивный период длится несколько столетий. Кроме того, он - быстрорастущая порода, поэтому с первых же лет после посадки начинает интенсивно разрастаться, осваивая площадь сада. Исходя из всего изложенного рекомендуем следующие схемы посадки: для сильнорослых деревьев--17X15 м, 14X12, 13X11, 12X12, 10X10; для среднерослых - 10x8, 10X7, 9X7, 10x6; для слаборослых - 8x6, 8x5, 7x6, 7x5 м. В таком случае при площади питания одного растения 100- 255 м2 на 1 га высаживают 40-100 деревьев, 60- 80 м2 - 125-170 деревьев, 35-48 м2 - 200-300 деревьев.
Такое размещение деревьев в саду способствует лучшему завязыванию и сохранению плодов. Это связано в первую очередь с тем, что пыльцевые зерна ореха грецкого быстро теряют способность к прорастанию, в связи с чем при большой густоте насаждений происходит перенасыщение воздуха стерильной пыльцой, которая инактивирует рыльцевые поверхности. При этом процент оплодотворения женских цветков резко снижается, в результате чего падает урожайность. В оптимально загущенных посадках лучше освещается и продувается ветрами крона деревьев, поэтому они значительно меньше поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями. В конечном результате при такой густоте размещения .урожайность дерева значительно повышается, а качество плодов улучшается. Вообще же замечено, что в сплошных насаждениях орех грецкий хуже растет, чем в одиночных посадках.
Прививка ореха грецкого в закрытом грунте. В последнее время все шире применяется новый метод вегетативного размножения ореха грецкого - прививка черенком в закрытом грунте. Он особенно перспективен в тех местах, где климатические условия для окулировки неблагоприятны. Прививка в закрытом грунте по сравнению с окулировкой имеет существенные преимущества. Прежде всего, удлиняется период производства посадочного материала почти в 2 раза, что позволяет в короткий срок резко повысить выход сортового посадочного материала, улучшаются условия труда. Сроки прививки в теплице (декабрь - апрель) совпадают с наименьшим напряжением работ в сельском хозяйстве, и наконец, значительно повышается производительность труда за счет механизации процессов производства прививок.
В настоящее время в Ботаническом саду АН МССР и в Молдавском НИИ садоводства разработана и широко применяется в производстве новая технология вегетативного размножения ореха грецкого - настольная прививка в закрытом помещении (И. Г. Команич, 1968; И. П. Цуркаи, Е. И. Чеботарь, 1973). Этими исследователями установлены оптимальные сроки и условия прививки, продолжительность предпривнвочной подготовки компонентов к прививке, возможность применения виноградных машин для прививки грецкого ореха, определены оптимальные условия для стратификации и хранения прививок до высадки их в питомник. По данным этих авторов, выход прижившихся прививок (с круговым каллусом) по годам при применении новой технологии колеблется от 50 до 95%, а выход саженцев - 50-70 % от количества выполненных прививок.
Уход за саженцами сводится к тому, чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие культурных побегов в первой половине вегетации, затухание роста и вызревание древесины - во второй. Для этого проводится пяти-, шестиразовое рыхление почвы преимущественно весной и в первой половине лета. С целью лучшего вызревания древесины у растений рыхление почвы во второй половине лета прекращают. В первой половине вегетации для усиления роста и развития окулянтов ореха и своевременного вызревания древесины на бедных почвах проводят три весенне-летние подкормки по той же схеме, что и в школке сеянцев: азотные удобрения вносят весной, а фосфорное калийные - 30 % установленной нормы - весной и 70 % - во вторую половину лета. Поддерживается оптимальная влажность почвы. У незначительной части сортов ореха грецкого побеги начинают ветвиться уже в однолетнем возрасте. Это ослабляет рост окулянты, поэтому почки подлежат удалению во время их распускания. Систематически ведется борьба с вредителями и болезнями. Однолетние окулянты ореха грецкого, в зависимости от условий выращивания (имеется в виду плодородие почвы, внесение удобрений, рыхления, поливы, удаление сорняков и др.), к осени достигают высоты 60-80, 80-120, 125-140, 150-180, 200 см и выше. Диаметр ствола этих саженцев соответственно 15-20, 21-28, 28-32, 29-35, 35-40 мм. У растений, достигших высоты 150 см, в конце июля - начале августа прищипывали верхушки, чтобы остановить рост, что способствовало лучшему вызреванию древесины. Такие саженцы готовы к посадке.
При выращивании подвоев и саженцев многие любители обильных и частых подкормок многократно вносят удобрения, вызывая этим самым буйный рост деревьев, которые радуют глаз. Полезно ли это Чтобы хоть частично ответить на этот вопрос, нам пришлось провести многочисленные исследования с целью определения оптимальных условий выращивания привитых саженцев. Основное внимание при этом было уделено густоте посадок, почвенным условиям, уходу. Но главная проблема - это отношение ореха грецкого к питанию. Обычно под основную зяблевую вспашку вносили 40 тега навоза и полное минеральное удобрение из расчета: азотных - 30 кг действующего вещества на 1 га, фосфора и калия по 60 кг действующего вещества на 1 га. В опытах были взяты варианты без внесения удобрений, с минимальным, средним и максимальным внесением удобрений непосредственно в посадочные ямы при пересадке однолетних сеянцев - подвоев и посадке однолетних привитых саженцев, у которых корневая система была двухлетняя, на постоянное место, а также при выращивании окулянтов после срезки подвоя. В зависимости от дозы удобрений размеры окулянтов колебались в довольно больших пределах. Размер посадочных ям для однолетних растений составлял 40X40 см, двухлетних - 60X60 см и 120Х 120 см.
Приводим максимальный вариант внесения удобрений, представляющий, полагаем, наибольший интерес. В меньшие по размеру ямы из органических удобрений вносили перегной, в большие - свежий навоз из расчета соответственно 1,3 и 10 кг. Минеральные удобрения вносили по определенной схеме. Нет надобности ее здесь приводить. Вот некоторая ее часть. В одном из вариантов вносили полное минеральное удобрение в равных дозах, в другом - азота было больше, в третьем - фосфора, в четверном - калия. Были варианты с внесением каждого вида удобрений в отдельности. Причем максимальное внесение удобрений было следующее: в ямы размером 40X40 см по 600 г; 60X60 см по 1000 г; 120X120 см по 3000 г. Удобрения были засыпаны, как и полагается, слоем почвы, а потом посажены растения, с последующим поливом. Ни одно растение не погибло, несмотря на огромную концентрацию удобрений в почвенной среде. Растения бурно росли и развивались. Внешний вид у них был отличный. Осенью раньше, чем у других, одревеснели побеги, заложили верхушечные почки и сбросили листья растения, в почве которых было больше калия. Они отличались меньшим ростом, но были плотные, крепкие. Растения, питающиеся в основном азотом, ушли в зиму с растущими травянистыми побегами и белый снег лег на их зеленые листья - как поется в известной песне. Зимой верхушки побегов этих растений подмерзли, но после обрезки весной активно возобновили рост. Третьи заняли промежуточное положение. Наиболее мощные однолетние растения имели высоту свыше 2 м, диаметр ствола 30-40 мм, а двухлетние - около 8 м и больше, диаметр ствола 42-45 мм. Проведенные нами исследования подтвердили ценную биологическую особенность ореха грецкого: потенциальную устойчивость его к высоким концентрациям минеральных и органических элементов почвенной среды. Вынослив, могуч и лабилен его организм, коль способен справиться с такой нагрузкой. Значит, с одной стороны, ему присуща некоторая сдержанность в питании, т. е. орех относится к растениям, которые особенно не переедают (ведь часть растений с жадностью поглощает все, что им дают, и при этом погибают). А с другой - орех потребляет питательных веществ все-таки больше обычного, в результате чего буйно растет, ткани быстро увеличиваясь, становятся более рыхлыми. В вариантах с умеренным питанием получили саженцы средней величины. В контроле без внесения удобрений, на бедных почвах с плохим уходом сеянцы однолетки имели высоту 10-15 см, толщина ствола 3-5 мм, двухлетние- 16-20 см, диаметр ствола 5-8 мм. Привитые саженцы однолетки имели высоту 60-70 см, диаметр ствола 15-18 мм. Но какие все-таки из них лучше Высокие стройные красавцы, золотая серединка или маленькие да ладненькие Прямой вопрос:
В этот период подвои активно растут, достигая высоты 100 см. интенсивно утолщаются, поэтому обвязку прививки обязательно нужно ослаблять. При неблагоприятных погодных условиях почки приживаются дольше, и преждевременное снятие обвязки может погубить прививку. Запоздалое снятие пленки приводит к ее врезанию и перетяжке коры, в результате подвой в этом месте ломается. Обвязочную ленту разрезают, не повреждая кору подвоя, с противоположной стороны почки. В наших условиях в год окулировки большинство глазков не прорастает, однако часть из них трогается в рост. К осени проросшие побеги привоя имеют длину в основном 2-10 см. Зимой верхушки некоторых побегов, если не защищены, подмерзают. Весной верхушечную поврежденную часть привоя обрезают па здоровую ночку.
Выращивание привитых саженцев. На следующий, после окулировки, год ранней весной, до начала сокодвижение, с подвоев снимают остатки обвязочной пленки. После этого проводят весеннюю ревизию приживаемости и перезимовки заокулироваиных глазков. Здоровые почки и щиток имеют зеленоватый цвет, почернение их - признак гибели. При благоприятных климатических условиях лучше всего привитые подвои срезать на окулированный глазок. Тонкие и средние подвои срезают острым секатором. В отдельных случаях, если подвои очень толстые, их лучше вырезать шипорезом (секатор усиленный) или садовой ножовкой с мелкими зубьями и серповидным и суживающимся к концу полотном. При выращивании окулянтов без шипа подвой срезают под углом 15-35° к поверхности почвы так, чтобы верхний срез был на 1-2 мм выше глазка. При этом срезается часть привитого щитка. Срезанный на глазок подвой Сразу же замазывают садовым варом. Это значительно повышает сохранность привитых почек. При выращивании саженцев без шипа глазки раньше и дружнее прорастают, ростки их интенсивно растут, лучше развиваются, так как к привитому глазку - единственной почке на подвое - идут все питательные вещества растения. Поэтому у них значительно быстрее образуется каллус, лучше зарастают срезы на подвоях, чем у окуляптов после удаления шипа. Это имеет большое значение, поскольку орех плохо переносит обрезку, его раны медленно и плохо зарастают. Кроме того, при выращивании саженцев без шипа меньше физических затрат. Культурные побеги саженцев ореха без шипа быстро растут, большие сложные листья при ветре оказывают сильное сопротивление, поэтому стволы часто выгибаются. Чтобы окулянты росли ровными и были устойчивыми, лучше всего их подвязывать к кольям высотой 1,5 м и в течение лета несколько раз окучивать. Колья забивают со стороны, противоположной прививке.
Первый раз побег подвязывают по достижении высоты 15-20 см, второй - через две педели. В дальнейшем, во избежание искривления дерева, эту операцию повторяют. Проросшие сортовые побеги, не подвязанные к кольям, при сильных ветрах иногда обламываются. Культура возделывания окулянтов с шипом применяется чаще всего в зонах с поздними частыми заморозками и сильными ветрами. Это связано с тем, что подвой, срезанный ранней весной на глазок, повреждается заморозками, срезы подсыхают, привитой щиток и почка могут погибнуть. Поэтому в таких районах более надежнее выращивать окулянты с шипом. Срезка подвоев на шип проводится сразу после таяния снега и весенней ревизии на приживаемость глазков. Подвои срезают на 15-20 см выше места прививки. Ранняя срезка подвоя на шип гарантирует более быстрое прорастание глазков, активный рост окулянты, так как привитая почка лучше обеспечивается питательными веществами. Поздняя срезка подвоя на шип тормозит прорастание и развитие почек. При обрезке подвоя ореха на шип, по достижении сортовым побегом высоты 10 см, его подвязывают у основания к шипу, чтобы предохранить от обламывания и придать вертикальное направление. Второе подвязывание проводится в виде восьмерки возле верхушки шипа, когда окулянты имеет высоту в пределах 20 см.
С самого начала вегетации во втором поле питомника на подвоях прорастает поросль, которая затеняет и забирает питательные вещества от культурного побега, ослабляя его. Чтобы все питательные вещества направлялись к привитому глазку, дикие почки нужно удалять, пошмыгивая, когда Они иачивают набухать или только распускаться. Тогда меньше травмируется будущий ствол саженца. Если же они проросли, то ростки немедленно обрезают, стараясь не повредить ствол. Почки на подвое удаляют по мере их появления на протяжении всего вегетационного периода. Шипы вырезают под углом 45° садовым ножом или шипорезом, когда культурные побеги ореха одревеснеют и прочно срастутся с подвоями и не нуждаются больше в опоре. Чаще всего эта операция проводится в июле. Опоздание с вырезанием шипа тормозит рост и развитие окулянты, н в более поздний период у него хуже зарастают срезы. Это в дальнейшем приводит к трещинам на стволе, такое дерево недолговечно. С целью предохранения подсыпания среза, успешного образования каллуса и зарастания ран после вырезания шипа окулянты окучивают.
На приживаемость глазков влияет -и высота окулировки. Оптимальной является высота 5-10 см от уровня почвы. На толстых подвоях во влажных районах лучше окулировать на высоте 10-15 см, на очень тонких подвоях в засушливой зоне можно окулировать на высоте 5 см от корневой шейки, но не ниже, в противном случае прижившиеся глазки часто гибнут от вымогания, особенно в ранневесенний период. Поэтому, если позволяет толщина подвоя, лучше окулировать на высоте 9-10 см от корневой шейки. Это значительно уменьшает гибель глазков от вымогания. При окулировке над корневой шейкой с последующим окучиванием приживаемость глазков составляет 85-90 %. Однако положительные результаты получены только в засушливое лето и то на неорошаемых участках. Если лето очень влажное, то при окучивании возможно вызревание окулировок даже в летний период, не говоря уже о перезимовке. Чтобы максимально предохранить привитые, проросшие почки, а также окулянты от механических повреждений при окулировке, глазки размещают вдоль ряда. Для уменьшения подсыпания глазков и лучшей приживаемости, особенно в южных районах, окулируют с северной, северо-западной, северо-восточной сторон подвоя. В других зонах окулировка может производиться с иных сторон подвоя. Основными критериями при этом являются климатические условия данной местности, которые создают в том или ином направлении самые благоприятные или неблагоприятные условия для приживаемости, роста и перезимовки глазков. При этом обязательно учитываются интенсивность солнечного излучения, влажность, сила и направленность ветров в данный период года, которые иссушают воздух или смягчают жару, влияя тем самым на приживаемость прививки. Окулировку обвязывают туго, по так, чтобы не нарушить сокодвижение в стволе подвоя, эластичной полихлорвиниловой лентой шириной 8-10 мм, не закрывая почку и не оставляя просветов между витками. Обвязка ореха при окулировке сложнее и немного отличается от общепринятой, потому что основание черешка листа имеет широкое утолщение. На это нужно обращать особое внимание, так как от качества обвязки в значительной степени зависит приживаемость глазков. При обвязке первый виток полихлорвиниловой ленты накладывают па поперечный верхний разрез коры. Линии разреза, как верхнего, так и нижнего, должны размещаться ровно посередине лепты и практически блокировать раны. Очень важно следить за тем, чтобы край обвязочной ленты не совпал с линиями поперечных разрезов на подвое. Если он совпадает, то часть среза останется открытой, при этом ткани быстро окисляются, чернеют, загнивают, приживаемость снижается. В случае образования новой ткани в этих местах клетки каллуса нарастают неравномерно, причем более активно со стороны срезов коры подвоя. Не имея возможности нормально соединиться (так как лента как бы отрезает щиток привоя от коры подвоя) с клетками привоя, они образуют над краями обвязочной ленты наплывы, которые свидетельствуют о неполном анатомическом срастании тканей прививочных компонентов. В результате само место прививки (кольцо) остается более тонким по сравнению с остальным стволом подвоя. Создается впечатление, что лента вросла в ствол подвоя, перерезая его. Такие прививки и механически непрочны. Из них вырастают неполноценные саженцы, которые в большинстве случаев обречены на разломы и в конечном итоге- на гибель. За вторым витком короткий край ленты фиксируют, а длинный конец накладывают по спирали виток на виток, обязательно перекрывая предыдущий. Нужно следить, чтобы обвязочная лента опускалась на нижний поперечный срез коры подвоя тоже строго на середине. В связи с тем что основание черешка не только утолщенное, а еще и желобковонутое, а иногда ребристое, для хорошего плотного соприкосновения по всей площади, особенно почки и основания черешка с подвоем, нужно наложить второй виток спирали снизу вверх. При этом делается повторный фиксирующий виток ленты у основания черешка, тем самым ликвидируется воздушная подушка между привоем и подвоем. Кроме того, при обвязке первой спирали по бокам основания черешка образуются иногда карманы , в которые, если их не убрать, попадает и застаивается вода, в результате чего глазок погибает. При повторной спирали, снизу вверх, эти карманы удаляют, для чего синтетическую ленту растягивают, витки накладывают посильно вытянутой спирали. Если за вторым витком вверх убирается только один карман , то над почкой делается фиксирующий виток и снова опускается спираль вниз, убирая второй карман. Таким образом, над почкой и у основания черешка нужны фиксирующие витки: первый общий - вниз, потом - вверх, при этом основание черешка плотно прижимается к подвою и ликвидируются его карманы ,- При ослаблении пленки срезают узел обвязки, и спираль плавно раскручивают. На прививку ореха расходуется больше пленки, чем для других плодовых культур.- Длина полоски пленки зависит от толщины подвоев, но в основном она 40-50 см и более. В питомнике после окончания окулировки проводятся рыхление, опрыскивание против бурой пятнистости и, в случае необходимости, полив. В зависимости от погодных условий, особенно температуры и влажности, при оптимуме, в основном через 10-15 дней после окулировки, делается ревизия на срастание привойного щитка и подвоя. Приживаемость глазков определяется по образованию каллуса между корой щитка привоя и подвоем, а также свежему виду глазка и щитка.
При снятии с привоя щитка с глазком нужно особое внимание уделять сосудисто-волокнистым пучкам. Проводящие пучки глазка и листового черешка должны быть правильно оборваны на уровне внутренней стороны коры; необходимо следить за тем, чтобы их не вырывали глубоко из глазка. Для этого, после поперечных и продольных разрезов коры на привое, пальцами правой руки слегка нажимают на основание черешка (левой рукой держат черенок) и поворачивают в сторону. В этом случае сосудистые пучки обрываются на уровне коры. Если же проводящие пучки, особенно идущие к почке, вырываются изнутри, то под почкой в этих местах образуется углубление. Такой глазок лучше не использовать для окулировки потому, что он погибнет, хотя щиток, на котором он находится, может и прижиться. Обрезка сосудисто-волокнистых пучков дает в большинстве случаев отрицательные результаты из-за сложности ее выполнения у ореха. Кроме того, она требует дополнительной операции и трудовых затрат. Большую роль для успешного срастания прививок древесных растений играет образовательная ткань побегов - камбий. Прочное срастание прививочных компонентов происходит только при условии полного соприкосновения тканей камбия привоя с подвоем. Нужно обращать внимание на то, что при снятии части коры с почкой однолетнего побега (привоя), в основном около древесины, остается тонкий белый слой камбия. Поэтому при разрезе коры на подвое, снятии полукольца, присоединении щитка привоя на обнаженное место подвоя необходимо внимательно следить, чтобы как можно меньше повредить камбиальный слой ствола. Прививать нужно аккуратно, четко, быстро. Для этого окулировщикам необходимо заранее освоить в совершенстве технику прививки, виртуозно отработать каждую в отдельности технологическую операцию, связанную со снятием щитка привоя и полукольца на подвое, а также соединение компонентов и обвязку. Значительно меньше будут окисляться ткани, если прививку делать вдвоем: один окулировщик снимает щиток с привоя, а другой - полукольцо на подвое и на его место быстро прикладывает и немедленно обвязывает щиток привоя. Если же окулирует один человек, то, чтобы не допустить подсыпания и чрезмерного окисления тканей, сначала нужно подрезать привойный щиток, отделить от древесины и оставить на месте до снятия полукольца на подвое или снять и опустить в 3-5 % раствор глюкозы, приготовленный заранее на дистиллированной воде. Снятие сначала щитка с привоя оправдано еще и сложностью сохранения сосудисто-волокнистых пучков при его отделении от древесины, а также подгонкой длины щитка к полукольцу на подвое. Если же срезы делают наоборот, т. е. сначала па. подвое, а потом снимают щиток, то в случае несовпадения их размеров (щиток привоя меньше) приходится вырезать новый щиток с глазком.
- Опытные окулировщики безошибочно определяют соответствие размеров толщины подвоя и черенка. Величина привойного щитка должна быть по возможности больше, так как почка на первых порах питается за его счет. Нужно следить, чтобы поверхность срезов была правильной, ровной, гладкой.
Каждый сорт окулируется отдельно. План окулировки с указанием ряда, сорта подвоя тщательно заносится в книгу окулировки за данный год. К каждому ряду прикрепляется этикетка с его порядковым номером и названием заокулированиого сорта. Такая точность избавит вас в дальнейшем от путаницы сортов.
Окулировать орех грецкий можно с мая по август. Оптимальный срок окулировки по новой биотехнологии - несформировавшейся вегетативной боковой почкой - конец мая - начало июля.
Наиболее высокую приживаемость (99-100 %) получили при окулировке глазком, взятым со средней части черенка
. Удовлетворительные результаты (75- 83 до 100%) получены при окулировке глазками из верхней части и основания черенка. При окулировке ореха грецкого глазком на ножке приживаемость составляла 50-90 %. Поэтому для увеличения выхода глазков из черенка, если это касается ценного редкого сорта или формы, целесообразно окулировать все глазки черенка. Окулируется орех грецкий специальным ножом. Этот нож имеет два параллельно жестко крепленных лезвия, расположенных на расстоянии 3 см. Отечественная промышленность не выпускает ножи для окулировки ореха. Их можно изготавливать самим или по заказу в мастерских. Для этого лучше всего использовать обычные окулировочные ножи, которые имеются в продаже. При изготовлении двойного ножа с окулировочных ножей снимают по одной плашке (с одного верхнюю, с другого - нижнюю), а вместо них жестко, строго параллельно, крепят брусок из легкой древесины или синтетического материала. Кроме того, окулировочные ножи можно изготовить из скальпелей или тонкой высококачественной листовой стали. Окулировочные ножи должны быть очень острыми, как бритва.
Для лучшего прорастания семян, укрепления всходов, усиления активного роста и создания особо благоприятных условий для успешного развития подвоев, что важно для приживаемости глазков при прививках, на бедных почвах проводят дополнительные весенне-летние подкормки. Именно в весенний период сеянцы испытывают большую потребность в питательных веществах. Чтобы не создавать высокую концентрацию раствора в почвенной среде, а также в зависимости от вида и роли удобрений в жизни растений, минеральные удобрения в виде подкормки вносят в три этапа: азотные удобрения - весной, в период интенсивного роста растений, а фосфорно-калийные - 30 % установленной нормы - весной и 70 % - во вторую половину лета. Первая подкормка проводится ранней весной только азотными удобрениями по мерзлоталой почве перед началом вегетации. Минеральные удобрения равномерно рассевают по всей площади, а затем заделывают в почву во время закрытия влаги. Дозы внесения азотных удобрений в школке сеянцев и саженцев составляют 3 г действующего вещества на 1 м2. Вторая подкормка, при которой вносят полное минеральное удобрение, проводится через 20-25 дней после первой. Норма внесения удобрений на 1 м2-азота 3 г, фосфора и калия по I г. Третий раз растения подкармливаются во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями из расчета 2 г действующего вещества каждого вида удобрений на 1 м колки сеянцев и саженцев. Подкормка растений, независимо от способа, срока и места, эффективна лишь тогда, когда вносят удобрения во влажную почву в сочетании с высоким аэрофоном, в частности при регулярной пяти-шести разовой прополке, рыхлении почвы с целью уничтожения сорняков и почвенной корки, систематических поливах, проведении регулярных (раз в две недели) опрыскиваний 1%-ной бордосской жидкостью против бурой пятнистости, своевременной борьбе с вредителями и др. Такая система внесения удобрений обеспечивает интенсивный рост и развитие сеянцев в первой половине вегетации, способствует более раннему окончанию их роста, лучшему вызреванию древесины, накоплению в организме запасных питательных веществ во второй половине лета, что значительно повышает зимостойкость растений, позволяет получать первосортные подвои. На слишком плодородных почвах не желательно вносить удобрения, чтобы не вызвать буйный рост сеянцев с рыхлыми тканями. Появившиеся боковые ночки на подвоях лучше всего пошмыгивать при набухании, но если из них уже появились молодые побеги, то нужно их срезать па гольцов начале роста, так как они расходуют питательные вещества и затеняют ряды. За две недели до окулировки на стволах подвоев в месте прививки удаляют все боковые разветвления. Для поддержания почвы в достаточно увлажненном состоянии (особенно в сухую погоду) за неделю до окулировки проводят обильный полив подвоев, что способствует интенсивному сокодвижение и отделяемости коры, а в дальнейшем - лучшей приживаемости. В день окулировки- стволы разокучивают и начисто протирают чистой марлей. Начинается окулировка на более высоких и толстых подвоях. Тонкие в это время интенсивно растут, развиваются, стволы их утолщаются, постепенно они становятся пригодными для прививки.
Окулировка ореха. В настоящее время оптимальным способом вегетативного размножения ореха грецкого в открытом грунте является окулировка прямоугольным щитком. Этот способ несколько сложнее других, но применительно к ореху грецкому дает лучшие результаты. При окулировке прямоугольным щитком специальным двойным ножом па привое одновременно производят два поперечных надреза на одинаковом расстоянии от почки (вверху и у основания). Затем лезвием двойного ножа делают один продольный надрез, соединяющий концы поперечных надрезов. Подрезанную кору на привойном черенке отделяют от древесины косточкой окулировочного ножа. В результате с привоя снимают кольцо коры с глазком. Таким же способом на подвое одновременно производят два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня почвы. Длина надреза (по окружности ствола) определяется в соответствии с толщиной имеющегося черенка привоя, причем между поперечными надрезами на подвое оставляют мостик коры. Затем одним лезвием двойного ножа делают два продольных надреза, соединяющие концы поперечных надрезов, подрезанную кору на подвое снимают косточкой окулировочного ножа. На обнаженное место прикладывают (как бы примеряя) щиток привоя с глазком. Если щиток привоя по длине больше полоски, снятой с подвоя, и не вмещается на ней, его укорачивают, обрезая обе стороны так, чтобы ночка осталась на середине. При вставке щитка привоя на подвой необходимо следить, чтобы между вертикальными краями щитка привоя и коры подвоя (край мостика ) с обеих сторон оставался зазор шириной 1 мм, но ни в коем случае не больше, и кора при перевязке не была приподнята в каком-либо месте. В таком случае при образовании каллуса клетки его равномерно заполняют просветы между подвоем и привоем. Если же оставляются зазоры более 1 мм, то часто они не зарастают новыми тканями. В таком случае лучше щиток привоя вплотную соединить с корой подвоя, не оставляя вообще никаких зазоров.
Очень быстро можно нарушить глубокий покой семян воздействием на них гелий-кадмиевого и гелий-неонового лазерного излучения. В-1983-1985 гг. нами была проведена серия экспериментов по облучению семян в глубоком покое в синей области спектра при Л, = 441,6 нм, при мощности излучения 15 мВ, а также в красной области спектра при к = 632,8 нм, при мощности излучения 10 мВ. Плотность энергии излучения составляла 330 мВтсм2, доза облучения 20- 120 мДжсм2. В опытах, где доза облучения составляла 60-120 мДжсм2, влияние гелий-кадмиевого и гелий-неонового излучения было весьма существенным, поскольку семена начали массово прорастать на второй-третий день. Важно отметить, что в облученных семенах ореха грецкого по мере развития сеянцев прорастали в зоне гипокотиля спящие почки, образуя при этом многочисленные побеги иногда 1-4, чаще 5 - 22, которые, слегка отклоняясь от оси главного ствола, формируют при этом кустарниковое растение. Считаем перспективным углубленное изучение биофизических, биохимических, анатомо-морфолого-фи-зиологических процессов, происходящих в тканях и клетках при облучении, которое, вероятно, позволит раскрыть механизм ризогенеза трудноукореняемых растений, размножение которых невозможно традиционными методами, а также решить проблему микроклонального размножения орехоплодных.
Выращивание подвоев из семян.
 Подвои ореха грецкого - быстрорастущей породы - наиболее эффективно выращивать посевом семян. Осенний посев свежесобранных семян (конец октября) во многих зонах имеет ряд преимуществ .перед весенним. При посеве семян в осенний период сокращаются затраты на зимнюю стратификацию. Кроме того, всходы появляются раньше по сравнению с весенним посевом. Укореняются сеянцы в период максимальной обеспеченности почвы влагой, поэтому по своему росту и развитию значительно превосходят сеянцы весеннего посева. Глубина заделки семян зависит от их величины, влажности, механического состава почвы, срока посева и др. На легких сухих почвах при посеве осенью крупные семена заделывают на 1-2 см глубже, т. е. глубина посева составляет 8-9 см, на более тяжелых почвах весной мелкие семена высевают на глубину 7 см. Если посев проводится вручную, то лучше семена класть на ребро - это способствует появлению более ранних и ровных всходов. В ряды высевают маячную культуру (или оставляют холмик по Линии ряда), что дает возможность до появления всходов проводить рыхление почвы в междурядьях. Способ посева семян ореха грецкого однострочный, с оптимальным междурядьем 90 см. Такая схема более всего подходит для ореха, поскольку он имеет непариоперистосложные, большие, широкие листья, которые по мере интенсивного роста сеянцев способствуют быстрому смыканию рядов, в результате чего образуется сильное затенение, отрицательно влияющее на приживаемость привитых щитков. Так, особенно в дождливое лето при плохом освещении и продуваемости питомника прижившиеся прививки выпревают.
При выращивании подвоев для прививки в закрытом и открытом грунте наиболее экономически оправдана схема посева ореха: 70X25, 70X30, 70x35, 70X40, 90X20, 90X25, 90X30, 90X35, 90X40 см. Согласно ГОСТу 13854-68, всхожесть семян ореха грецкого первого класса составляет не менее 80%, второго - 70, третьего - 60%. Поэтому исходя из срока посева, способа, качества семян, их величины и прочих факторов определяется норма высева, при этом учитывается, что не все жизнеспособные семена всходят. Многие проростки гибнут или из них вырастают недоразвитые сеянцы. Для производственных целей экспериментальным путем была установлена норма высева семян 600-1100 кг на 1 га. В зависимости от площади питания количество сеянцев на 1 га колеблется в среднем от 25 до 55 тыс. штук. Нужно заметить, что густота посева в южных районах, отличающихся интенсивной солнечной радиацией, должна быть большей и, наоборот, в северных районах, где меньше солнца, посевы должны быть менее загущены. Наиболее оптимальная норма высева семян составляет 700 кгга. Это обеспечивает выход стандартных подвоев с 1 га в среднем 30-35 тыс. штук. На приусадебных участках лучше всего высевать по схеме 70X40, 90X30, 90X35, 90x40 см.
Несмотря на то что орех грецкий быстро растет, а питомники его располагают на плодородных, достаточно увлажненных, орошаемых почвах, при площади питания одного растения 1750-2700 см2, проблемы перерастания подвоев к моменту прививки по предложенному нами способу не существует, так как окулировка начинается очень рано - в конце мая - первой половине июня. По старой технологии она проводится в июле - августе, большинство сеянцев к этому сроку перерастают, а прививки плохо приживаются. По новой биотехнологии сеянцы прививают на втором году жизни в начале вегетационного периода - в период интенсивного роста и развития, что способствует хорошей приживаемости привитых глазков. В этот период стержневой корень в два-три раза больше высоты ствола. Боковые корни, что особенно важно, формируют широкое разветвление и густо обрастают мелкими корешками. В таком случае считаем нецелесообразным проводить подрезку стержневого корня в питомнике.
Посевы ореха следует тщательно охранять от птиц, которые могут полностью их уничтожить, причем больше страдают от ворон осенние посевы ореха, меньше - весенние. Большой эффект при охране посевов дает установка многочисленных высоких кольев с закреплением на них длинных широких лент из полиэтиленовой пленки.
В качестве подвоев при окулировке ореха грецкого используются хорошо развитые, здоровые, устойчивые сеянцы ореха грецкого (Juglans regia), а также ореха черного (J. nigra), ореха серого (J. cinerea), ореха сердцевидного (J. cordiformis), ореха Зибольда IJ. Sieboldiana), ореха маньчжурского (J. manshuriса) и других видов рода орех (Juglans). Окулируются подвои па втором году жизни. Сеянцы в этот период обычно имеют толщину штамбика в зоне прививки 7-16 мм и хорошо разветвленную корневую систему.
Участок и почва. Для выращивания сеянцев ореха, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве подвоев при прививке, лучше всего выбирать участок на ровной или покатой (не более 3-5°), хорошо защищенной от ветров, освещенной и быстро прогреваемой местности. Почву для выращивания сеянцев-подвоев .используют плодородную, равномерно увлажненную, рыхлую, легкую, орошаемую, хорошо подготовленную. Уровень грунтовых вод в школке сеянцев допускается 1,5-2 м. Применение удобрений весьма положительно влияет на рост, развитие, устойчивость сеянцев. Однако вносить полное органическое и минеральное удобрение в почву, предназначенную для посева семян, целесообразно на бедных почвах при основной зяблевой перекопке с расчета на 1 м2: органического удобрения 5 г, азотного - 3 г действующего вещества, фосфора и калия по 6 г. На плодородных почвах удобрения можно и не вносить или внести в небольшом количестве перегной. Подвои должны выращиваться в более суровых спартанских условиях, тогда они хорошо закаляются, ткани побегов вызревают, становятся плотными, они более стойкие, выносливые.
Семена для посева. Для выращивания сеянцев-подвоев больше пригодны семена со старых деревьев, растущих в более неблагоприятных естественных условиях. Лучше всего заготавливать семена с местных более старых, а значит, и более устойчивых форм в дикорастущих массивах. Таким растениям приходилось выдерживать и самые низкие температуры зимы, и сильные засухи лета, и множество других неблагоприятных факторов среды, но они выжили, растут и плодоносят. Значит, чем больше возраст дерева, тем оно более стойкое. Давно подтверждено и то, что из семян, сформировавшихся в суровых условиях среды и прошедших при этом закалку, вырастают более устойчивые сеянцы. Однако лучше заготавливать семена для выращивания собственных из тех же зимостойких ценных сортов, которые планируют размножать прививкой. В таком случае совместимость отличная.
Для посева отбирают семена высококачественные, нормально развитые, хорошо выполненные, светлые, с высокой жизнеспособностью. Они должны быть собраны в стадии полной физиологической зрелости, очищены и сразу же хорошо высушены под навесом на сквозняке до влажности 12-14 %. Сушить необходимо при температуре не выше 30 °С. Несоблюдение этих требований приводит к потере всхожести. Для получения более выровненных посевов семена ореха следует откалибровать по размеру, так как крупные (но не бомбы ) более жизнеспособны, с хорошей энергией прорастания, а сеянцы, выросшие из них, дают интенсивный рост. Очищенные сухие семена ореха хранят, в мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении при постоянной низкой температуре (+1, +2°С). При длительном хранении мешочки лучше содержать в подвешенном состоянии.
Подготовка семян к прорастанию. При созревании семена ореха грецкого входят в состояние глубокого покоя, без нарушения которого их зародыши не способны прорастать. Эта биологическая особенность ореха грецкого выработана в процессе филогенеза в результате приспособления растения к выживанию. Глубокий покой предохраняет семена от прорастания в неблагоприятное время года. Так, если бы семена проросли сразу же осенью, то их нежные ростки погибли бы зимой. Для выведения семян из глубокого покоя необходимо длительное выдерживание на холоде. Свежесобранные семена ореха грецкого, высеянные осенью (в конце октября) в воздушно сухом состоянии, проходят послеуборочное дозревание зимой при пониженной температуре в естественных условиях. При этом глубокий покой их нарушается, и весной следующего года они прорастают. Если посев проводится весной (в конце марта - второй половине апреля), то семена предварительно должны- пройти холодную стратификацию, которая нарушает глубокий покой. Для этого в январе их смешивают с древесными опилками или песком в соотношении 1 :5, засыпают в ящики слоем около 30 см, сверху прикрывают чистыми опилками слоем 5-10 см и выдерживают 50- 70 дней при температуре +Г +2°С, влажности 60% и хорошей аэрации. Для этого делают несколько отверстий в дне ящиков, которые ставят на подставки, обеспеиизая тем самым удаление излишней воды и приток воздуха к семенам нижних слоев. Уход за стратифицированными семенами заключается в периодическом увлажнении и перемешивании их раз в 10 дней. Замачивание семян ореха перед стратификацией в воде на 1-2 суток (воду меняют 2 раза в сутки) значительно сокращает период стратификации. Если семена перед посевом не наклюнулись, их переносят в помещение с температурой +25°, +30°С, где они быстро прорастают. Если семена в зимний период не прошли .стратификацию, то весной в год посадки можно провести их предпосевную подготовку ускоренным методом. Проведенные нами экспериментальные исследования показали, что предварительно замоченные в воде на 3 дня семена (причем 2 раза в сутки воду меняли, чем достигалось удаление ингибиторов роста из оболочек) и положенные на проращивание при температуре +27°, +30 °С, на 10-12-й день прорастали.
Сорт решает успех дела, - говорил И. В. Мичурин, и этим сказано все. Качество формы или сорта характеризуется определенными, присущими только им биологическими свойствами и признаками. Однако известно, что маточные деревья одного сорта, фермы иногда отличаются по интенсивности роста, развитию, урожайности, устойчивости, качеству плодов. Эти различия зависят от многих факторов, в том числе наследственных изменений, возникающих по разным причинам в виде почковых вариаций. Новые, появившиеся у растений признаки бывают лучшими по сравнению с имеющимися у материнского организма, но чаще встречаются малоценные. Поэтому исходный материал для вегетативного размножения обязаны отбирать квалифицированные специалисты. Выделенные для размножения клоны должны не только сохранять ценные сортовые особенности растения, но и усиливать желаемые признаки, улучшая и закрепляя их. Привой оказывает большое влияние на силу роста растения, степень его ветвления, вступление в пору плодоношения, урожайность, созревание и качество плодов, зимостойкость, засухоустойчивость, иммунность и др. Поэтому маточные деревья для размножения нужно тщательно отбирать. Эти растения должны быть высокопродуктивными, плоды их крупные, массой 12 - 16 г, с тонкой скорлупой 0,8-1,2 мм, с выходом ядра не менее 50 %.
Для получения максимального количества привойных черенков крону дерева формируют. При этом, учитываются биологические особенности различных форм и сортов ореха грецкого. Причем, в северных районах крону формируют разреженную, в южных - более загущенную. При постоянной заготовке привойных черенков крона дерева загущается, поэтому в случае необходимости проводится прореживающая обрезка. В старых садах, где деревья дают малый прирост побегов, необходимо проводить омолаживающую обрезку, удаляя двух пятилетние ветки. Оставшиеся почки дают хороший прирост. Омолаживание деревьев следует проводить ранней веской в год заготовки черенков.
Высокая приживаемость при прививках достигается, если привойные черенки заготавливают ранним утром непосредственно перед окулировкой. При срезе однолетних побегов на дереве у основания оставляют 3-4 почки. На следующий год они дают большой прирост побегов, которые срезают для прививки. На срезанных побегах для сокращения потери влаги сразу удаляют верхушку и листья, оставляя длину черешка листа над почками до 1,5 см. У некоторых форм и сортов часто встречаются побеги, где в основном развиваются мужские почки. Во время заготовки привойные черенки срезают с хорошо освещенной части кроны, отбирают побеги только с вегетативными почками, с каждого сорта отдельно. С любого черенка можно взять 3-4 хороших почки для прививки. К черенкам прикрепляют этикетку и сразу же ставят в ведро с водой в тени. С одного саженца на третий год после посадки можно получить 3-5 черепков, на четвертый - 10 черенков. С каждого молодого дерева, начиная с 12 лет, заготавливают примерно 50-60 высококачественных черенков, со взрослого - более 100.
Приживаемость прививок зависит в большей мере от качества привойных черенков. Для привоя используют растущие побеги текущего года: хорошо развитые, здоровые, округлые, цилиндрической формы, прямые, в зависимости от срока заготовки, длиной 20-60 см, толщиной 6-16 мм. Граненые, искривленные, с укороченным- ми междоузлиями, жировые, поврежденные морозами, вредителями, болезнями побеги непригодны для прививок.
Фундамент плодового дерева . Так назвал подвой И. В. Мичурин. Растение, на которое прививается почка или черенок сорта, называется подвоем. Жизнь дерева в значительной мере зависит от того, насколько он устойчив и долговечен. Ученые доказали, что подвои оказывают большое влияние на силу роста, развитие, время вступления в плодоношение, урожайность, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Известно, что подвой своей корневой системой связан с почвой, откуда берет питательные вещества и воду. Использование подвоев при прививке древесных растений открыло большие возможности для вегетативного размножения ценных форм, сортов и сохранения их в эволюционном развитии. Применение зима и засухоустойчивых подвоев продвигает ценные плодовые растения в новые экологические районы.
Каждый подвой в конкретных почвенно-климатических условиях имеет преимущества и недостатки. Одни подвои обладают хорошей совместимостью с прививаемыми к ним сортам, высокой иммунностью к болезням и вредителям, зимостойкостью, засухоустойчивостью, другие - нет, третьи занимают промежуточное положение. Неодинаково ведут себя они на разных типах почв. Поэтому для практического подбора подвоев важно прежде всего знать их биологические особенности. В каждой зоне ценятся те подвои, которые хорошо приспособлены к местным природным условиям (для севера - более зимостойкие, юга - более засухоустойчивые), стойкие, обладающие высоким иммунитетом, которые прочно срастаются с привоем, обеспечивают хорошее состояние растений, а также стабильный высокий уровень их урожайности.

Таким образом, доказано, что оптимальными привоями для окулировки ореха являются зеленые нежные растущие побеги с несформировавшимися вегетативными боковыми почками диаметром 0,4-4 мм. у которых сердцевина водянистая, ее диаметр составляет 70-80 %, т. е. больше 23 диаметра побега. В это время длина привойных черенков достигает всего 15-35 (40) см, толщина - 6-7 мм, расстояние междоузлий-1-5-6 см. Преимущество предложенного способа окулировки несформировавшейся вегетативной боковой почкой с неодревесневишм щитком привоя, когда кора растущих побегов еще травянистая, по сравнению с известным способом (вполне сформировавшимися почками с хорошо вызревшим привоем) заключается в первую очередь в том, что в конце весны - в начале лета молодые побеги подвоя и привой содержат меньшее количество дубильных веществ и находятся в стадии наиболее активного роста. В этот период клетки камбия интенсивно делятся и разрастаются, в результате чего каллусообразование в месте прививки происходит намного быстрее. В зависимости от погодных условий через 10-12, иногда 18 дней после окулировки каллус заполняет все зазоры между корой и щитком привоя в месте прививки, дифференцируется проводящая ткань, что и обеспечивает высокую приживаемость заокулироваиных глазков - до 100%. На этой стадии роста и развития у ореха грецкого отмечено обильное сокодвижение, кора хорошо отделяется на подвое, а подрезанные неодревесневшие травянистые щитки довольно легко снимаются с привоя. Неокрепшие травянистые хрупкие сосудисто-волокнистые пучки при этом хорошо обрываются на уровне коры щитка внутренней стороны, что и обеспечивает высокую степень. приживаемости заокулироваиных глазков. Наряду с этим у травянистого побега в основании черешка листка еще не успевает образоваться сильное утолщение, а под ночкой - древесный бугорок, в результате чего щиток привоя плотно прилегает к подвою, что также способствует лучшей приживаемости прививок.
Прививка несформировавшейся боковой почкой дает возможность начинать окулировку в более ранний (май - июнь) период и при более благоприятных климатических условиях (выше влажность воздуха и ниже температура) как для привитых растений, так и для осуществления самого процесса окулировки. Проводить окулировку при теплой мягкой погоде значительно легче физически. Во второй же половине лета (конец июля - август) обычно в районах привитой культуры ореха наступает устойчивая сухая погода, которая не способствует хорошей приживаемости глазков, и проводить окулировку в таких условиях физически тяжело.
На основании проведенных исследований разработан новый способ прививки ореха грецкого несформировавшейся вегетативной латеральной почкой с неодеревеневшим щитком привоя (Т. Н. Стрела; 1980 а, б, и, 1981, 1982, 1987). Этот способ является .
приоритетным и зарегистрирован как изобретение СССР под № 1114374. В 1984 г. на него выдано авторское свидетельство. Предложенный способ окулировки ореха грецкого по сравнению с прививкой в закрытом грунте и окулировкой в открытом имеет свои преимущества. Прежде всего, значительно превышает приживаемость прививок, увеличивает выход сортовых саженцев. Кроме того, однолетние окулянты отличаются более интенсивным ростом. По высоте и толщине ствола они в 4-5 раз превосходят саженцы, выращенные из прививок в закрытом грунте.
Прививка новым способом осуществляется в более ранний период, в связи с чем значительно расширяются сроки ее проведения. Разработанная нами биотехнология прививки ореха грецкого включает ряд новых технологических приемов и агротехнических мероприятий. Только тщательное соблюдение техники прививки, оптимальных сроков, а также всех других требований при выращивании подвоев, заготовке привойных черенков в сочетании с хорошим агротехническим состоянием питомника гарантирует высокую приживаемость окулированных почек и получение большого количества сортовых саженцев отличного качества. Надеемся, что вегетативное размножение этой ценной культуры заинтересует не только специалистов, но и некоторых садоводов любителей. Именно поэтому описываем подробно новую биотехнологию прививки ореха грецкого.
Трансплантированные (от лат. transplanta - пересадка) почка или часть побега культурного сорта (формы) на другое растение носят название привоя. Деревья размножаемых сортов всегда стадийной более старые по сравнению с сеянцами и поэтому оказывают существенное влияние на молодой подвой. Это прежде всего сказывается на глубине распространения его корневой системы, ее разветвленности, толщине и окраске корней, способности их к регенерации и др. Ценность саженцев определяют по привою, т. е. сорту, который был взят для прививки.
По мнению Чжу Цты, процесс срастания прививочных компонентов тесно связан с механизмом дыхания растений. А интенсивность дыхания, как известно (И. П. Бородин, В. И. Палладии, М. А. Максимов), обусловливается прежде всего температурой, концентрацией глюкозы и активностью ферментов.
свою очередь, интенсивность дыхания связана с фотосинтезом и др. Следовательно, все эти факторы влияют на приживаемость прививок ореха грецкого.
При всех ранее известных способах окулировки ореха грецкого в открытом грунте в качестве подвоя рекомендовали использовать одревесневшие и достаточно вызревшие однолетние побеги с хорошо развитыми, полностью сформировавшимися почками диаметром 4,5-6,0 мм. Для окулировки этими способами заготавливали черенки с плотной корой длиною 30- 60 см и расстоянием междоузлий 5-10 см, толщиной 10-15 мм; диаметр их сердцевины не должен был превышать з (т. е. 33%) диаметра черенка привоя. Основной недостаток существующего способа - низкая приживаемость глазков, в пределах 20-35 %, обусловленная тем, что одревесневшие привой и подвой длительно и плохо срастаются; при окулировке прорастающим глазком - через 20-25 дней, прорастающим и спящим - 40-45 дней. В более студийно старых тканях ростовые процессы замедляются, поэтому образование каллуса в местах соединения компонентов происходит медленно и слабо, зачастую очаговое, или он вообще не образуется. Кроме того, вполне одревесневшие привойные черенки обычно бывают с глазками на выпуклой древесине, а также с большими утолщениями оснований черешка листа, с прочными сосудисто-волокнистыми пучками. В таком случае при снятии щитка труднее обрываются сосудисто-волокнистые пучки, нередко вырываются изнутри, а на внутренней стороне щитка, снятого с вполне одревесневшего черенка привоя, остается вогнутость, которая в месте соединения прививочных компонентов образует воздушное пространство, что также приводит к гибели привитой почки и снижает процент приживаемости прививок. Одревесневшие черенки привоя с вполне сформировавшимися почками готовы к окулировке обычно только во вторую половину лета (середина июля - август), т. е. в тот период, когда значительно снижается влажность воздуха, что также не благоприятствует приживаемости прививок. В связи с этим существующие способы окулировки ореха признаны малоэффективными и неперспективными из-за ограниченности сроков и низкого выхода саженцев, что не позволяет их рекомендовать для производства (Цуркаи, Чеботарь, 1975).
Приживаемость почек при прививках на разных стадиях морфогенеза. При срастании привоя с подвоем имеет большое значение, как мы видим, и то, в какой стадии развития взята почка для прививки и ткани привоя, подвоя. В связи с этим изучали приживаемость почек в динамике на протяжении всего периода их роста и развития. Экспериментальные данные, полученные нами, показали, что приживаемость почек ореха грецкого, взятых для прививки на разных этапах их морфогенеза, колеблется в довольно значительных пределах. Так, зачаточные вегетативные боковые почки, имеющие 4 покровных чешуи и 6 эмбриональных листьев, т. е. всего 10 элементов (размер их в этот период составляет 0,4-1,0 мм в диаметре), достаточно хорошо приживаются на подвое. Приживаемость их в данном случае в среднем составляет свыше 81 %. Самая высокая приживаемость (95-100 %) отмечена нами при прививке вегетативных боковых почек, находящихся в стадии формирования, имеющих 5 покровных чешуи и 13- 14 зачаточных листьев - всего около 20 элементов (размер почки 1,1-2,0 мм). При наличии в прививаемой почке 25-27 зачаточных элементов, 20 из которых представлены эмбриональными листьями, остальные - покровными чешуями (размер 2,1 - 3,0 мм), приживаемость составляла 90-96 %. При дальнейшем морфогенезе почек, в период заложения 8 покровных чешуи и 37-40 эмбриональных листьев (размер 3,1-4,0 мм), их приживаемость начинает постепенно снижаться до 85 %. При вполне сформировавшихся почках, когда они имеют 9-10 покровных чешуи и 49-53 эмбриональных листьев (размер 5,0- 6,0 мм), приживаемость их падает до 50-20 % и ниже. Микроскопическое изучение вегетативных латеральных почек ореха грецкого показало, что. объем почки увеличивается как за счет закладки новых эмбриональных листьев, чешуи, так и за счет их роста внутри. Дальнейшими наблюдениями в течение лета и осени над прививками установлено, что почки, которые были заокулированы не вполне сформированными, продолжали интенсивно расти и развиваться на подвоях. К концу вегетационного периода привитые почки успешно проходят и заканчивают морфогенез, в большинстве случаев на одном уровне с вполне сформировавшимися почками, которые были заокулированы в более поздние сроки, и, что особенно ценно, на уровне вегетативных боковых почек, которые росли и развивались на материнском растении. Так, количество эмбриональных листьев в почках, которые были заокулированы в ранние сроки (конец мая -начало июня) и находились в стадии несформировавшихся, осенью, достигло 25-55, они имели по 8-10 покровных чешуи. В целом прижившиеся ночки сформировали в себе в основном 50- 60 элементов и достигают размеров 4,5-5,0 мм в диаметре н высоте. Следует также отметить, что прижившиеся почки проходят полный цикл морфогенеза на привитом подвое и к концу лета некоторые из них даже прорастают. Это тоже служит подтверждением того, что почки полностью сформировались. Часть же из них вступают в зиму в непроросшем состоянии. Весной перезимовавшие почки сбрасывают покровные чешуи и начинают быстро расти.

Сейчас установлено, что реакции клеточного дыхания . растений являются окислительно-восстановительными, во время которых происходит полный или частичный переход электронов от одних атомов к другим. Отдача (потеря) электронов называется окислением, присоединение - восстановлением. Значит, процессы окисления и восстановления в неповрежденных клетках происходят одновременно. Экспериментами Чижу Оцты было установлено, что дубильные вещества ореха грецкого, по классификации Френденберга, относятся к группе конденсированных, легко окисляющихся и конденсирующихся в труднорастворимые продукты коричневого цвета. По результатам исследований А. Л. Курсанова, К, М. Джемухадзе и М. И. Запрометова установлено, что конденсирование при окислении дубильных веществ происходит таким образом, что две молекулы ортохинонов объединяются в одно высокомолекулярное соединение. Конденсированные дубильные вещества на сегодняшний день хорошо изучены биохимиками (Н. Wagreich, J. М. Nelson, А. Л. Курсанов, К. М. Джемухадзе, М. Н. Заирометов, М. А. Докучаева, Е. А. Роберте и др.). Установлено, что катехин является главным конструктивным элементом дубильных веществ (В. Л. Кротевич, 1952) и его можно рассматривать как исходный материал дубильного комплекса в общем метаболизме полифенольных соединений в растении. Катехин, имея структуру полифенолов, легко окисляется в окрашенные продукты. Во время окисления катехин играет роль донатора водорода, а* в обратной реакции в присутствии водорода ортохиион восстанавливается. Таким образом, окислением катехина в ортохиион и обратной реакцией осуществляется перенесение водорода. При встрече с кислородом этот перенесенный водород окисляется. Такой процесс учеными изображен следующим образом:
По данным А. Баха, В. И. Палладина и А. И. Опарина, система полифенол плюс окислительные ферменты участвует в организме в важнейшем этапе дыхания - в переносе активированного кислорода на водород окисляемого тела. Дыхательные субстраты окисляются до образования С02 и Н20, а система полифенолов продолжает работать. Основываясь на этой концепции, разбирая биохимический механизм окисления и конденсации дубильных веществ во время ферментации чая в 1935 г., А. И. Опарин впервые выдвинул теорию о тесной связи ферментации дубильных веществ с нормальным процессом дыхания. Эта теория одобрена советскими и зарубежными учеными. В настоящее время она стала основной биохимической теорией чайного производства и в литературе представлена системой следующих трех уравнений:
Из приведенных уравнений видно, что в неповрежденных клетках дыхательный процесс складывается в основном из двух первых реакций, согласно которым ортохиион использует роль посредника в переносе водорода окисляемого субстрата на кислород. В этом процессе, как поясняет Чжоу Оцты, скорость окисления катехина в ортохинон и скорость его обратного восстановления (2) уравновешены, так что накопление ортохинон в нормально дышащих клетках не происходит. Поэтому не может происходить и реакция (3) -уплотнение дубильных веществ при окислении, с образованием в конечном итоге темно-окрашенных продуктов. Изучив и проанализировав все вышеописанные теории, Чжу Цты пришел к выводу, что уравнения окисления дубильных - веществ А. И. Опарина имеют аналогичное значение в случае прививки ореха грецкого. До прививки дыхание осуществляется при помощи превращения катехина в ортохинон и его обратного процесса. Но с момента операции в поврежденных ножом клетках пееетает действовать реакция; катехин, реагируя с кислородом воздуха, превращается в окисленные окрашенные продукты. Срезы подвоя и привоя ореха грецкого сразу темнеют, как это часто наблюдается во время прививки ореха грецкого. Известно, что при прививке механическому повреждению подвергается только часть клеток, а остальные дальше расположенные от разреза ткани привоя и подвоя остаются невредимыми. А так как вес клетки тканей связаны между собой, то протоплазмы раненых клеток подвергаются воздействию протоплазмы неповрежденных клеток. У последних реакция окисления и восстановления дубильных веществ идет нормально. В тех случаях, когда продуктов конденсации дубильных веществ образуется много и они в силу тех или иных причин не восстанавливаются, срастание прививочных компонентов не осуществляется и прививки погибают. Если же привой и подвой срастаются, то, но мнению Чжу Цты, происходит реакция восстановления, т. е. под воздействием водорода, освобожденного из глюкозы при дыхании клеток, окружающих поврежденные ткани, окрашенные конденсированные продукты дубильных веществ восстанавливаются в катехины. В результате чего образовавшаяся во время прививки уплотненная окрашенная перегородка исчезает и устанавливается связь между подвоем и привоем. Таким образом, биохимический процесс превращения дубильных веществ при прививке ореха грецкого Чжу Цты разделил на три периода: а) до прививки - период нормального процесса окисления и восстановления дубильных веществ; б) во время прививки - период уплотнения (через окисления) дубильных веществ в конденсированные соединения с образованием перегородки темного цвета, разъединяющей привой с подвоем (II); в) во время срастания привоя с подвоем – период восстановления конденсированных дубильных веществ до катехинов и исчезновения перегородки темного цвета (III).
Биотехнология прививки. Пересадка или перенос отрезка побега (черенка) либо почки (глазка) с частью коры с одного растения на другое называется прививкой. Известно, что привитой организм представляет собой сложную систему с общими физиолого-биохимическими функциями и структурой, что обеспечивается в значительной степени хорошим срастанием привоя с подвоем. По данным Г. В. Трусевича (1964), способность прививочных компонентов образовывать и сохранять в течение длительного времени анатомически правильное и механически прочное срастание, обеспечивающее согласованность их функций и нормальный ход жизненных процессов, называется совместимостью при прививках, или аффинитетом. При несовместимости привой и подвой плохо или совсем не срастаются. В таком случае у растения нарушается метаболизм, т. е. обмен веществ между корневой системой и кроной, в результате чего привитые деревья преждевременно стареют и погибают. Принято различать две формы несовместимости привоя и подвоя: механическую (слабое срастание, разломы в месте соединения) и физиологическую (отставание в росте привитого растения, быстрое старение, низкие устойчивость и урожайность). Механизм несовместимости до сих пор окончательно не раскрыт. Чаще всего несовместимость наблюдается при отдаленных межродовых и межвидовых прививках. Однако встречается несоответствие прививочных компонентов между близкими видами и формами. Ученые считают, что основными критериями хорошей совместимости являются сходство биохимического состава и обмена веществ подвоя и привоя, а также способность их пластично изменяться и приспосабливаться к условиям внешней среды. Для обеспечения успешного срастания прививок необходимо правильно подбирать привойио подвойные компоненты, предварительно изучив их на совместимость. Обычно при хорошей совместимости клетки подвоя и привоя, соединяясь между собой, начинают срастаться. В результате восстанавливается связь сосудистых пучков и образуется единый, нормально функционирующий растительный организм.
Сравнительно легко происходит срастание подвойной привойных комбинаций при высокой активности камбия, когда образуется большое количество клеток, способных к делению и разрастанию. Это чаще всего наблюдается в начале вегетации растения. Во вторую половину лета деятельность камбиальных клеток снижается, срастание тканей ослабляется. Известно еще и то, что наличие большого количества дубильных веществ в тканях (особенно в старых) ореад грецкого существенно влияет на приживаемость прививки, поскольку при соприкосновении с кислородом воздуха они легко окисляются. Поэтому для обеспечения высокой приживаемости прививок необходимо исключить окисление срезанных тканей, что практически почти невозможно, или обеспечить быстрое удаление окислившихся дубильных веществ. В физиологии растений известно, что до повреждения живых клеток дубильные вещества и белки протоплазмы находятся в тесной физиологической согласованности и равновесии. Однако с момента повреждения клеток при прививке, по данным Чижу Оцты, это положение резко нарушается. Прививочный нож, разрезая клетки, нарушает строгую конструкцию протоплазмы и разрывает цепь физиологических звеньев. При этом дубильные вещества начинают реагировать с белками протоплазмы, прежде всего осаждая их. В результате чего прозрачная протоплазма, расчленяясь на мелкие темные зерна, превращается в непрозрачный гель и лишается высокого поверхностного натяжения, присущего гидрофильным коллоидам протоплазмы. При этом осаждение белков дубильными веществами заходит далеко вглубь от места поврежденных клеток. Кроме того, при изучении анатомии срезов исследователи обнаружили, что на поверхности поврежденных клеток у ореха грецкого происходит сильное окисление дубильных веществ в нерастворимые окрашенные - продукты: При соединении привоя с подвоем между ними образуется темная уплотненная перегородка из нескольких слоев клеток с гранулированной протоплазмой. Эта перегородка практически изолирует привой от подвоя и этим самым затрудняет сращивание их тканей и, следовательно, является одной из главных причин низкой приживаемости прививок. Причем было отмечено, что раненые ткани ксилемы ореха грецкого легче пропускают внутрь себя кислород воздуха, сильнее подвергаются окислению и потемнение у них захватывает обширную зону. Клетки флоэмы в силу своего анатомического строения сравнительно меньше окисляются. Однако ученые доказали, что при успешном срастании прививочных компонентов ореха грецкого изолирующая перегородка постепенно светлеет и затем полностью исчезает. При этом было замечено, что уплотненные от окисления продукты дубильных веществ могут быть восстановлены в те составные соединения, которые были до окисления.
Итак, подытоживая, можно уверенно констатировать, что все же в большинстве случаев внимание покупателей привлекают больше крупные орехи, чем мелкие. И, наверное, не напрасно влекут. Поэтому, учитывая повышенный спрос именно на крупные орехи, в целом общепринято, что лучшими товарными плодами являются все же довольно крупных (но не самых крупных) размеров орехи (в зависимости от формы высота и ширина их разная) в пределах от 3,3X4 см, 3,5X4,5, 4X4, 4X4,5, 4X5, 4,5X4,5 и т. д.; со средней массой одного плода 12-16 г; с достаточно тонкой (0,8-1,0 мм) и гладкой скорлупой; пленчатыми внутренними перегородками; .с отлично выполненными несморщенными дольками ядра; хорошей выполненностью самого ореха ядром; легкостью извлекаемое™ ядра целиком или цельными половинками. Именно такие орехи обычно имеют высокий выход ядра. Их-то и следует покупать.
Упрямый грецкий орех . В течение многих веков орех грецкий размножали только семенным путем. Перекрестное опыление, воздействие условий внешней среды и длительный отбор вызвали большую внутривидовую изменчивость, полиморфизм (Полищук, 1959). В результате эволюции появилось огромное разнообразие генотипов, резко отличающихся по морфологическим, признакам и биологическим свойствам. Известно, что при семенном размножении плодовые растения генетически расщепляются. Многолетняя культура плодовых деревьев подтвердила, что сохранение признаков и свойств материнского растения возможно в основном при вегетативном размножении. Вегетативное размножение практически не вызывает изменений в генетических особенностях растений и поэтому имеет существенное преимущество перед семенным. Именно этим объясняется столь длительное существование многих ценных сортов плодовых. Кроме того, растения ореха грецкого, привитые ценными сортами, высокопродуктивны, отличаются однородностью в развитии, на 4-8 лет раньше вступают в пору плодоношения но сравнению с сеянцами, имеют плоды хорошего качества. При сортовой культуре ореха грецкого урожай повышается в 4-5 раз. Вегетативное размножение позволяет подобрать зимостойкие, хорошо развивающиеся подвои, устойчивые к вредителям и болезням. К тому же вегетативное размножение было известно человеку много тысячелетий назад. На сегодняшний день разработано свыше 250 его способов. Разнообразные особи ореха грецкого не поддавались ни одному из существующих способов вегетативного размножения, хотя многочисленные исследователи и практики во многих странах на протяжении веков занимались этим вопросом.
За эту консервативную биологическую особенность выдающийся ученый современности, действительный член Польской Академии наук и член иностранной ВАСХЫИЛ СССР, председатель секции плодоводства Международного общества садоводства III. Пенёнжек, посетивший почти все страны с развитым плодоводством во всех частях света, автор замечательной книги Когда зацветают яблони , назвал его упрямый грецкий орех . Он пишет: Только грецкий орех до сих пор не удается размножать вегетативным путем. Он не хочет размножаться ни стеблевыми черенками, чин отводками, ни корневыми черенками. Литературные источники сообщают о том, что вопрос о вегетативном размножении ореха грецкого возник несколько столетий назад. Практическое применение прививки ореха грецкого отмечено во второй половине XIX - в .начале XX в. во Франции М. Треком (Треке) и США (Калифорния) Л. Бетчелером (Векпеог).
Первые упоминания по вегетативному размножению ореха грецкого в России встречаются у петербургского профессора Линдлея в 1845 г. Значительно позже исследования по вегетативному размножению в нашей стране провели В. И. Гомилевкий (1886, 1894, 1915), А. Ф. Зарубин (1937), И. В. Сухорукое (Ў939) и др. С тех пор прошло целое столетие. Первые прививки нритерпели множество модификаций. Шли упорные поиски ученых во всем мире с целью сделать вегетативное размножение ореха грецкого более доступным, надежным, экономически выгодным. Но упрямый грецкий орех не желал раскрывать своих секретов, укореняться или срастаться с себе подобными в единый организм, а если и срастался, то часто впоследствии отторгал все-таки привой, образно говоря, фундамент не принимал надстройку , которая в дальнейшем решала успех дела. Именно из-за сложности эти способы не получили широкого распространения в практике возделывания сортовой культуры. Трудности вегетативного размножения ореха связаны прежде всего с некоторыми анатомическим:, морфологическими и биологическими особенностями: большим объемом сердцевины в однолетних побегах, одревесневшим бугорком под почвой,. утолщением основания листового черешка, сложностью методов прививки, высоким содержанием аскорбиновой кислоты Й дубильных веществ в побегах, которые быстро окисляются в свежеобнаженных Тканях. В результате отсутствует корнеобразование у черенков, замедляется срастание привоя с подвоем, требуются относительно высокая температура и влажность воздуха во время прививки и др.
В этой связи общепринято считать лучшими орехи с тонкой, но достаточно прочной скорлупой, которые не разбиваются, не повреждаются при уборке, очистке и транспортировке. По той же причине не рекомендуются для выращивания, особенно это касается промышленных насаждений, и перфорированные плоды. На производстве и в научных лабораториях объективные показатели прочности скорлупы ореха определяют путем раскалывания 30 плодов на специально предназначенном для этих целей гидравлическом прессе, снабженном манометром, показывающим давление до 6 атм.. При помощи специальной показатели давления в атмосферах переводятся в килограммы, показывающие, при каком усилии раскалывается орех. Измеряют прочность скорлупы по трем параметрам: высоте, толщине (по шву) и ширине (по бокам). Для определения используют по 10 орехов. Затем высчитывают среднее число.
По трехбалльной шкале (А. А. Петросян, 1969) раскалываемости плодов ореха оценивается следующим образом: мягкие и очень мягкие орехи - раскалываются при усилии до 52,0 кг (1,95 атм.); орехи со средней мягкостью скорлупы - раскалываются при усилии от 52,1 до 65,0 кг (2,45 атм.); твердые и очень твердые орехи -при усилии 65,1 кг и больше. Для справки: значения атмосферного давления при переводе в килограммы: 1 атм. соответствует 26,4 кг, 3 атм.. -79,2 кг, 4 атм.. -105,6 кг, 5 атм.-132,0 кг, 6 атм. - 158,4 кг. Нужно иметь в виду и то, что далеко не всегда прочность скорлупы ореха находится в прямой зависимости от ее толщины. Встречаются плоды с тонкой, но прочной скорлупой и, наоборот, орехи с довольно толстой, но легко раскалывающейся скорлупой, а также орехи, занимающие промежуточное положение Прочность скорлупы ореха в быту обычно определяют нажатием руки, которое дает субъективные показатели, зависящие от силы испытателя. Часто можно встретить в продаже очищенный орех грецкий, вернее, его ядро. В пищевой промышленности и для кулинарных переработок это, может быть, и оправдано. При употреблении в свежем виде лучше и гигиеничнее покупать орехи в скорлупе, которые, кстати, перед употреблением следует хорошо промыть в сильно насыщенном растворе кухонной соли или под краном в проточной воде с мылом, так как поверхность у них загрязненная. У хороших орехов наружная поверхность скорлупы бывает почти гладкая или с редкой, еле заметной, слабо выраженной сетью морщин. У таких орехов и внутренний слой скорлупы обычно тонкий, пленчатый, более или менее гладкий, без выступов или их мало, почти сплошь отслоен от наружного слоя и соприкасается с ним лишь у вершины, основания орехов и вблизи перегородок. Внутренние перегородки тонкие, слабо развитые, пленчатые, иногда прерывистые, ломкие, образуют 4 большие лакуны. Ядро у таких орехов заполняет всю полость, извлекается легко, часто целиком, реже цельными половинками. Такие орехи обычно тонкокорые и встречаются, редко. У большинства же культурных сортов и форм ореха грецкого скорлупа тонкая, а ее наружная поверхность слабо сетчатой структуры с небольшими или средними углублениями. Внутренний слой скорлупы пленчатый, на большей площади отслоен от ее наружного слоя или одревесневший небольшими островками, чаще у основания, вершины и вблизи от перегородок плода, где он соприкасается с ними. Одревесневшие выступы гладкие или слегка волнистые, складчатые и полые внутри. Внутренние перегородки плода средне развиты. Ядро занимает все пространство Внутри, но не заполняет извилины скорлупы. Встречаются и такие орехи, поверхность у которых очень морщинистая, мелко и сильно бугорчатая, с большими углублениями и вдавленными бороздками, идущими от основания к вершине. При подобной бугристо-сетчатой структуре наружного слоя скорлупы обычно и внутренний слой ее сплошь или на большой площади либо широкими островками одревесневший, чрезвычайно гофрирован, причем складки глубоко входят вовнутрь полости ореха, иногда имеют закрытые лакуны. Внутренние перегородки сильно развиты, толстые, костянистыс. У таких орехов скорлупа в целом очень толстая, обычно ядро заполняет многочисленные выемки и становится мелко складчатым, плотно прилегает к внутренней стенке скорлупы, извлекается с трудом, чаще по частям и сильно крошится при очистке. Такие орехи относятся к диким формам.
Выявлены, определены и описаны многочисленные группы растений ореха грецкого по внешней форме плодов с различными видоизменениями основания и верхушки. Форма плода на количество и качество ядра, как правило, не влияет, поэтому какой из них отдать предпочтение - дело личного вкуса. Одним больше нравятся орехи удлиненные, вытянутые, миндалевидные, другим - круглые, шарообразные, как шарики, некоторым - заостренные, клиновидные или, наоборот, плоские. Одним словом: На вкус и на цвет - товарища нет . Впрочем, самые вкусные десертные (особенно для любителей сладкого), менее жирные ядра, поскольку они содержат большее количество Сахаров и белка. Чаще всего эти ядра покрыты тоненькой, почти прозрачной светлой пленкой с соломенно-золотистым, бледно-лимонно-желтым, шамуа светлым, телесно-розовым оттенками. Ядра с более толстой пленкой имеют обычно и более темный цвет (от темно-телесного, изабеллового, терракотового до коричневого), зачастую с пикантной горчинкой.
Следовательно, одним из условий получения высоких стабильных урожаев являются отбор в природе и получение новых сортов с поздним цветением и более коротким вегетационным периодом. Очень мешают опылению в равной степени низкая и чрезмерная относительная влажность воздуха, особенно затяжные холодные ранние весенние дожди в период цветения ореха грецкого. При этом пыльца не вызревает или совсем гибнет. На оплодотворение ореха грецкого влияет и густота его насаждений: для лучшего опыления растений требуются умеренная запущенность и продуваемость ветрами. Чрезмерно ожиревшие деревья мало способны или вовсе неспособны к плодоношению (Мичурин). При мелкой и особенно при глубокой посадке дерево плохо развивается, поздно и слабо плодоносит.
Таким образом, время вступления в пору плодоношения ореха грецкого зависит от генетических особенностей особи, природных условий, ухода за почвой и растением, а также системы формирования кроны, степени ее обрезки и других факторов.
На вкус и на цвет... Или как выбрать орехи В природе встречаются красивые, очень крупные орехи, так называемые бомбы размером 5-6 см и больше, массой до 25-35 г и больше, средние орехи, а также очень мелкие, размером 1-2 см, массой 2-3 г и даже менее. Часто спрашивают, как выбрать наилучшие орехи Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к реальности. Допустим, вы купили килограмм очень крупных орехов (бомба ) и килограмм средних или мелких. Причем в обоих случаях уплатили по 6 руб. за кг. (хотя чаще цена на крупные орехи выше, чем на мелкие). При очистке скорлупы часто у бомбы получают из 1 кг плодов около 300 г чистого ядра, от средних и мелких - 600 г. Выходит, что за одну и ту же сумму вы приобрели разное количество съедобной части плода. Остальной вес пришелся на несъедобную скорлупу. Значит, ровно в 2 раза дороже вам обошлись очень крупные орехи. Вот и получается, что действительно красота стоит дорого. Но, повторяем, это касается прежде всего орехов бомба , биологической особенностью которых в подавляющем большинстве является более низкий выход ядра, обычно в пределах 30-40 %. В то время как у средних и даже мелких орехов часто выход ядра составляет 60-70, а то и 80%. Вот почему все же приходится учиться отличать хорошие орехи от плохих.
При выборе орехов прежде всего нужно учитывать не величину его (хотя это тоже очень соблазнительно), а, как мы убедились, выход ядра от общей массы орехов. Именно этот показатель главный при качественной характеристике сорта. В лабораторных условиях для определения выхода ядра используют 30 развитых орехов. Сначала определяют общую массу орехов. Потом очищают ядра от скорлупы и перегородок и взвешивают. Затем высчитывают процентное соотношение ядра и отходов. Выход ядра различных сортов и форм оценивается по шкале следующим образом: орехи с высоким и очень высоким (от 50,1 до 55 % и выше) содержанием ядра; орехи со средним (от 47,1 до 50%) содержанием ядра; орехи с низким и очень низким (от 47 до 43 % и ниже) содержанием ядра. Это теоретически, а практически как определить орехи с высоким удельным выходом ядра, чтобы платить деньги в основном за вкусное и питательное ядро, а не за толстые несъедобные скорлупу и перегородки Ведь невозможно при покупке выполнить вышеуказанную операцию. Поэтому прежде всего следует разобраться, от чего зависит выход ядра. Оказывается, он обусловлен степенью выполненности самого ядра, а также выполненности ядром внутренности самого плода и, конечно же, толщиной скорлупы.
По научной терминологии, под выполненностью плода имеется в виду количество ядра в единице объема ореха, которое высчитывается по формуле, учитывая ряд других показателей, и служит объективной оценкой. Степень выполненности ореха ядром бывает различная, а именно хорошая, средняя и плохая. Визуально хороню выполненным можно считать примерно такое ядро, которое толстое, гладкое, не сморщенное, с хорошо выполненными дольками. А отлично выполненным считают тот орех, у которого ядро занимает все пространство внутри, но не врастает в складки и не очень плотно прилегает к скорлупе. Практически между скорлупой и ядром более или менее должно оставаться небольшое пространство.
Скорлупа у ореха грецкого считается тонкой, когда ее толщина в средней части створки ореха, а не по шву (где скорлупа обычно толще) равняется 0,8- 1,0 мм; средней- 1,1 - 1,3 мм; толстой - 1,4-1,6 мм и больше. Толщину в пределах 1 мм можно определить на глаз. Понятно, что малый выход ядра обычно бывает у толстокорых орехов. У хрупких, совсем тонких, как лист бумаги (их так и называют - бумажные), часто перфорированных (у них имеются сквозные отверстия (дырочки) в скорлупе) и даже почти без скорлупы, обычно высокий выход ядра. Однако ядро их часто еще на дереве выклевывают птицы. Уцелевшие тонкокорые орехи сразу после сбора хороши, но для длительного хранения практически непригодны. Ибо оголенные ядра в разбитых и перфорированных орехах легко и быстро травмируются в общей массе неочищенных плодов, загрязняются и портятся при хранении (плесневеют, горкнут, гниют). А это влечет за собой большие потери продукции, и поэтому экономически невыгодно выращивать такие орехи.
Биологические особенности лучших материнских деревьев некоторых новых ценных форм были описаны ранее (Т. Е. Стрела, 1982, 1987). Сорта отечественной селекции представлены вышеупомянутыми авторами в специальной литературе. Таким образом, из числа выявленных, выделенных, отобранных нами при экспедиционных обследованиях насаждений ореха грецкого на Украине ценных перспективных форм и интродуцированных с разных почвенно-климатических зон создана помологическая коллекция, насчитывающая около 200 сортов и форм и составляющая ценный генетический фонд республики. Она представляет большую научную и практическую значимость для акклиматизации многочисленных разнообразных сортов и форм, изучения их биологических особенностей, селекционной работы. Сортовая коллекция уже сегодня служит маточником для заготовки семян, привойных черенков при создании маточно-черенковых, семенных и промышленных насаждений в республике. Зачем столько форм и сортов - спросите вы. Отвечу словами великого помолога Л. П. Симиренко: Разнообразие условий почвы, положения и тому подобное у нас слишком велико для того, чтобы можно было найти н ограничиться какими-нибудь 3-5 универсальными сортами, которые отвечали бы всем условиям и каждому пришлись бы ко двору. Поэтому список сортов должен представлять некоторые разнообразия . И дальше селекционер утверждает, что более или менее подробное описание целого ряда форм играет важную роль в коммерции нлодоз; будучи еще почти новинками, тем не менее успели себя зарекомендовать с таких сторон, что помологическая литература ставит их уже в ряд сортов, многообещающих в промышленном отношении, а поэтому заслуживающих изучения.
Почему орех не плодоносит
 Такой вопрос часто задают садоводы-любители, у которых 12-15-летние и большего возраста деревья не плодоносят. Ждут долго и терпеливо, как говорят, заветных плодов, но бывает, так и не дождавшись, выкорчевывают дерево. Сколько огорчений... Для того чтобы вырастить орех грецкий, который рано бы вступил в пору плодоношения, постоянно и обильно завязывал бы плоды, следует изучить хотя бы некоторые его биологические особенности. В природе есть скороплодные, средне- и позднеплодные сорта и формы. Поэтому нужно знать наследственность материнского растения, с которого берете семена или черенки. Вообще же деревья, выращенные посевом семян, позже вступают в пору плодоношения, чаще с 7-8, иногда 9-13, а то и с 14- 17-летнего возраста. Привитые растения значительно раньше начинают плодоносить, с 1-4 (5)-летнего возраста. Известно и то, что орех грецкий - однодомное, но раздельнополое растение, т. е. на одном дереве есть отдельно женские и мужские цветки. В связи с таким раздельным существованием имеются самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и могут самоопыляться. Протандрические формы (мужские соцветия цветут раньше женских цветков), у которых самоопыление не происходит совсем, если мужские сережки уже отпылали, а женские цветки после этого только начинают раскрываться. Протогинические формы (женские цветки расцветают раньше мужских), в данном случае самооплодотворение отсутствует тогда, когда женские цветки отцвели, а после этого распускаются мужские сережки.
Такие особи самостоятельно не могут оплодотвориться. В таком случае растениям нужно помочь. А как Сначала надо определить биологические особенности, присущие данному сорту, а потом уже подбирать им партнера. Следовательно, для обеспечения высокой урожайности деревьев необходимо остановить свой выбор на таких генотипах растений, у которых цветение мужских сережек совпадало бы с цветением женских цветков. Причем перекрестное опыление, как известно, не только повышает урожайность, но и улучшает качество семян, обеспечивает большую жизнестойкость и совместимость при прививках. Отобранные деревья сажают рядом. Но не обязательно у себя на огороде. Можно и на соседних участках. Пыльца переносится ветром на большие расстояния. Вот почему подавляющее большинство деревьев ореха грецкого нормально плодоносит.
В промышленных насаждениях орех грецкий обычно высаживают по схеме: 4-6 рядов сортов с первоначальным цветением женских цветков чередуют с 1-2 рядами сортов, где первыми (одновременно с женскими) цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой, или взаимно переопыляющие друг друга растения сажают ровными полосами. А вот если дерево ореха грецкого само не в состоянии оплодотвориться своей собственной пыльцой по той или иной причине и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его либо завязать плоды без оплодотворения, вот тогда оно и не плодоносит. И не только поэтому. Еще, вегетационный период у различных форм и сортов ореха довольно неодинаковой продолжительности. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно эти поздноцветущие экземпляры ореха ценны, так как в данном случае цветы уходят от влияния губительных весенних заморозков, чем и объясняется их ежегодная урожайность. В то время как у раноцветущих растений цветы часто подмерзают.
Ядро ореха также отличается по цвету, который бывает от светло-соломенного, изабеллового до коричневого. Больше ценится ядро со светлой окраской. Качество плодов форм ореха грецкого подвержены сильным изменениям и по годам. Это, вероятно, обусловлено погодными факторами, а также агроуходом. Так, в отдельные неблагоприятные годы нами отмечены у различных популяций и даже в пределах одного дерева существенные вариации, особенно в размере плода, толщине скорлупы, выполненности ядра и др. Например, скорлупа плода в холодные годы обычно бывает более толстая, в теплые - очень тонкая, в средние по теплоте годы - занимает промежуточное положение. Причем разница в толщине скорлупы довольно значительная: у отдельных сортов в разные годы может колебаться от Г До 3, иногда 4 мм.
В результате проведенных нами исследований обнаружены экземпляры деревьев, обладающие как отдельными биологически ценными признаками, так и совокупностью их, а именно: формы с крупными плодами (бомба ), тонкоскорлупые без ложных перегородок, легко раскалывающиеся, с высоким выходом ядра, хорошим товарным видом, отличными вкусовыми качествами, масленичные; высокоурожайные, раноплодоносящие, скоро созревающие, иммунные, приспособленные к суровым условиям среды. Наряду с ценными формами, отличающимися стабильными высокими урожаями, отличными плодами, к сожалению, в подавляющем большинстве в апробированных паб осаждениях встречаются малоценные особи, которые поздно (на 12-15-й год) вступают в пору плодоношения, дают незначительные урожаи. Плоды их мелкие, толстоскорлупые, с низким выходом ядра, зачастую незимостойкие, слабозасухоустойчивые, поражающиеся в сильной степени вредителями и болезнями. Из большого разнообразия исследуемых популяций ореха грецкого нами выделены лучшие формы, которые размножены вегетативно, введены в помологическую коллекцию Института ботаники АН УССР, где продолжалось изучение их биологических особенностей и хозяйственных признаков.
Помологическая коллекция ореха.
 Помологическая коллекция ореха грецкого Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР начала создаваться на его научно-экспериментальной базе в Феофания с 1976 г. Первые сортовые привойные черенки были привезены из Никитского ботанического сада, Веселб-буковенской АЛМС, Приднестровской опытной станции садоводства, Владимирской АЛМС, Молдавского НИИСиВ, Кишиневского государственного университета, Кубанского сельскохозяйственного института, а также из ЦРБС АН УССР, Прививку проводили начиная с 1974 г., в открытом и закрытом грунте. Первые сортовые однолетние саженцы были выращены в 1976 г. В последующие годы вегетативно размножались новые лучшие сорта отечественной селекции и постепенно высаживались в коллекцию. В результате интродукции В коллекцию введено 48 сортов и форм, выведенных, отобранных и изученных селекционерами нашей страны: А. А. Рихтером, Ф. Л. Щепотьевым, Н. А. Тхагушем, И. Е. Кочерженко, П. П. Баталовым, Ю. В. Новиком, В. И. Сайка, А. Д. Маяцкой, И. П. Цурканом, В. М. Жаканом, М. А. Соловьевой и др. Интродуцированы такие сорта: МЭС-З-б, И-24, И-33, ТИ-23, МЭС-10-24, ЭС-64-12, МЭС-43-13, ЭС-61-53, К-4-14, Д-17 , Д-176, ЭС-58-12, К-1-14, Крымский урожайный-17-9, ЦРБС-351, ЦРБС-352, Б\лганакский-40, КРУ-671, И-28, МЭС-1-16, ЭС-17-20, К-4-5, ЭС-8-55, Тапковый-600, Первомайский-14, К-6-2, ПП-3, Булганакский-1-26, Крымский-66, К-2 Бадана, Казаку (С-65), УПИТИС-4176, К-22, Пионер крымский, Марсониеус-тойчивый-9-135, Добрый-604, Никитский-36, Папиро-вый-12, Папировый-15, Папировый-21, Владимировский целыюядериый, Владимировский бумажный, Владимировский красавец, Владимировский скороплодный, Владимировский скороспелый, Владимировский десертный, Снигиревский тоикоплодный, Владимировский № 5.
Начиная с 1974 г. и каждый последующий год лаборатория физиологии орехоплодных проводила экспедиционные обследования насаждений ореха грецкого с целью изыскания в природе, отбора, изучения биологических особенностей и хозяйственных признаков новых ценных форм для их дальнейшего вегетативного размножения и введения в коллекцию. С этой целью проведена апробация насаждений ореха в Крымской, Винницкой, Черновицкой, Киевской; Закарпатской, Хмельницкой, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, частично Черкасской, Херсонской, Житомирской, Волынской, Запорожской, Кировоградской областях. В результате обследовано десятки тысяч деревьев. Из них выделены и предварительно изучены наиболее перспективные, большая часть которых вегетативно размножена и введена в коллекцию института. В настоящее время из 15 областей Украины иптродуцировано около 150 ценных форм, отличающихся более или менее высокой урожайностью, зимостойкостью, иммунностью. Плоды выделенных форм тонкоскорлупые, крупных размеров, имеют хорошие товарные качества, выход ядра свыше 50-53 % и пр. Отобраны также и введены в коллекцию зимостойкие, иммунные подвои. Установлено, что на территории Украины в результате многолетнего размножения семенным путем возникло исключительно большое разнообразие форм ореха грецкого, обладающих целым комплексом ценных биологических особенностей и хозяйственных признаков, которые могут служить исходным материалом для сортовой культуры.
Много таких деревьев в Киргизии, Таджикистане, на Украине. В коллекции Института ботаники АН УССР имеются гроздевидные формы, у которых в одной кисти по 6-17 плодов. В урожайные годы количество завязи на деревьях увеличивается в 2-3 раза. Нужно отметить, что прототипичные генотипы более урожайные. Максимальное плодоношение деревьев отмечено в возрасте от 40 до 300 лет. Средняя урожайность растения 10- 15 тыс. плодов. По данным В. М. Юровского (1954), П. М. Жуковского (1971), С. Г. Жилина (1980), отдельные гигантские деревья ореха грецкого дают урожай от 20 до 50 тыс. плодов в год. Масса одного плода ореха в среднем 10 г. Крупноплодные формы образовывают плоды 14-16 г, мелкоплодные - чаще 6- 8 г. В 1 кг в зависимости от величины насчитывают от 50 до 150 орехов; средних плодов в 1 кг бывает 100 штук. Плодоношение ореха грецкого, как известно, зависит от сорта, формы, типа дихогамии, погодных условий, почвенио-климатической зоны произрастания, агротехники и пр.
Изменчивость. Орех грецкий на протяжении многих веков размножался семенным путем. В эволюционном развитии при воздействии меняющихся условий внешней среды, длительном естественном и искусственном отборе и других факторов претерпел большую внутривидовую изменчивость, полиморфизм (от греч. polys - многий и Morphea - форма - многообразие форм). В результате появилось огромное разнообразие в пределах одного вида резко отличающихся между собой по морфологическим признакам и биологическим свойствам особей. В связи с такой вариабельностью орех грецкий представляет большой интерес для селекционирования. В процессе филогенеза человеком изысканы в природе ценнейшие популяции этого растения, отобраны и размножены в садах. Разновидности и сорта его различаются по форме и величинекроны, листа, плода, ветвлению, характеру роста, цветения и плодоношения, иммунитету, устойчивости к различным почвенным и климатическим факторам. По данным П. М. Жуковского, в мире известно около 50 разновидностей ореха грецкого, много сортов и форм: отечественных, среднеазиатских, французских, калифорнийских и др.
Изучение многочисленных популяций в разных экологических зонах Украины показало, что они существенно отличаются по многим биологическим особенностям. Так, свободнорастущне деревья отдельных особей имеют форму кроны от широкораскидистой, с плакучими ветвями, шаровидной, куполообразной до конусной, компактной. Плоды ореха (костянки) чрезвычайно изменчивы и резко варьируют по величине, массе, форме, поверхности скорлупы, ее окраске, толщине, раскалываемости, выполненности, выходу ядра, вкусу. В естественных массивах встречаются плоды ореха грецкого размером 10-70 мм, массой от 0,8 до
35-40 г, с выходом ядра 17-90 % и содержанием его в единице объема ореха, что характеризует степень его выполненности, от 0,12 до 0,60 гсм3 и больше. Особенно разнообразны плоды по форме: варьируют от продолговатых, продолговато-яйцевидных, удлиненно-вытянутых, удлиненно-овальных, округлых, яйцевидных, овальных, шаровидных, округло яйцевидных, широкоовальных до эллипсовидных, конических и клиновидных, плоских, квадратных и др. В местах срастания двух плодолистиков плоды образуют швы (ребра), которые у отдельных форм сильно выделяются, утолщены или, наоборот, незаметны, слабо развиты. Значительно отличаются плоды выявленных популяций и по толщине скорлупы. Обнаружены перфорированные плоды, толщиной с лист бумаги (бумажные), тонкокорые (0,7-1,0 мм), со средней толщиной (1,1-1,3 мм) и орехи с толстой скорлупой - от 1,4 до 2,0 мм; нами были выявлены орехи с толщиной скорлупы 4,0 мм. Причем было замечено, что далеко не всегда прочность скорлупы находится в прямой зависимости отеетолщины. Бывают орехи с тонкой, но прочной скорлупой. В то же время орехи, имеющие толстую рыхлую скорлупу, часто разбиваются очень легко. У одних сортов и форм ядро из скорлупы извлекается легко, целиком, цельными половинками, в других - четвертинками, у третьих вынимается с большим трудом, мелкими кусочками. Окраска скорлупы плодов ореха светло-желтая, желтая, охрено желтая, желтовато-серая, светло-серая, кремовая, соломенная, неточная, изабелловая, мра-морно-розовая, лососево-колерная, бледно-терракотовая, светло-коричневая, коричнево-бурая, коричневая, кожано-бурая, темно-инкарнатпая, темно-телесная, шамуа светлая и др. Плоды имеют ровную, гладкую, блестящую поверхность скорлупы или слабоморщинистую, шероховатую, глубокобороздчатую, бугристую, тусклую, с выраженной (или нет) сетью морщин.
После влияния переменными температурами на проросшие семена ореха грецкого сеянцы его отличались интенсивным ростом не только в первый, а и в последующие годы. Кроме того, эти сеянцы своевременно заканчивали рост, у них хорошо вызревала древесина, они лучше были подготовлены к зиме. В дальнейшем эти сеянцы раньше вступали в пору плодоношения и более обильно плодоносили. В суровые зимы опытные сеянцы не имели повреждений, в то время как у контрольных повреждались 1-2 летние побеги. В конечном итоге И. В. Борзаковская утверждает, что влияние переменных температур на прорастающее семя приводит к повышению интенсивности роста, зимостойкости, к более глубокому периоду покоя сеянцев ореха грецкого, а также к раннему и обильному плодоношению. Под влиянием переменных температур увеличивается количество энергоемких веществ (жиров, белков и фосфорных фракций, нуклеиновых кислот) у прорастающего семени, что обеспечивает в дальнейшем синтетическую направленность ферментов в тканях сеянцев и сопровождается повышенной их жизнедеятельностью и зимостойкостью. У таких сеянцев в тканях накапливается значительно больше запасных питательных веществ осенью, которые в зимний период используются более экономно, интенсивность дыхания у них понижена. Таким образом, заключает И. В. Борзаковская, переменные температуры являются эффективным методом, который помогает реализовать наследственные возможности растения, не нарушая при этом их генетических особенностей. Это действие, как утверждает она,, наблюдается на протяжении всей жизни древесных растений. Поэтому влияние переменных температур на семена древесных растений, в том числе и ореха грецкого, рассматривается ею как способ повышения зимостойкости сеянцев, что имеет большое значение при интродукции в северную зону ценных южных растений в плодоводстве и любительском садоводстве.
Крона ореха грецкого.
 При семенном размножении после прорастания и достижения корнем семени ореха грецкого длины 5-12 см вытягивается подсемядольное колено (гипокотиль), разрастаются семядоли, и начинает свой рост верхушечная почка зародышевого стебелька. Это начало роста центральной оси надземной части дерева, которая начинается от корневой шейки и называется стволом. Орех грецкий относят к быстрорастущим породам, эта биологическая особенность его наиболее проявляется в молодом возрасте. В первый год жизни при оптимальных условиях выращивания его сеянцы достигают высоты 20- 30 до 40 см и больше, а диаметр стволика выше корневой шейки - 10-15 до 20 мм. На второй год жизни они растут очень бурно и достигают высоты 0,8-1,0 до 1,5 м, в отдельные благоприятные годы высота их значительно больше. Так, при богатых условиях питания и водоснабжения высота 2-летнего сеянца достигает 150-180 до 200 см, диаметр ствола 28-35 мм. Чаще всего на втором году в центральной части ствола появляются боковые скелетные ветви первого яруса. К трем годам сеянцы достигают высоты 2-2,5 м, к пяти - 2,8-3,5 (4,5) м. К десяти годам в зависимости от наследственных и почвенио-климатических особенностей дерево имеет высоту до 5-7 м. Известно, что к 60 годам орех грецкий достигает почти предельной высоты, после чего растет вверх медленно. С этого периода прирост его направлен в основном на утолщение ствола, скелетных и полускелетные ветвей.
При семенном размножении орех цветет и начинает плодоносить в зависимости от генотипа с 8-10- 12 лет. В природе встречаются формы, плодоносящие с 5-7-летнего возраста. При вегетативном размножении привитые саженцы цветут и плодоносят в основном с 3-4 лет и дают более высокие урожаи. В природе встречаются и скороплодные формы, завязывающие плоды в 1-2-летнем возрасте. Такие особи попадаются довольно редко, но известны давно. Сообщения о них находим в литературе еще прошлого века. В нашей стране чаще всего они встречаются в лесах Средней Азии. Отечественные и зарубежные селекционеры выявили целый ряд скороплодных форм. На Украине И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта ореха грецкого, которые в первый год начинают плодоносить. Эти новые сорта, среди них и Киянин, выращены из семян, полученных от вторичного цветения. Над данной проблемой селекционер работал более 30 лет; этот труд стал смыслом всей его жизни.
Скороплодные формы получили всеобщее признание, пользуются большой популярностью и широко внедряются в культуру. Нами выявлены и отобраны также скороплодные ценные формы, которые при привитой культуре вступают в пору плодоношения в первый год. У саженцев, начинающих плодоносить, первыми обычно появляются пестичные цветки. Периодичность плодоношения у ореха грецкого выражена слабо, плодоносят формы обычно ежегодно. В первые годы плоды на побегах завязываются по 1-3, часто 10-15. В 4-6-летних - по 20-30 (50) и больше. К 10-летиему возрасту на дереве завязывается до 3 тыс. плодов. С увеличением возраста значительно возрастает и урожай. Отдельные экземпляры плодоносят ежегодно и обильно. Иногда с 30-летнего дерева, собирают урожай 100-200 кг. Известны и кистевидные сорта (чаще их называют гроздевидными). Они были описаны французским ученым А. Декандолем еще в 1864 г. Эти сорта имеют обычно в кисти от 5 до 35 орехов и отличаются, как правило, обильным плодоношением.

И не только в первый, но и на второй год они не распустились. В последующие годы некоторые из них отошли. Вообще при сильном подмерзания ореха грецкого, если это касается ценного сорта, не следует сразу после суровой зимы спешить с удалением растений - через один два, а то и три года они могут восстановить крону. Выкорчевывать необходимо только те деревья, у которых весь ствол почернел.
В итоге можно заключить, что почвенно-климатическая зона северной части Лесостепи УССР весьма благоприятна для выращивания ореха грецкого. Устойчивые сорта и формы его в этой зоне хорошо растут, цветут, регулярно плодоносят и дают в основном высокие урожаи. Отдельные ннтродуцированные из разных экологических зон страны сорта ореха хорошо акклиматизировались и переносят самые суровые зимы с небольшими повреждениями. Изучение устойчивости различных форм и сортов к неблагоприятным факторам среды показало, что значительная часть их отличается высокой мороза и зимостойкостью и переносит без значительных повреждений морозы до -40 °С и больше. Эти зимостойкие отобранные нами формы рекомендуются для внедрения в производство. Однако зимостойкость между испытанными генотипами ореха грецкого колеблется в довольно существенных пределах: от абсолютной неповреждаемости до полной гибели. Доказано, что степень устойчивости ореха грецкого к неблагоприятным факторам среды находится в основном в зависимости от наследственных особенностей организма, почвенно-климатических условий, степени акклиматизации растений, возраста дерева, его физиологического состояния, подготовки к зиме, характера и глубины покоя и др.
Как вырастить зимостойкий орех
По данным ученых, семена являются не только носителями наследственных признаков, но и пластическим материалом, влияя на который, можно изменить природу растений в желаемом направлении. Предпосевную закалку семян постоянными низкими температурами впервые предложил русский огородник Е. А. Грачев в 1875 г. . Охлаждение семян исследователи вначале рассматривали как закалку и стимуляцию, которые ускоряют рост, развитие и повышают продуктивность растений.
Всякое растение,- писал И. В. Мичурин,- имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после выхода из семени, затем слабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и реже до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится постоянно устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости...
При выращивании растений в горных условиях и в резко континентальной полосе происходит значительная смена температуры дня и ночи - от низких отрицательных до высоких положительных. Растения без повреждений переносят резкие перепады, оледенения листьев, побегов, нормально растут и плодоносят. Эти особенности в дальнейшем были положены в основу метода воздействия переменных температур на семена растения с целью его солодовой закалки. Впервые этот способ применила А. Е. Воронова (1950) для повышения холодостойкости огурцов и томатов. В отношении древесных растений научные эксперименты начаты Л. Ф. Правдиным и В. Д. Филипповым в 1955 г. с целью ускорения их роста и развития. В 1958 г. 3. Т. Ладарня исследовал влияние на проросшие семена лимона низких и переменных температур. По данным И. Е. Кочерженко (1959), воздействие пониженными положительными температурами на наклюнувшиеся семена древесных растений южного происхождения повышает зимовыпосливость сеянцев, дает возможность более активно управлять формированием зимостойкости у акклиматизируемых растений. Анализируя эти работы, И. В. Борзаковская (1968, 1973) тоже пришла к выводу, что так называемая закалка семян в период покоя не может быть такой эффективной, как влияние на проросшие семена. Ученые считают, что в начальном периоде роста семена мобилизуют все возможности для повышения жизнедеятельности растительного организма, поэтому резкие смены отрицательных и положительных температур в это время вызывают интенсивный рост, развитие, повышается их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, особенно к резкому перепаду температур, оттепелям и др.
Исходя из этого, многие исследователи ставили себе цель разработать режим предпосевного влияния на семена того или иного растения постоянными пониженными и переменными температурами. Для этого экспериментальным путем они искали наиболее чувствительный период, когда влияние переменных температур достигает наибольшего эффекта. В частности, для ореха грецкого такая методика была разработана И. В. Борзаковской в 1968 г., а в дальнейшем (1973) усовершенствована ею. По данной методике, проросшие семена, длина корешков которых не должна превышать 0,5 см, рекомендуется выдерживать в холодильнике при температуре -3°С на протяжении 12 часов в сутки, вторую половину суток - при температуре + 18 Ь20°С. Срок закалки семян 3-5 суток.
Наряду с этим исследования показали, что отобранные нами местные и ннтродуцированные из разных регионов страны и введенные в помологическую коллекцию формы ореха в возрасте от 3 до 10 лет далеко не одинаково переносят низкие минусовые температуры зимой. Различия в зимостойкости отдельных популяций весьма значительны. Однако у подавляющего большинства генотипов (75,2 %) несущественно повреждаются только однолетние побеги (от 1 до 15 %). Таким образом, преобладающая часть исследуемых форм ореха грецкого имеет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и характеризуются как зимостойкие. Нашими наблюдениями подтверждено, что зимостойкость сеянцев ореха грецкого в большой мере зависит от генотипа и почвенно-климатических условий произрастания материнского дерева, с которого были взяты семена для посева. Значительно влияет на степень стойкости сеянцев и саженцев подготовка их к зиме.
Изучение нами зимостойкости показало, что при относительно сухой и холодной осени побеги- ореха грецкого вовремя заканчивали рост, сбрасывали листья и одревеснели. В этом случае они хорошо перезимовали. При влажной и достаточно теплой осени вегетация у растений затягивалась, часто наблюдался вторичный рост побегов. При этом сеянцы и саженцы уходили в зиму физиологически неподготовленными и в конечном итоге сильно подмерзали.
Давно доказано, что перезимовка сеянцев ореха зависит от особенностей зимы, весны и других факторов. Возврат холодов в весенний период особенно повреждал верхушки сеянцев. Частичные повреждения всего у 19 % однолетних сеянцев отмечены нами зимой 1983 1984 гг. Так, из 3067 сеянцев у 159 верхушки были повреждены морозом на 1-2 см (это составляет 5 % общего количества растений в опыте), у 265 (т. е. 8 %) верхушки подмерзали на 3-5 см, а у 181 (около 6%)-на 5-10 см. В более суровую зиму 1984 1985 гг. наблюдалось массовое повреждение верхушек сеянцев на 2-3 см, у 70 % сеянцев верхушки подмерзали до 10 см и только 10-12 % сеянцев остались неповрежденными.
Исследования показали, что успешно переносят зиму сеянцы, выращенные из семян, собранных в коллекции Института ботаники АН УССР. Сеянцы, выращенные из семян, полученных из более южных районов, чаще подмерзали. Однако суровая зима 1986 1987 гг. спутала, как говорят, все карты в наших научных исследованиях. Ибо способность растения переносить только чрезвычайно низкие температуры (да еще в лабораторных камерах со строго контролируемыми условиями) -это одно, а вот способность растения выдерживать не только предельно минимальные температуры, а и необычайно неблагоприятные погодные условия - это совсем другое. В ту зиму, как известно, температура воздуха в Киеве (Феофания) снижалась на поверхности снега до - 43 °С, а по Украине (Вкнннцкая обл.) абсолютный минимум составлял -53 °С. Кроме того, среди исключительно невыгодных условий особенно следует отметить засушливую осень, предшествующую катастрофической зиме. Ведь орех грецкий растет в республике в основном на неорошаемых почвах (на так называемых почвах рискованного земледелия), а недостаток влаги для древесных растений (как и ее чрезмерный избыток, что доказано учеными) весьма отрицательно влияет па их зимостойкость. Важно отметить еще некоторые подробности: зима 19861987 гг. отличалась резкими и большими перепадами температуры, частыми оттепелями, дневными инсоляциями, что приводило к солнечным ожогам деревьев. Противостоять в целом этим крайне негативным факторам растению очень сложно. Да, это была самая суровая зима, в которую были перекрыты все исторические абсолютные минимумы на Украине. В суровую зиму 1986 1987 гг. наблюдалось повсеместное вымерзание многих деревьев ореха грецкого в республике. Наряду с этим радостно сообщить и то, что некоторая часть деревьев ореха грецкого и в данную необычайно суровую зиму на Украине совсем не пострадала. Так, в помологической коллекции ореха грецкого Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР не обнаружено никаких признаков подмерзания у следующих местных форм: Киевская КИХ-А, Киевская IV-18, Киевская 1У-24, Киевская 1\-28, Киевская -76, Киевская 111-85, Киевская Х-52, Киевская ЖГС и др. Из интродуцированных отлично себя чувствовали, цвели и плодоносили такие сорта: Папи-ровый-21 (Черновицкая обл.), Владимировский красавец, Владимировский скороспелый, Снигиревский тонкокорый (Николаевская обл.), ЭС-8-55 (Кировоградская обл.), Крымский-63, С-65 (Крым), И-24 и Д-17 (Молдавия) и др.
У перечисленных выше форм и сортов даже почки, как мужские, так и женские, не пострадали, деревья в первую же весну, после перенесенной страшной зимы, как обычно, нормально росли, цвели и плодоносили. Такие генотипы теперь по праву можно считать высокозимостойкими, поскольку они действительно подтвердили необыкновенную устойчивость, способность переносить самые суровые зимы без повреждений. У многих форм и сортов частично погибли цветочные почки, поэтому урожай был незначительны, а некоторые экземпляры завязали всего по несколько штук плодов. Отмечено и множество форм, у которых незначительно подмерзли только однолетние побеги; у других - 2-3-летние. У целого ряда форм поврежден и 4-5-летпий прирост. Примечательно и то, что на следующий год подавляющее большинство из них отошло, пробудились и пошли в рост спящие почки, образовались новые побеги. У части деревьев вымерзли все обрастающие ветки кроны. Встречаются экземпляры. которые подмерзли до такой степени, что погибли даже скелетные ветви, остался жив только центральный ствол. Эти деревья выглядят совсем безжизненными.
В последнее время при оценке морозоустойчивости растений все шире находит применение прямой лабораторный метод замораживания. По данным М. А. Соловьевой (1968), этот метод позволяет судить морозоустойчивости по объективным признакам повреждения при воздействии на растения низкими температурами в холодильных камерах различного рода. Ею установлено, что лабораторный метод прямого замораживания можно считать вполне пригодным и надежным при сравнительном и быстром определении морозоустойчивости плодовых деревьев.
Морозостойкий ли орех. Чтобы оценить степень морозоустойчивости подвоев и выделенных ценных форм грецкого ореха в зимы 1981 - 1985 гг., мыпровели промораживание побегов в специальных гермокамерах типа МПС-500 фирмы Nema ГДР в отделе зимостойкости Украинского научно-исследовательского Института садоводства (зав. отделом профессор М. А. Соловьева). Согласно методике, первое промораживание проводилось в период наибольшей устойчивости растений к морозу (декабрь - январь) при температуре -20°ї -26°, --28°, -30°, - 34°, -38°, -40°, -44°, -48 °С, второе промораживание - период снижения зимостойкости (конец февраля) при температуре - 18°, -24°, -26°, - 28 °С, а также в конце марта при температуре -14°, -18°, -24°, - 26 °С. Каждое промораживание сопровождалось анатомическим анализом поврежденных тканей однолетних побегов и почек при помощи микроскопа на заранее приготовленных срезах, помещенных в глицерин на предметном стекле. Неповрежденные ткани имели светло-зеленую окраску, поврежденные - спустя приобретали бурую окраску и имели водянистый вид. Степень повреждения тканей определяли по шестибалльной шкале М. А. Соловьевой со следующим значением баллов: 0 баллов - нет повреждений; 1 балл - повреждено 5-10 % общей площади анализируемой ткани; 2 балла - поврежденная ткань составляет 25%; 3 балла - повреждение достигает 40-50 %; 4 балла - повреждено до 75% общей площади анализируемой ткани; 5 баллов - полное повреждение ткани.
Анатомический анализ промороженных тканей однолетних побегов при разных температурах и в разные периоды показал, что исследуемые формы ореха обладают неодинаковой способностью переносить пониженные температуры. Среди многочисленного формового разнообразия ореха грецкого нашли морозоустойчивые особи, которые способны переносить низкие температуры без значительных повреждений. Так, при промораживание в период глубокого покоя при температуре -28°, - 30 °С повреждение тканей у зимостойких форм было незначительным. При температуре -34 °С средний балл повреждения составлял от 0,8 до 1,7. Причем наибольшее повреждение было отмечено в верхней части побега. При снижении температуры до -38 °С в период глубокого покоя наблюдались более существенные повреждения. Так, средний балл повреждения здесь колеблется от 4,1 до 4,5. При промораживание однолетних побегов форм ореха грецкого из коллекции Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (г. Киев), где возраст деревьев 32-35 лет, в период глубокого покоя при температуре -26°, -38 С повреждения были незначительными.
Промораживание однолетних побегов ореха при температурах -40°, -44е и -48 °С показало более существенное повреждение тканей, которое достигало 25-75 %. Сильное подмерзания тканей отмечено у ореха грецкого и при выходе из периода покоя. При промораживание однолетних побегов ореха грецкого при температуре -26°С в середине марта средний балл повреждения составлял 2,4-4,1.
Из всего вышеизложенного можно заключить, что в период глубокого покоя при лабораторном промораживание при температуре -28 °С, -30 °С повреждение тканей однолетних побегов выделенных нами форм было незначительным, при температуре -34 °С, -38 °С оно увеличивалось, а при температуре -40 °С, -44 °С, -48 °С отмечены существенные повреждения тканей. В период вынужденного покоя устойчивость тканей ореха грецкого к низким температурам, как и следовало ожидать, резко падала.
Зимостойкость ореха. Успех интродукции разных древесных растений в значительной степени зависит от их зимостойкости (И. В. Борзаковская, 1973; и др.). Растения различного эколого-исторического происхождения неодинаково приспосабливаются к новым условиям выращивания. Одни из них хорошо растут и плодоносят, у других нарушается нормальный цикл развития, а некоторые очень повреждаются в зимний период или погибают.
При внедрении новых перспективных форм и сортов в производство одним из важнейших признаков хозяйственной ценности является устойчивость их к неблагоприятным факторам среды. Исходя из этого, отобранные нами формы ореха грецкого анализировались на зимостойкость. Оценку зимостойкости проводили при экспедиционном обследовании насаждений на Украине, а также в коллекции Института ботаники АН УССР на сеянцах, молодых и старых деревьях. Учет повреждений осуществляли в поле по внешним признакам в период распускания почек. За период 1981 -1985 гг. саженцы и материнские деревья исследуемых форм перезимовали без особых повреждений и отмечены баллом 1-2, т. е. растения вполне зимостойкие или у них подмерзали только однолетние побеги. Формы ореха грецкого из коллекции Института ботаники, произрастающие в северной части Лесостепи УССР более 30 летуспешно акклиматизировались и поэтому п суровые зимы повреждались незначительно: Зимостойкость этих форм отмечена также баллами в основном от 1 до 2.

Устойчивость грецкого ореха резко падает в период распускания почек и начала роста побегов. В отдельные годы губительно действуют и ранние осенние заморозки, особенно тогда, когда рост деревьев продолжается поздно осенью. Несмотря на то что орех - больше теплолюбивая культура и зачастую повреждается зимой, очень высокая температура также отрицательно сказывается на величине и качестве урожая. Л. Д. Бетчелор заметил, что повышение температуры в летний период выше 37 °С вызывает значительную порчу плодов, расположенных на верхней и нижней частях кроны. При солнечных ожогах в июне - июле большое количество плодов вовсе не развивается или образуются мелкие иссохшие ядра. По данным А. П. Гана (1977), оптимальные температуры жизнедеятельности ореха грецкого при достаточной влажности почвы находятся в пределах 20-30 °С. Снижение и повышение температуры приводят к уменьшению интенсивности физиологических процессов, а следовательно, и к снижению его продуктивности. Степень подмерзания ореха даже при одних и тех же снижениях температуры неодинакова как в разные годы, так и в отдельных местах. Одновременно с этим четко проявляется значительная разница в степени повреждения отдельных форм. Л. К- Полищук приводит много примеров, когда суровые зимы нанесли значительный вред плодовым растениям. Орех грецкий в сравнении с другими плодовыми культурами чувствовал себя неплохо. В одних случаях повреждения были значительными, в других - средними, незначительными или деревья ореха совсем были не повреждены. Так, в зиму 1949 1950 гг. в колхозе Заря коммунизма Запорожской области морозы были - 36 °С. Вымерзли многие сорта яблонь и других плодовых; часть деревьев ореха грецкого осталась почти без повреждений. В связи с этим автор делает заключение, что степень стойкости растений зависит от их наследственных признаков, которые проявляются прежде всего в разной лабильности протоплазменных структур, в определенном направлении физиологобиохимических процессов при той или другой смене условий внешней среды. Поэтому стойкость ореха грецкого - свойство очень непостоянное. В южных районах он повреждается при более незначительных понижениях температуры, чем в северных. Это объясняется тем, что в северных районах орех вступает в зиму более подготовленным, чем в южных. Из-за низких температур активизация ростовых процессов весной здесь происходит значительно позже. В связи с этим в отдельные годы грецкий орех может сильнее повреждаться в более южных районах, чем в северных.
Развитие морозоустойчивости растений представляет сложный и длительный процесс, который начинается задолго до наступления морозов. Морозостойкость усиливается или ослабевает в органической связи с изменением как внутренних, так и внешних условий. Учитывая важность грецкого ореха в биологическом и производственном отношении, а также частое повреждение его морозами, вопросу повышения мороза и зимостойкости этой культуры должно уделяться достаточное внимание. Вообще, проблема зимостойкости плодовых и орехоплодных культур - одна из наиболее актуальных. Почти ежегодно в том или ином районе нашей страны повреждаются садовые растения морозами. Нередки случаи полного вымерзания материала, саженцев, молодых и взрослых деревьев. В настоящее время планируется увеличить насаждения ореха грецкого, используя при этом высокоурожайные сорта и формы. В свою очередь, создание промышленных насаждений связано с определенными трудностями не только с посадочным материалом, но и с подбором зимостойких форм. Поэтому одним из основных условий при выделении перспективных форм ореха грецкого является их устойчивость к пониженным температурам и к неблагоприятным условиям среды.
Существуют несколько методов оценки морозоустойчивости и зимостойкости плодовых деревьев. Наиболее широкое распространение получил полевой метод, основанный на глазомерном учете количества погибших или поврежденных в разной степени деревьев после зимы с сильными морозами или с резкими колебаниями температуры. Полевой метод дает возможность определить не только морозоустойчивость, но и зимостойкость плодовых деревьев. По данным М. А. Соловьевой (1966), этот метод для плодовых деревьев, как и для других сельскохозяйственных культур, является одним из основных при оценке зимостойкости. Несмотря на преимущества, нулевой метод имеет и недостатки, так как не дает возможности быстро разработать агромероприятия, обеспечивающие повышение морозоустойчивости растений и определить их эффективность, а также дать оценку устойчивости растений, произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Неудобство состоит в том, что полевой метод требует слишком длительного периода времени для наблюдения, а сама работа исследователя находится в полной зависимости от метеорологических условий, т. е. от наличия зимы с сильными морозами, способными причинить значительные повреждения плодовым деревьям.
Отношение к теплу и холоду. По своей природе орех грецкий относится к довольно теплолюбивым породам. Однако многовековые могучие деревья этого растения, обитающие в различных экологических условиях, являются убедительным доказательством того, что этот вид обладает важнейшими биологическими особенностями - высокой пластичностью и большой изменчивостью, проявляющимися в морфологии, анатомии, физиологии, благодаря чему, по данным исследователей, он успешно приживается и закрепляется в резко противоположных условиях. Случаи произрастания и плодоношения в северных (59-63° с. ш.) районах свидетельствуют о больших потенциальных функциях защитно-приспособительной системы этого вида, сложившихся в процессе его эволюции (А. А. Рихтер, А. А. Ярдов). Шапдерль (Schandere, 1965) и другие считают, что за последние 2000 лет распространения ореха грецкого в Средней Европе в результате естественного отбора, а также благодаря народной селекции сохранились зимостойкие типы. По данным многих ученых, в процессе филогенеза он успешно акклиматизировался и может выносить суровые зимы с 30-40-градусными морозами без существенных повреждений. Так, в местах естественного распространения в высокогорных условиях Афганистана и Ирана орех грецкий растет на высоте свыше 3000 м над уровнем моря. В этих условиях он выдерживает зимой морозы, превышающие 30 °С. Следовательно, в отношении к низким температурам грецкий орех - очень пластичная древесная порода, и успешная акклиматизация этой культуры в районах севернее его ареала вполне возможна. Подтверждением этому служат и полувековые деревья ореха, растущие на Украине, которые на своем долгом веку повидали всякие зимы и, несмотря ни па что, растут и плодоносят и поныне.
Л. К.. Полищук (1950), пришла к выводу, что у этого растения в процессе эволюции выработались определенные биологические приспособления, которые обеспечивают успешное его развитие даже в местности с не совсем благоприятным комплексом основных климатических факторов. И. П. Цуркаи (1969) сообщает, что при перезимовке деревьев грецкого ореха в самые суровые зимы не все они имели одинаковые повреждения от действия низких температур. Б одних и тех же условиях одни деревья сильно подмерзли, другие имели небольшие повреждения или совсем не пострадали. Эти данные вполне согласовываются с выводами ряда авторов о том, что зимостойкость грецкого ореха связана главным образом с его генетическими особенностями. Так, Прении (1962) указывает, что в Воронежской области имеются формы грецкого ореха, выдерживающие температуру зимой до -40 °С. А. П. Озол считает, что в условиях Латвийской ССР зимние морозы не являются губительными для деревьев этой породы. Наибольшую опасность представляют весенние заморозки. Существенное влияние на характер перезимовки деревьев грецкого ореха, по мнению многих исследователей, оказывает также уровень применяемой агротехники. В частности, А. Ф. Зарубин отмечает, что в условиях Таджикистана деревья грецкого ореха более морозоустойчивы в тех случаях, когда обеспечиваются высокие аэрофоны. По данным В. А. Колесникова, посаженное деревце погибает не столько от морозов, сколько от высыхания, особенно в местностях, где дуют сухие и продолжительные ветры.
Один из старейших и наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильям Гендлер писал, что отмирание деревьев ореха грецкого в зимний период вызывается иногда недостатком воды в почве. В районах, где в начале зимы выпадает мало осадков, рекомендуется проводить поздний осенний полив для предупреждения отмирания деревьев или но крайней мере для уменьшения этой опасности.
Причиной гибели наших садов отчасти служат изменения климатических условий, а именно: летние засухи, более резкие, в сравнении с прошлым, перемены температуры от тепла к холоду и наоборот. Но все-таки добрая половина вины падает на человека, -и в особенности на питомниководов, которые добиваются разными способами пышного форсированного (но рыхлого и вообще вредного в отношении к устойчивости дерева против климатических невзгод) роста прививок, чем избаловывают деревья; вследствие чего последние, из холи и неги питомника попав в менее благоприятную среду, быстро чахнут ,- писал И. В. Мичурин.
Морозоустойчивость зависит также от фазы развития дерева в период наступления низких температур. По сведениям А. М. Вакуловой (1969), в результате резкого понижения температуры 26 и 27 мая 1965 г. (до 4°С) в Молдавии погибла часть пестичных цветков и мужских сережек, что привело к резкому снижению урожая. Еще раньше Л. Д. Бетчелор (Веспе1ог, 1937) обнаружил, что величина и качество урожая зависят не столько от зимних низких температур, как от поздневесенних заморозков, которые чаще всего повреждают мужские и женские цветки. На степень морозоустойчивости деревьев (И. П. Цуркаи) большое влияние оказывает их возраст. Молодые деревья лучше переносят низкие температуры по сравнению со старыми, особенно если за ними плохой уход. Деревья, которые повреждаются вредителями и болезнями, а также ослабленные, менее зимостойкие.
Одной из первых ступеней облагораживания растения в истории развития садовой культуры ореха грецкого было ограничение роста больших корней насильственным методом. С этой целью во Франции еще в прошлые века ореховоды применяли особый способ посева. Для этого на специальных грядах плотно укладывали черепицу. Сверху насыпали почву слоем до 20 см и в нее высевали семена ореха. Высевали и одно семя в горшок, хотя этот способ признали наиболее дорогим. В России, особенно в Крыму, в древние времена был широко распространен способ посадки саженцев ореха грецкого - камень под корень. Да, да, именно булыжник подкладывали под главный стержневой корень с целью изменить направление его роста. Вертикальный корень при этом, обходя камень, искривлялся, естественно, рост его тормозился, и на нем появлялось множество боковых корешков. Иногда при посадке дерева клали камень под корень по традиции, даже не знали - зачем, объясняя при этом: так делали наши предки. В некоторых случаях главный корень просто подгибали.
Многие ореховоды считают, и, наверное, не без основания, так как многое зависит от почвы и условий обитания, что орех грецкий сильно развивает только вертикальный корень, а горизонтальные - слабо. Поэтому с незапамятных времен повелось в практике ореховодства угнетать рост центрального стержневого корня и тем самым стимулировать рост боковых корней. Наши исследования и данные, научной литературы свидетельствуют о том, что орех при посеве семян хорошо формирует не только вертикальный, но и гори- зональные корни. Но бесспорен и тот факт, что какая бы ни была мощная корневая система при укорачивании главного корня, все-таки ветвление ее значительно увеличивается за счет образования новых боковых корней. Позже было доказано, что обрастающие мелкие корни полнее используют запасы питательных веществ почвы и воды, так как именно они питают растение. Поэтому при посеве проросших семян начали прищипывать их главный корень. Если же сеяли осенью пли весной непроросшие семена, то после появления всходов делали пикировку нежных сеянцев все с той же целью - укорачивания на В-г стержневого корпя. В дальнейшем для улучшения ветвления горизонтальных корней ученые предложили простой, удобный, надежный и более дешевый способ - подрезка корней сеянцев в почве. Эту операцию проводят, когда у сеянцев появляются 2-3 листочка. Корни сеянца подрезают на 4-5 см глубже заделки семян и только в пасмурную погоду. Подрезку корней выполняют горизонтально идущими в почве специальными (дугообразными или дископодобными) ножами. Затем почву уплотняют вокруг сеянца и обильно поливают. В засушливую погоду полив проводят и перед подрезкой корней.
Учеными доказано, что искусственно можно целенаправленно регулировать процесс формирования корневой системы и растения в целом. Корреляция роста широко используется в практике плодоводства и в настоящее время.
Еще в старину было замечено, что пересадка сеянца (с целью укорачивания вертикального корня), хотя бы однократная, способствует облагораживанию растения. У ореха грецкого, да и других плодовых культур, при 3-5-кратной пересадке (в наших опытах был орех грецкий и слива венгерка) действительно дерево лучше растет, раньше вступает в пору плодоношения, завязывает больше плодов и лучшего его качества, т. е. в несколько раз увеличивается их Масса и размер. Качественное улучшение ряда биологических признаков и хозяйственных свойств растения здесь связано с тем, что многократная пересадка растений в более плодородную влажную почву способствовала обильному ветвлению всасывающих корней которые лучше обеспечивали питанием дерево. Наряду с этим была замечена и большая рыхлость древесины у такого зажиревшего дерева, что ухудшало ее качество. Стойкость таких деревьев тоже снижалась. Об этом писал еще И. В. Мичурин.
Но известно также, что посев семян сразу на место постоянного роста дерева дает более выносливые всходы, сеянцы в данном случае сильнее укореняются, растут быстрее, крона у них более прямоствольная, высокая, древесина плотная, прочная. Поэтому
способ посева на постоянное место лучше всего применять в лесных и лесозащитных насаждениях с целью получения зимостойких растений с более ценной древесиной. Доказано, что особенно доброкачественная древесина образуется у ореха грецкого на каменистых и сухих почвах. При способе выращивания дерева из семян без пересадки значительно ухудшается качество плодов, поэтому в садовой культуре -не рекомендуется. Хотя в северном садоводстве этот способ может встречаться. Обычно же сортовые саженцы в плодоводстве выращиваются вегетативным путем. Так все-таки нужен ли камень под главный корень ореха Не нужен. При необходимости корень подрезают.

Нужен ли камень под корень. При прорастании семени ореха грецкого первым начинает расти зародышевый корешок. Орех наклюнется тогда, когда корешок раздвинет створки твердой скорлупы и появится наружу. Из него и развивается главный корень растения. Первичный корешок зародыша семени быстро удлиняется. Однако корень с момента появления интенсивно растет не только в длину, но и в толщину, при этом сильно заглубляется в почву, хорошо обеспечивая сеянец влагой и пищей. В верхней части его образуется довольно значительное утолщение, куда перемещается часть запасных питательных веществ. Главный корень растет вертикально вниз, образуя боковые корни, которые развиваются в горизонтальном направлении, более или менее параллельно поверхности почвы, и лишь потом отклоняются вглубь.
От крупных скелетных боковых корней отходят немного меньшие - полускелетные, которые, в свою очередь, ветвятся на более мелкие, а те -еще па более мелкие и т. д., и в конце -на мельчайшие, обрастающие корни, или, как еще их называют, мочки , тонкие и короткие, на концах которых находятся активные, всасывающие корни (толщиной до 1 мм).
Ценной биологической особенностью ореха грецкого есть то, что сеянец его с самого начала активно формирует не только сильный вертикальный стержневой корень, но одновременно и длинные, очень ветвистые горизонтальные боковые, обрастающие корни. В первый год жизни вся сила развития сеянца ореха грецкого направлена главным образом на корень, который во много раз превосходит стебель по длине и толщине. Так, если почва и подпочва плодородна и проницаема, стержневой корень однолетнего сеянца уходит на глубину 2 м и больше. Корневая система двухлетнего сеянца по длине больше своего ствола в 1,5-2 раза. Трехлетний сеянец уходит своими корнями на глубину до 5-6 м и больше. У взрослых деревьев ореха грецкого диаметр распространения горизонтальных корней в 3-4 раза превышает диаметр кроны, а вертикальные корни уходят вглубь на несколько десятков метров. Ветвление боковых корней многочисленных порядков образуют у ореха густую сеть корневой системы. Вертикальные корни достают в глубоких горизонтах почвы и подпочвы воду и микроэлементы, а горизонтальные - охватывают большие пространства почвы, где особенно активно проходит жизнь микроорганизмов и накапливается много важных питательных веществ.
По данным исследователей, количество корней в пределах проекции кроны почти в 3 раза больше, чем за ее пределами. Основная масса горизонтальных корней у ореха грецкого обычно сосредоточена па глубине 80-160 см от поверхности почвы. Из них подавляющее большинство, особенно в рыхлой и незатененной почве, сравнительно равномерно располагается в более плодородных горизонтах, в основном на глубине О-120 см. С увеличением глубины число их значительно сокращается.
Рост корней тормозится при плохом питании. Давно подмечено, что корни растения проникают в те слои, где в достаточном количестве имеются питательные вещества, и не растут в направлении бедных горизонтов почвы. Так, при раскопке корневой системы трехлетних деревьев па песчаных почвах мы наблюдали такую картину: верхние горизонтальные корни клубились в посадочной яме, практически не выходя за ее пределы. В данном случае это объясняется тем, что в посадочные ямы были обильно внесены органические и минеральные удобрения, а бедная песчаная почва при закладке сада не была окультурена. Поэтому обрастающие корни росли и ветвились только в тех пределах почвы, где могли взять питательные вещества. Стержневой корень проникает в более глубокие горизонты в поисках воды.
Кроме плодородия, влажности почвы, а также природных условий, в которых произрастает дерево, размеры корневой системы и ее ветвление зависят в большой степени и от наследственных задатков. Это в первую очередь побегообразовательная способность, интенсивность поступательного роста дерева. В зависимости от сортовых, формовых особенностей они классифицируются на сильнорослые, силыюветвящие-ся, слаборослые, слабоветвящиеся либо занимающие промежуточное положение. Великаны-деревья формируют соответствующую себе корневую систему, которая в состоянии удержать их огромную крону, прокормить, напоить. Меньшие деревья обычно формируют и меньшие по объему корни, карлики - и того меньше. Однако не всегда. Известно, что даже корни маленьких деревьев в поисках пищи и особенно воды могут простираться на десятки километров. В общем корневая система ореха грецкого мощная, сильная, чем и объясняется способность дерева противостоять сильным бурям и ветрам даже тогда, когда оно растет единично.

Для хорошего роста, развития деревьев ореха грецкого, получения максимальных урожаев с достаточно выполненными и крупными плодами нужно, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 2,5-3,0 м, но не менее 2,3 м от поверхности почвы. Положительной биологической особенностью ореха грецкого есть то, что он может переносить и более высокие залегания грунтовых вод. Примечательна еще одна деталь: при экстремальных условиях обитания жизнестойкость этой культуры поразительна. И поэтому, если уровень грунтовых вод не постоянно высокий, а периодически снижается, корневая система его восстанавливается. Но все же такие деревья жалкие и обычно не плодоносят.
Доказано, что для грецкого ореха лучшими являются почвы со щелочной (рН больше 8) и слабощелочной (рН 8) реакцией. Неплохо растет он на почвах с нейтральной реакцией (рН 7), хуже - на слабокислых почвах (рН 6) и совсем плохо - на кислых почвах (рН 5 и меньше). Известно, что появление ореха грецкого относится к меловому периоду, а расцвет - к третичном). Преобладающими породами того времени были меловые и известковые отложения. Ученые предполагают, что наследственная основа, формировавшаяся в этих породах, проявляется в требованиях ореха к нейтральной и щелочной реакции почвенной среды. Однако благодаря большой пластичности орех может расти и в более широком интервале рН, хотя в целом он отрицательно относится к повышенной кислотности.
Давно замечено, что самые мощные, урожайные и наиболее устойчивые деревья ореха грецкого встречаются на почвах, более богатых известью. Во Франции орех грецкий растет и развивается на глинисто-известковых почвах, а также па наносных и известково-глинистых. По сообщению А. А. Рихтера, А. А. Ядровая (1985), орех грецкий в предгорной зоне Крыма (Бахчисарайский район) успешно растет и плодоносит на карбонатных почвах при содержании СаСоз до 40 % в горизонте почвы 0-40 см; в нижних слоях почвы СаС03 достигает 50-60 %. По данным В. И. Гомилевского, потребность ореха грецкого в извести очень велика. Она защищает дерево от многих грибковых паразитов и гибельного влияния морозов. Л. П. Симиренко, посетивший в 80-х годах прошлого столетия Францию, видел там местности, где вымерзли все деревья грецкого ореха, но отлично сохранились старые экземпляры, растущие по склонам гор на сильно известковой почве. Факт этот был подмечен и в памятную зиму 18791880 г., когда деревья грецкого ореха пострадали от мороза, а местами и совсем вымерзли не только в Крыму и юго-западных губерниях, но также во Франции. Между тем некоторые экземпляры благополучно пережили суровую зиму и обильно за плодоносили - только благодаря тому, что росли на почве, богатой известью. Аналогичная картина наблюдалась и в суровую зиму 19861987 гг. па Украине. Поэтому для повышения зимостойкости, обеспечения высоких и устойчивых урожаев, улучшения качественных свойств семени для ореха грецкого необходимо, помимо других агрономических мероприятий, проводить известкование почвы. Оно оказывает глубокое и многостороннее действие: уменьшает кислотность почвы; изменяет ее структуру, делает ее более рыхлой, прочнее удерживает влагу; повышает жизнедеятельность полезных микроорганизмов; улучшает условия разложения органических удобрений; способствует наиболее полному использованию питательных веществ удобрений, а также обогащает почву кальцием. Значение извести особенно возрастает в связи с длительным внесением больших доз минеральных удобрений, подкисляющих почв, а также при освоении новых земель, требующих окультуривания пахотного слоя.
Для повышения эффективности извести необходимо выполнять следующие условия: определить степень кислотности почвы, верно установить дозу извести, правильно внести ее в соответствии с органическими и минеральными удобрениями, равномерно распределить во всех слоях почвы. Доказано, что устойчивое положительное действие малых доз извести продолжается 2-3 года, половинных - 4-6 лет, полных - 7- 8 лет. Поэтому нужно проводить периодическое повторное известкование почвы по ее фактической кислотности. Однако следует всегда помнить и то, что известь - длительно действующее удобрение и всякие погрешности, допущенные при ее применении, могут отрицательно повлиять на урожайность растения и плодородие почвы в течение многих лет. Так, одно только неравномерное внесение и плохое перемешивание с почвой извести непоправимо. Рекомендуют на сильно- и среднекислых почвах вносить полную норму извести еще до посадки дерева. Можно вносить известь и во время посадки, старательно перемешивая ее в посадочной яме.
Если дерево посадили без извести, разрешается вносить ее в приствольные круги. Дозы внесения извести зависят в первую очередь от кислотности и типа почвы, наличия в ней гумуса, от срока и способа внесения других минеральных, а также органических удобрений и в зависимости от этого колеблются в очень больших пределах - от 1 до 18 и даже больше или от 0,5 до 3 (5) кг и больше в посадочную яму (учитывается при этом обязательно и сама величина ямы). Так, на песчаных почвах дозы извести значительно меньше, чем на суглинистых и глинистых почвах. Практически потребность в извести устанавливают на основании агрохимического анализа конкретной почвы. Если такой возможности нет, то следует посоветоваться с квалифицированным специалистом или пользоваться соответствующими рекомендациями зональных или республиканских научно-исследовательских агрохимических учреждений, выпускающих агросправочиики, справочники агрохимика, специальные агрохимические картограммы, паспорта полей и пр., учитывающих все необходимые почвенные показатели и в зависимости от них определяющих нормы внесения извести.
Грецкий орех лучше всего растет з поймах рек, на наносных, рыхлых плодородных, легких почвах, пышно разрастаясь при разреженном древостое (П. М. Жуковский, 1977). Орех положительно реагирует на поливы, особенно в южных засушливых зонах. Однако по данным А. В. Гурского (1957), С. С. Пятницкого (1960), орех грецкий по сравнению с другими видами орехов - наиболее засухоустойчивый и жаростойкий вид, может выносить длительную засуху. По данным О. В. Козлова (1985), у ореха грецкого адаптация к увеличивающейся сухости происходила в результате смещения зон его произрастания в более увлажненные горные местности, а также изменения функциональных и структурных признаков, направленных на улучшение водоснабжения и уменьшение водоотдачи. Так, под действием засухи у ореха увеличиваются дневные колебания содержания воды в листьях, повышаются водоудерживающая способность и осмотическое давление, возрастает доля связанной воды. Последнее, как утверждает автор, является приспособительной реакцией к пониженным температурам - на верхней границе и водному дефициту в почве - на нижней. Ученый считает, что к структурным приспособлениям, с помощью которых осуществляется регулировка водного баланса ореха грецкого, относятся мощная корневая система, развивающаяся с первых лет жизни редукция (недоразвитие или полное исчезновение органа) листьев, уменьшение листовых пластинок или количества листочков в сложном листе, а также частичное их опадание в годы с наименьшими осадками, приводящее к сокращению общего расхода воды на транспирацию. Г. К. Карпенчук (1984) отмечает, что ореху грецкому помогают переносить засуху мощная корневая система, добывающая воду из почвенных глубин, и приспособленность листьев к экономному расходованию воды. На основании экспериментальных данных О. В. Колов делает вывод, что по максимальным величинам скорости потери и содержания воды в листьях, а также амплитуды колебаний между наибольшими и наименьшими значениями этих показателей орех грецкий можно отнести к растениям с умеренным типом водного режима. К аналогичным заключениям пришли и многие другие исследователи и практики. Однако ученые считают, что для промышленной культуры ореха грецкого лучше выбирать зоны с достаточным увлажнением, где годовая сумма осадков находится в пределах 600-700 мм.
...И к почве. Многочисленные исследования, проведенные в разных почвенных условиях, свидетельствуют о том, что орех грецкий лучше всего растет на структурных, свежих, глубоких, плодородных почвах: карбонатных черноземах, черноземных известковых суглинках, черноземных известковых супесях, а также на других видах известковых и суглинистых почв, имеющих много пор, в которые свободно проходят и задерживаются вода и воздух. Хорошо растут деревья ореха также на плодородных, средней плотности почвах: глинисто-известковых, аллювиальных, свежих каштановых, бурых и других темно-цветных, с хорошо развитым карбонатным вода и воздухопроницаемым горизонтом. Растет орех грецкий и на известковощебенистых, хрящеватых, смытых, каменисто-песчаных, каменистых, скальных почвах при условии, что они достаточно увлажнены, глубокие и проницаемые для корневой системы. По данным М. Т. Туйчиев (1959), А. А. Рихтера (1985), в Киргизии и Крыму встречаются в культуре разные формы ореха грецкого и на песчаных, и даже на слабозасоленных почвах. Корневая система ореха грецкого приспосабливается ко многим типам почв, т. е., как писал известный ученый плодовод Н. И. Кичунов (1905), не представляет особенных требований к почвам . Однако это вовсе не означает, что все почвы для него оказываются одинаково благоприятными. Напротив, на бедных сильносмытых уплотненных почвах деревья ореха грецкого растут слабо, образуют небольшую по объему крону, завязывают мало плодов и небольших размеров. Плохо растет, плодоносит и сильно подмерзает он и на кислых, подзолистых, холодных, излишне влажных почвах с мокрой подпочвой. Совершенно непригодны для посадки ореха грецкого, как и других плодовых, слишком тяжелые, заболоченные глинистые почвы с большими примесями ила, который приводит, особенно в годы с большим количеством осадков, к затапливанию и сильному уплотнению почвенных и подпочвенных горизонтов, делает их совершенно воздухонепроницаемыми. Корневая система деревьев в таких условиях погибает от удушья. Непригодны для ореха и сильно засоленные почвы.
Уровень грунтовых вод. Грунтовые воды - один из источников обеспечения растений водой. Однако высокий уровень их ограничивает проникновение корней в глубокие горизонты подпочвы, способствует затяжному росту деревьев, неодревеснению побегов, что значительно снижает их зимостойкость. Территории с высоким уровнем застойных грунтовых вод опасны для орехоплодных. На них растения растут и развиваются медленно, слабо и обычно погибают. Это происходит потому, что корни, дойдя до застойных грунтовых вод, задыхаются от недостатка воздуха. Вода в почве, как известно, является антагонистом воздуха и ее постоянное присутствие его вытесняет. При этом нарушается нормальное дыхание корневой системы, й через некоторое время она отмирает. У такого дерева сначала усыхают верхушечные побеги, затем скелетные ветви и весь ствол. На подобных участках перед посадкой деревьев необходимо делать дренаж.
Отношение к свету. Орех, по данным многих исследователей, занимая промежуточное место между светолюбивыми и теневыносливыми породами, все же более тяготеет к первым. В молодом возрасте сеянцы ореха требуют для своего роста и развития значительно меньше света и являются теневыносливыми. А оптимальные условия для жизнедеятельности создаются в сомкнутых древостоях при некоторой притененности кронами (А. Ф. Зарубин, 1954; А. М. Озол, Е. И. Хорьков, 1958; Р. С. Вероник, 1975). Однако с возрастом его требовательность к свету повышается, и для формирования стойкого подроста необходимо освещение не менее 13-15 % его величины на открытом месте, что соответствует 6-8 тыс. люкс при сомкнутости крон 0,6 (Верник, 1975). Поданным Ф. Л. Щепотьева, допустимо лишь частичное отенение нижней части ствола и.кроны. Вершина дерева и средняя часть кроны должны быть открыты для солнечного освещения со всех сторон. В промышленных насаждениях лучше плодоносят деревья, в крону которых свободно проникает свет, так как освещенность - обязательное условие его обильного плодоношения (В. М. Юровский, 1954).
В прямой связи с освещением Дерева ореха грецкого находятся рост ствола в толщину и высоту, его продуктивность. Это убедительно было доказано на протяжении 30 лет экспериментальными исследованиями, проводимыми на полевой базе Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР. Так, академиком АН УССР П. А. Погребняков была заложена плантация орехоплодных площадью 10 га как полевой опыт с целью изучения выгонки деревьев некоторых видов ореха для получения фанерной древесины в короткий срок. Схема посадки была 2X4 м и 2X6 м. Одновременно в рядах кроме ореха были посажены другие лесные породы (лещина и пр.), которые значительно уплотнили насаждения. Подгоночные породы, согласно схеме опыта, следовало удалять постепенно через 5-10, 15, 20 лет. Последнее условие опыта не было своевременно выполнено. В результате расстояние деревьев в ряду сократилось до 1-2 м. Этим самым была показана несостоятельность теории сильно загущенных посадок для ореха грецкого, потому что при большой плотности деревьев на гектаре не только нельзя получить полноценную древесину ореха, но и сохранить лесной массив. Таким образом доказано, что виды ореха в загущенных посадках плохо растут и развиваются, не выдерживают внутривидовой, межвидовой, межродовой конкуренции, гибнут или находятся в жалком состоянии. В результате большинство деревьев ореха грецкого на опытном участке погибло. Оставшиеся растения в 25-летнем возрасте имели высоту до 3-4 м, а толщина ствола не превышала 5-6, редко 7-9 см. Плодоношение этих деревьев было не- значительным. Учитывая большую ценность оставшихся видов и многочисленных форм ореха и с целью сохранения их, нами в 1974-1978 гг. проведена капитальная расчистка в междурядьях и рядах для прореживания и удаления из коллекции посторонних пород. Площадь питания деревьев ореха после расчистки составляла в среднем 6X8, 8x10 м. Спустя 2-3 года кроны деревьев начали постепенно разрастаться, плодоношение увеличиваться, плоды - укрупняться. Через 6-7 лет хорошо освещенные деревья ореха грецкого стали неузнаваемыми, дали хороший прирост, утолщение ветвей и ствола, образовали большую густоолиствленную. крону, урожай их увеличился в 5-7 раз, качество плодов улучшилось. По сообщениям исследователей, орех грецкий в условиях короткого дня раньше заканчивает рост и раньше переходит к периоду покоя. При длинном дне вегетация у ореха длится долго, вследствие чего он повреждается осенними заморозками и морозами. Таким образом, делает заключение Ф. Л. Щепотьева, искусственное сокращение светлой части суток может стать методом выведения форм грецкого ореха, обладающих более коротким вегетационным периодом и повышенной зимостойкостью.
И к влаге. Большинство ученых сходятся на том, что орех грецкий является мезофитом, т. е. растением, хорошо растущим в условиях более или менее достаточного, но не избыточного увлажнения. Все же потребность деревьев ореха в воде огромная. Подтверждением этому служит и то, что корни его обычно растут в сторону более увлажненной почвы. На сухих почвах корни слабо ветвятся в верхних горизонтах и уходят в нижние, менее плодородные, но более насыщенные влагой. При орошении таких земель корни начинают ветвиться, и осваивать верхние плодородные почвенные горизонты. Орех грецкий больше всего нуждается во влаге в первой половине лета, в период активного роста и развития дерева и плодов. Начиная со второй половины лета и осенью потребность его во влаге значительно падает. Сухая осень благоприятно влияет на раннее окончание его роста, своевременное одревеснение побегов, что существенно повышает зимостойкость растения.
Однако все в меру. По данным У. Лендлера (1960), отмирание деревьев грецкого ореха в зимний период вызывается иногда и недостатком воды в почве. В районах, где в начале зимы выпадает мало осадков, рекомендуется проводить поздний осенний полив для предупреждения отмирания деревьев или по крайней мере для уменьшения этой опасности. Доказано, что взрослые деревья лучше переносят засуху, в то время как молодые растения сильно страдают от недостатка влаги в почве.
Самый интенсивный рост побегов наблюдается спустя 5-10 дней (в зависимости от погодных условий) после его начала и длится 2-3 недели. В течение этого периода прирост побегов составляет 60-70 % всей их длины.
Период интенсивного роста растения совпадает с фазой его цветения. К концу цветения ростовые побеги дают прирост, в среднем равный 24 см. После засушливого лета при умеренно теплой, влажной осени в наших условиях наблюдался вторичный рост побегов. Развивались и прорастали заложенные летом вегетативные почки. Образование побегов вторичного роста, по мнению Н. Г. Серебрякова и др., связано с наличием благоприятных для этого условий. Начало цветения ореха грецкого в среднем припадает на вторую декаду мая. Самые ранние сроки цветения тычиночных соцветий отмечены у некоторых генотипов 29 апреля, наиболее поздние - 24 мая. Цветение мужских (тычиночных) сережек происходит строго акропетальпо, т. е. от основания к вершине. Продолжительность цветения зависит от погодных условий года и колеблется в основном от 4 до 11 дней. Женские (пестичные) цветки в большинстве случаев распускаются в середине мая. Наиболее раннее цветение отмечено у некоторых форм 29 апреля, наиболее позднее -
24 мая. Период цветения женских соцветий длится 7-20 дней и зависит также от условий погоды в момент цветения. Женские цветки у кистевидных соцветий развиваются и зацветают в направлении от основания к вершине. При неодновременном цветении (дихогамии) разница в сроках распускания мужских и женских цветков на одном дереве колеблется от 2.до 18 дней. При протандричной дихогамии цветение мужских цветков в основном заканчивается несколько позже начала цветения женских цветков, у некоторых совпадает или заканчивается раньше. При протогинии женские цветки цветут на 2-18 дней раньше мужских. Проявление дихогамии у различных генотипов происходит неодинаково. У одних особей она выражена очень резко, у других - слабо, у третьих - средне. Начало созревания плодов относится в большинстве случаев к концу августа - первой половине сентября. Разные формы ореха созревают не в одно и то же время. В коллекции имеются формы скороспелые, плоды которых созревают в конце августа, и позднеспелые, созревающие во второй половине октября. Срок созревания плодов ореха грецкого в наших условиях длится в среднем 30-40 дней.
Начало осенней окраски листьев ореха в наших условиях отмечено в середине сентября. У некоторых форм она происходит значительно позже. Листопад начинается в основном в конце сентября - начале октября, а заканчивается обычно в конце октября - начале ноября. У молодых растений листья опадают позже. У некоторых форм листья остаются зелеными на дереве до первых заморозков. В облиственном состоянии орех грецкий находится 150-170 дней при общей длительности вегетационного периода около 180-190 дней. На основании наших наблюдений составлен фенологический спектр роста и развития ореха грецкого, где представлены усредненные данные по всем фазам (см. рис. 3-6).
Полученный нами фенологический спектр отдельных особей ореха грецкого характеризует тип их цветения, продолжительность фаз роста и развития, период облнетвления, начало и конец вегетации. Эти биологические особенности определяют хозяйственную ценность той или иной формы, так как по длительности роста и вегетации можно судить о зимостойкости, а без учета данных дихогамии и фенодат их цветения Нельзя составить план вкладки промышленных садов.
.Знание сроков созревания плодов дает возможность выделить скороспелые н позднеспелые формы, что имеет большое значение для правильной организации сбора и заготовки семян. Сезонные измерения интенсивности роста и величины прироста однолетних побегов позволяют установить наличие привойных черенков для окулировки. В результате проведения фенологических наблюдений над местными и интродуцированными формами ореха грецкого доказано, что последние наряду с аборигенами хорошо акклиматизировались, успешно растут, цветут и плодоносят.
По данным О. В. Козлова (1985), орех грецкий хорошо приспосабливается и произрастает в самых разнообразных климатических условиях. Возникновение и распространение его связано с теплым, но континентальным климатом, с чередованием в течение вегетации влажного и сухого периодов. Приспособленность ореха грецкого к неблагоприятным факторам внешней среды проявляется в его функциональных и структурных особенностях и основывается на принципе саморегуляции живой системы - адаптации, т. е. приспособления. Биологической особенностью является широкая пластичность вида, способность относительно быстро реагировать на изменение экологической ситуации, сохраняя при этом устойчивость к неблагоприятным факторам среды, выработанную в процессе филогенеза (от греч. phylon - род, племя и genesis - возникновение, происхождение, т. е. историческое развитие как отдельных видов и систематических групп организмов, так и органического мира в целом).

А орехи непростые. Плод ореха грецкого - ложная крупная костянка. Зеленая мясистая оболочка плода развивается из сросшихся между собой листочков околоцветника и влагалища кроющего листа.
Перикард плода ореха грецкого состоит из тонкого наружного слоя кожуры - экзокарпия. Наружная кожура зеленая, голая или слегка опушенная, блестящая, кожистая, плотная, с многочисленными точечными белыми железками, подавляющее большинство которых находится в средней и особенно нижней части плода. Дальше расположена промежуточная ткань- мезокарп. Она тоже зеленого цвета, твердая, толстая, мясистая, сочная, с сильным специфическим ароматом. С внутренней стороны беловатая, слегка губчатая. В народной медицине наружную оболочку кожуры (экзокарп) и промежуточную ткань (мезокарп) вместе называют зеленым околоплодником, или зеленой наружной оболочкой плода, или просто зеленой кожурой плода ореха грецкого. В зеленом околоплоднике заключена твердая, склереидная деревянистая косточка (эндокард), называемая обычно орехом. Внутри косточки находится ядро, состоящее из двух крупных складчатых семядолей, покрытых тонкой кожистой оболочкой соломенного, чаще изабеллового, иногда красноватого цвета. Эта пленчатая оболочка содержит дубильные вещества и придает ядру терпкий вкус.
После завязывания плодов у ореха грецкого наружная часть зеленого околоплодника, являясь неотъемлемой его частью, растет и развивается совместно с плодом. В начальной стадии своего развития он неотделим от скорлупы, по мере созревания плода зеленый околоплодник сначала с трудом, а к концу созревания легко отделяется от косточки. Ко времени съемной зрелости плода зеленый околоплодник несколько подсыхает, растрескивается еще на дереве, сначала удерживая орехи, которые затем выпадают, или зеленая кожура растрескивается при падении, освобождая орех. Если разделить семядоли ядра по линии их соединения, то между ними увидим маленький зародыш, состоящий из миниатюрных корешка, стебелька и печечки. При прорастании семени именно из этого эмбриона развивается новое растение ореха.
Сколько живет орех грецкий долговечен, растет обычно 500-600 лет. Однако при наиболее благоприятных климатических и почвенных условиях длительность жизни его увеличивается в 2, а то и 3 раза. Так, на юге Евразии известны единичные деревья-великаны ореха грецкого, возраст которых определяют в 1000-2000 лет (В. И. Гумилевский, 1915; Н. В. Сорокин, 1959; С. С. Пятницкий, 1960; и др.).
Фенологический спектр роста и развития. Доказано, что фитофенологические наблюдения имеют важное значение при биологических исследованиях, так как позволяют установить приуроченность тех или иных фаз к данным календарным срокам и сопоставить их у разных видов и форм, определить взаимообусловленный ритм развития растений и среды, которые необходимы для полного познания закономерностей развития этих организмов.
По мнению ряда ученых, фенология служит методом биологического анализа растительной формации и характеристикой ее в разных ботаника географических зонах, а также может быть средством установления зависимостей между развитием растения и совокупностью факторов, определяющих это развитие. С углублением и расширением ботанической науки роль фенологии приобретает более отчетливый характер, она становится необходимым методом изучения как отраслей сельского хозяйства, связанных с сезонным развитием прироста, так и растительных сообществ (В. Н. Хитров, И. А. Титов, И. Н. Бейдеман).
Известно, что фенологические наблюдения, проводимые над одними и теми же видами, сортами и формами в разных климатических условиях, позволяют установить приуроченность начала и конца вегетации этих растений к различным условиям среды и тем самым уточнять сроки сельскохозяйственных работ. Фенологические наблюдения, проведенные нами над многочисленными формами и сортами ореха грецкого, местными и интродуцированными с разных регионов страны, показали, что набухание почек у деревьев в северной части Лесостепи УССР начинается в основном в третьей декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха 9-10°С. Эта фаза длится от 8 до 23 дней, после чего, обычно в конце первой - начале второй декады мая, начинается их распускание. Проходит оно весьма дружно, с разницей между формами в большинстве случаев 5-7 дней.
Полное облиствление растений в основном приходится на конец мая - начало июня. Продолжительность фазы .распускания почек в среднем длится 2- 3 недели. Наиболее раннее распускание почек нами отмечено 25 апреля, наиболее позднее - 17 мая. Нормальных размеров листья достигают в июне. Рост побегов у ореха грецкого начинается в большинстве случаев 8-15 мая. Самые ранние сроки начала роста побегов зафиксированы 28 апреля, поздние - 22 мая. Наиболее раннее окончание роста побегов наблюдалось 22 июня, позднее - 8 августа. Продолжительность роста у различных форм в зависимости от погодных условий длится от 47 до 70 дней; во влажный весенне-летний период - от 80 до 90 дней, у отдельных особей - до 100 дней. По нашим данным, средний прирост побегов у 8- 10-летних деревьев 55-60 см, максимальный - 120 см; у 30-35-летних деревьев средний - 25-30 см, максимальный- 50-70 см; у 50-100-летних средний прирост составляет 7-10 см. По мере старения растений прирост, естественно, постепенно уменьшается. Старые деревья растут слабо.
По современным представлениям, для прогрессивной эволюции необходимо как свободное скрещивание, так и некоторое ограничение его. В первом случае, как правило, повышаются урожайность, жизнеспособность растений, приспособляемость их к изменяющимся условиям среды. А самоопыление, наоборот, влечет за собой, в сущности, изоляцию новых форм, т. е. обособляет и фиксирует в чистых линиях ценные биологические особенности индивидуума, полученные при предшествовавшем перекрестном опылении. В этом и заключается положительное значение для эволюции сочетания в ряду поколений самоопыления и перекрестного опыления (А. Н. Пономарев, Е. И. Демьянова).
По данным С. Г. Жилина, пыльцевые зерна ореха грецкого округлой формы, 3-4-поровые до многопоровых, быстро теряют способность к прорастанию (через 2-3 суток). При большой густоте насаждений это приводит к перенасыщению воздуха стерильной пыльцой, которая инактивирует рыльцевые поверхности, и процент оплодотворения женских цветов резко снижается. Видимо, поэтому наиболее урожайны одиноко стоящие деревья. Плантации ореха грецкого приходится закладывать с учетом расстояния между взрослыми особями. У ореха грецкого иногда образуются и обоеполые цветки. У него наблюдается и вторичное цветение, при этом поздно осенью иногда образуются вторичные, несколько гетерокарпичные (разнородные) плоды. Описаны также аномальные случаи образования обоеполых соцветий (в нижней части - женские, в верхней - мужские цветки). Это было замечено, например, во Франции у культурных сортов ореха (на привитых экземплярах). Кроме того, по данным ученых (Зарубин, 1948; Schandere, 1964, 1965; Щепотьева, 1970; Тяж, Антонюк, 1984 и др.), орех грецкий может образовывать плоды путем апомиксиса (от греч. Sano - без и mexis - смешивание), т. е. бесполого размножения, при котором, зародыш развивается без оплодотворения вследствие нарушения предшествующих этапов полового размножения. По данным А. Л. Тахтаджяна (1980), бесполое размножение происходит у апомиктов или вегетативным путем (корневищами, луковицами, отводками), или посредством настоящих семян, которые, однако, образуются без оплодотворения. Ученый ставит вопрос: чем же объяснить, что, несмотря на все бесспорные преимущества полового размножения, у сотен родов цветковых растений оно заменилось апомиксисом Получает ли при этом организм какую-либо выгоду По мнению известного шведского ботаника и генетика А. Мюнтцинга, апомиксис служит прекрасным способом сохранения гетерозиготности и благодаря этому - жизнеспособности. Любой биотип, обладающий при данных условиях среды способностью к апомиксису, может благодаря этому воспроизводиться в массовом количестве. Апомиксис исключает генетическое расщепление, и потому апомиктические формы образуют клоны, в пределах которых все особи обладают одинаковой генетической конституцией. Хорошим примером таких клонов с аподиктическим образованием семян служит вид одуванчика, отличающийся высокой жизнеспособностью. Как указывает далее Мюнтцинга, апомикты, образующие семена, обычно имеют еще одно преимущество: регулярное образование большого числа семян, не зависящее от нарушений мейоза, трудностей опыления и других условий, которые могут снижать плодовитость у форм с половым размножением. Однако наряду с определенным выигрышем здесь имеется и очень значительный проигрыш. Дело в том, продолжает дальше ученый, что получая некоторые непосредственные, а в историческом плане лишь временные преимущества, апомикты теряют в эволюционном отношении. Они благоденствуют, лишь пока условия среды остаются относительно неизменными. Но лишившись способности к рекомбинации генов, они уже не обладают достаточной генетической пластичностью, необходимой для приспособления к новым условиям. Поэтому ко всяким изменениям среды виды, размножающиеся половым путем, приспосабливаются легче, чем апомикты. В этих условиях апомикты часто вымирают. По это касается только случаев полного апомиксиса. Когда же апомиксис частичный и часть потомства образуется половым путем, как у ореха грецкого, растения получают определенное преимущество от апомиксиса и в то же время частично сохраняют способность к генетическим рекомбинациям. Полный же апомиксис Мюнтцинга и другие генетики рассматривают как эволюционный тупик (А. Л. Тахтаджян, 1980).
Высокой степенью апомиксиса у ореха грецкого (по Шандерлю - 18,5 %) объясняется, по-видимому, регулярное плодоношение деревьев, растущих изолированно и имеющих резко выраженную протандрию.
Ученые (Wood, 1934; Ranniger, 1963; Бадалов, 1973; Гурджук, 1975 и др.) разработали методики массового получения (до 100 %) апомиктичных плодов у ореха грецкого. По данным П. П. Баталова (1987), аподиктическое потомство большинства деревьев, полученных искусственным путем, отличается значительным разнообразием. Такие растения разнятся между собой по росту и развитию, по срокам наступления некоторых фенофаз и др.
Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные (7-15 см) и толстые (1-1,5 см) цилиндрические, вначале прямые, многоцветковые соцветия - сережки, которые расположены по 1-3 одна над другой в верхней части побегов прошлого года. Отдельные цветки очень мелкие (до 5 мм), сидячие, с 2 прицветниками, 3 околоцветниками. Тычиночные нити их очень коротки. Пыльники тычинок имеют продолговатую форму, состоят из двух половинок, служащих вместилищем пыльцы. Вначале распускаются цветки, находящиеся в основании сережки (имеющие до 20-30 тычинок), затем средние (у которых вдвое меньше тычинок) и, наконец, верхние (имеющие совсем мало тычинок - всего 6-8). В период цветения сережки поникают, делаются висячими, качаются, вследствие чего из раскрытых пыльников легко высыпается пыльца и разносится ветром на расстояние свыше 300 м.
Цветки у ореха грецкого раздельнополые, но однодомные. Это значит, что женские и мужские цветки формируются отдельно, но растут на одном дерене. Встречаются особи преимущественно с тычиночными Цветками, другие - с пестичными, у третьих - количество мужских и женских цветков примерно одинаково. Как считают ботаники, однополые цветки возникли из обоеполых в результате недоразвития или полного подавления в одних случаях тычинок, а в других - пестиков. Основной биологической причиной перехода обоеполых цветков в однополые является более надежное перекрестное опыление, на что в свое время указывал еще Ч. Дарвин.
Но наряду с раздельнополыми цветками иногда встречаются у одной и той же особи и обоеполые цветки, что дало основание некоторым ученым считать орех грецкий до некоторой степени полигамным (от греч. polys - многий и gamos - брак) растением, т. е. таким видом, у которого формируются как раздельнополые, так (хотя и редко) и обоеполые цветки. Этот факт, как предполагают ученые, и подтверждает вторичность происхождения раздельнополости у этого вида.
В литературе описаны случаи образования обоеполых соцветий у ореха грецкого как при первичном, так и при вторичном цветении (А. Ф. Зарубин, И. Е. Кочерженко, Т. Дискабилов и др.). Цветение тычиночных и пестичных цветков на одном дереве ореха происходит в большинстве случаев неодновременное. Это явление называется дихогамией (от грач. dicha - отдельно и gamos - брак). Дихогамию ботаники рассматривают как приспособление к перекрестному опылению и как средство предотвращения самоопыления, что впервые отметил А. Т. Болотом (1780).
У ореха грецкого сильно развита дихогамия, вследствие чего опыление в пределах одного дерева часто исключено. Перекрестное опыление обеспечивается одновременностью созревания мужских и женских цветков на разных деревьях и происходит в основном с помощью ветра. Поэтому для обеспечения перекрестного опыления необходимо при посадке подбирать такие генотипы растений, у которых цветение мужских сережек совпало бы с цветением женских цветков.
Растения, у которых мужские соцветия цветут раньше женских цветков, называются протандричными (от греч. prкteras - первый и andrиios - мужской), если же .женские цветки цветут раньше мужских,-- протогиничпыми (от грач. prуteros - первый и джипе - женщина). Число особей с первоначальным цветением тычиночных или пестичных цветков может быть равным или с небольшим отклонением в ту ИЛ 11 другую сторону. Разница в сроках цветения мужских и женских цветков может достигать 9-15 суток. Однако, как известно, дихогамия необязательно исключает самоопыление. Так, нередко самоопыление происходит в конце периода цветения, если перекрестное опыление по каким-либо причинам не осуществилось, Кроме того, у большинства дихогамных растений самоопыление возможно еще н потому, что на них имеются многочисленные цветки, находящиеся в разных фазах развития. Значение дихогамии, по данным А. Н. Пономарева, Е. И. Демьяновой (1980), следует усматривать в том, что она более или менее ограничивает самоопыление, способствуя тем самым перекрестному опылению.
Значительно реже, но все же бывает у ореха грецкого одновременное созревание пыльцы и рылец в цветках на одном дереве. При этом возможно самоопыление, на что указывает ряд исследователей. Самоопыление у растений рассматривается учеными как вторичное явление, вызванное крайне неблагоприятными условиями среды для перекрестного опыления. Оно, как известно, выполняет тогда страхующую функцию. Постоянное самоопыление трактуется биологами как тупик эволюционного развития. В этом случае происходит расщепление вида на серию чистых линий и затухание процессов макроэволюции. Природа питает отвращение к постоянному самооплодотворению ,- отмечал Ч. Дарвин (1876). Отрицательное значение для эволюции постоянного самоопыления не вызывает сомнения. Однако Дарвин, как утверждают ботаники, отнюдь не отрицал его значение вообще. Из его работ вовсе не вытекает, что самоопыление всегда имеет отрицательные последствия. Как считают ученые (и впервые об этом написал Ч. Дарвин), сочетание перекрестного опыления с самоопылением (которое встречается и у ореха грецкого) играет положительную роль.
Верхушечные, или, как их еще называют, апикальные почки обычно крупных (6-12 мм) размеров, расположены на концах годичных побегов. Верхушечная почка ореха грецкого может быть ростовой, тогда из нее развивается только побег продолжения, или смешанной, тогда из нее развивается побег, па верхушке которого появляются один или несколько обычно женских цветков. Ростовая почка имеет несколько удлиненную форму с продолговатыми коническими чешуя, смешанная - более округлая, покрыта широкими с тупой вершиной чешуями. Боковые, или латеральные, почки ореха грецкого по своему происхождению бывают пазушными и придаточными. Пазушные почки возникают в пазухе еще листового зачатка (примордия) и разделяются на вегетативные, цветочные и смешанные. Располагаются они в узле одиночно или группами, по нескольку почек (обычно 2-3) в один вертикальный ряд. Такое взаимоположение почек в пазухе листа называется сериальным. Развивается, как правило, верхняя, более крупная почка, нижележащие остаются спящими. Вегетативные боковые почки появляются в виде бугорков очень рано, одновременно с распусканием листьев. Они округлой формы, голые, зеленые, позднее зеленовато бурые. Вполне сформировавшиеся почки имеют высоту 5 -6 мм. Из этих почек развиваются ростовые побеги. Цветочные мужские (тычиночные) почки закладываются в пазухах листьев летом на молодых растущих побегах, преимущественно в верхней части. Они зеленовато-бурого, буро-коричневого цвета, удлиненные, конические, конусовидной формы, с многочисленными спирально расположенными чешуйками, прикрывающими цветки, имеют фасеткообразный аспект строения, длиною до 12-15 мм. Пазушные почки, особенно первые 2-5 от верхушки, являются чаще всего смешанными, из них обычно развиваются плодоносящие побеги. Придаточные почки у ореха грецкого закладываются еще в эмбриональной стадии растения у основания корневой шейки. Они мелкие, расположены супротивно, двумя параллельными рядами, которые, как правило, не просыпаются, в течение многих лет сохраняют жизнеспособность, длительное время не дают побегов и поэтому называются спящими. В случае частичного повреждения верхней части ствола или полного его удаления придаточные почки просыпаются, прорастают и восстанавливают надземную часть растения ореха грецкого.
Листья ореха грецкого опадающие, очередные, очень длинные, до 20-40 (60) см, сложные, непарноперистые, состоят в основном из 7-9 (11) листочков. Отдельные листочки длиной 5--12 (15) см и шириной 3-7 см, удлиненно-яйцевидной или эллиптической формы, с несколько неровным округлым основанием и заостренной вершиной. Нужно отметить, что листья по величине и форме отличаются большим разнообразием. Так, у основания листочки самые мелкие, к вершине величина листочков постепенно увеличивается. Непарный конечный листочек обычно самый крупный, чаще широкоовалыюй, эллиптической, яйцевидной формы, заостренный на вершине. Черешки листочков короткие. При распускании листья опущенные, у большинства форм и сортов розово-зеленой окраски, у отдельных- нежно-зеленой. Летом листья ореха грецкого плотные, кожистые, сверху голые, темно-зеленые, блестящие, снизу - светлее и матовые. В период листопада листья приобретают желтый, бурый, желто-бурый цвет. Листья взрослых деревьев целыюкрайние у молодых сеянцев и у плевой поросли - редко и слегка зубчатые. В период роста дерева листья издают приятный эфирный бальзамический аромат.
Цветет ли орех. Не каждый ответит на этот вопрос утвердительно, так как процесс цветения у растения таинствен, спрятан природой от посторонних глаз. Так, по данным С. Т. Жилина, в Средней Азии даже многие старики, всю жизнь наслаждавшиеся тенью этих высоких, с обширной шатровидной кроной деревьев, считают, что орех грецкий не цветет вовсе. Такое впечатление в общем складывается потому, что женские цветки у ореха грецкого невзрачные, малозаметные, чаще зеленоватые, мелкие, расположенные на верхушках растущих побегов текущего года, а значит, у огромных деревьев находятся на большой высоте. Поэтому неудивительно, что их и не принимают за настоящие цветки.
Женские цветки-невидимки , о которых идет речь, чаще появляются одиночно или собраны группами по 2-3, реже пучками - по 5-7, встречаются и по 10-17 (25) и больше вместе. Обычно верхушка растущей весенней однолетней ветви заканчивается пестичным цветком. Женский (пестичный) цветок с двумя прицветниками закладывается в загибе кроющего листа. Околоцветник трубчатый, состоящий из 4 сросшихся оснований листочков. Завязь нижняя, одногнездная, с одной семяпочкой, двумя плодолистиками. Пестичный цветок продолговато-овальной формы, в верхней части переходит в короткий столбик, на котором развивается рыльце, служащее для восприятия пыльцы. В самом начале распускания цветка рыльце имеет две тонких, сближенных лопасти, которые в дальнейшем раздвигаются, края их выгибаются наружу и поникают. В это время лопасти становятся мясистыми, широкими, бахромчатыми и имеют вид так называемых рыльцевых гребней, которые приобретают зеленовато-желтоватую, грязно-белую, розово-красноватую окраски В этой фазе женские цветки принимают пыльцу.

Косточковый плод Юпитера царский. Ботаническое название ореха грецкого по латыни Juglans regia. Он относится к семейству ореховых Juglandaceae, порядку ореховые - Juglandales. Научное латинское название было дано ему выдающимся шведским естествоиспытателем, систематиком Карлом Линнеем (1707- 1778), использовавшим древнегреческие и древнеримские его обозначения.
По данным В. И. Могилевского, грецкий орех по-гречески называли xipuov, по-латыни nux , что означало орех. Но в древнегреческих описаниях его чаще всего называли xapuov nepoixov-орех персидский или xapvov ВастШхои - орех царский. Первое название указывает на родину растения, второе- на его значимость, важность и полезность для человека. Римляне исстари называли плод ореха грецкого Juglans, что представляет собой сокращенное латинское выражение Jovis glans. Jovis - родительный падеж от Juppiter. Юпитер в римской мифологии - царь неба, богов и людей, верховный бог. Слово glans в переводе с латыни означает: 1) желудь, 2) косточковый плод (римляне имели в виду плод, облеченный в твердую скорлупу). Несомненно, к ореху больше подходит второе значение. К. Линней для ботанического родового н видового названия и воспользовался этими древними наименованиями. Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, Juglans в прямом переводе означает косточковый плод Юпитера. Латинское слово regia дословно переводится - царский. В общем и целом в переводе с латыни на русский язык Juglans regia означает косточковый плод Юпитера царский.
Автор названия растения, как мы видим, сделал относительный перевод, а не дословный. Буквальный же перевод слов орех - по-латыни nux, грецкий - Гарсиа, т. е. орех грецкий на латинском языке дословно переводится пах gгaecua. Многие садоводы мира и большинство американских и сейчас предпочитают называть орех грецкий орехом персидским или чаще пишут так: грецкий, или персидский орех. Орех персидский - первое название ореха грецкого, которое дал ему еще в IV в. до н. э. древнегреческий ученый Теофраст - автор самых первых в истории научных трудов по ботанике. Связывал он это название, как считают, с местом происхождения вида. Значительно позже (в XVIII в.) это растение получило второе название, указывающее, как свидетельствует письменность, на его якобы божественное происхождение . Именно это второе символическое название было узаконено официально в ботанической терминологии, получило право на существование и приобрело всемирную известность в определителях растений.
Величественный и могучий. Орех грецкий - очень красивое, величественное, могучее, с роскошной кроной и богатой листвой дерево. Высота его ствола может достигать 35-38 м, диаметр - до 1,5-2,0 м. У .свободно растущих деревьев ствол колоссальных размеров, покрыт многочисленными крупными скелетными, низко свисающими ветвями, которые образуют густолиственную плотную крону, в большинстве случаев широкораскидистой, куиоло- и шаровидной формы. Средние и особенно нижние основные скелетные ветви у таких деревьев громадные, мощные, отходят нередко под прямым углом. Встречаются экземпляры, поражающие гигантской величиной своей кроны. Так, по данным В. Гомилевского, в Албании вблизи г. Орхит на наносной почве долины р. Лелешницы произрастает вековое дерево ореха грецкого, крона которого имеет площадь около 700 м2. В лесных насаждениях орех грецкий имеет ровный прямой тонкий ствол и высоко поднятую небольшую крону.
Кора ствола молодого дерева серая, с различными оттенками, долго остается гладкой, а с возрастом покрывается неглубокими продольными трещинами. У старых деревьев цвет коры становится темно-пепельным, темно-оливковым, темно-коричневым, грязно-бурым с более глубокими продольными и поперечными трещинами. Молодые побеги в процессе роста зеленого цвета, толстые (0,5-15 мм), некоторые ребристые, голые, гладкие, блестящие, покрыты головчатыми железками. По мере одревеснения они постепенно темнеют и приобретают зеленоватую, оливковую, буроватую, коричневатую окраску.
Почки ореха грецкого по своему назначению разделяются па вегетативные, цветковые и смешанные. По местоположению различают верхушечные и боковые почки.

По данным ФАО (цито по И. Б. Гальчепко), в мире наблюдается тенденция к увеличению производства орехов, особенно миндаля, фисташки, грецкого ореха и фундука. Так, если в 1969-71 гг. было выращено ореха грецкого 693,4 тыс. т, то в 1978 г.- 785,1 тыс. т. Основные производители ореха грецкого Турция,
Италия, Румыния, Югославия, Греция, Болгария, Испания, США, где орех введен в культуру. В последнее время во Франции валовой сбор ореха грецкого составляет 50 тыс. т в год. Основные районы возделывания - юго-восток, где культивируют два сорта - Перижо и Гренобль. Во Франции в масштабах всей страны создано объединение фермеров, специализирующихся на выращивании ореха грецкого. Оно координирует вопросы производства, сбыта, цен и др. Грецкий орех во Франции имеет широкое распространение. По экспорту страна занимает второе место после Китая. Сейчас Франция, США, Болгария, Италия переходят на сортовую культуру.
Чем вызваны дефицит плодов ореха грецкого в нашей стране и их высокая стоимость Причин здесь много. Вот главные из них. Площади под этой, бесспорно, ценной культурой в стране и республике незначительные. Так, орехоплодные занимают примерно 3 % площади всех плодовых и ягодных. И тем досаднее, что за последнее время площадь орехоплодных культур в нашей республике сократилась с 36,2 тысячи гектаров до 31,1 тысячи гектаров, в том числе в колхозах и совхозах - соответственно с 11,8 до 6,9 тысячи гектаров. Вырубают многолетние деревья, не считаясь с тем, что они находятся в стадии оптимального плодоношения (П. Фесенко, В. Руденко). В связи с чем и потребность промышленности за счет отечественного сырья ореха удовлетворяется на 3-5 %, в отдельные годы - на 8-10 %. Кроме того, урожаи ореховых деревьев в ряде случаев малые, так как старые и даже новые промышленные насаждения продолжают закладывать случайными низко продуктивными саженцами семенного происхождения. Вегетативное размножение орехоплодных внедряется медленно и то в нескольких хозяйствах республики. Почему Да потому, что, в отличие от других плодовых, нет плана по выращиванию саженцев ореха, не созданы специализированные питомники по обеспечению высококачественным посадочным материалом. Как отмечают П. Фешепко и В. Руденко, медленно проводятся работы по селекции орехоплодных: образовался большой разрыв между сроками отбора цепных форм и включением их в госсортоиспытание. В результате - не внедряются в производство новые высокоурожайные устойчивые сорта. Отсюда низкие урожай и валовые сборы орехоплодных.
В настоящее время главными поставщиками ореха грецкого являются лесничества. Первенство в стране по его валовому сбору в лесных массивах занимает Киргизия, где орехоплодные естественные леса были отнесены к особо охраняемой территории и выделены решением правительства в 1945 г. в государственный заповедник. Однако, как сообщают Ю. Медведский и В. Юрлов, и в самой республике изобилия орехов не наблюдается, площади, под орехоплодными большие, а урожаи низкие. Это объясняется тем, что в Киргизии, да и в других районах страны, нерационально используют орехоплодные насаждения, не проводится систематический уход за деревьями, нет строгого контроля за правильным пользованием, не обеспечивается тщательная охрана, не ведутся поэтапное их восстановление и расширение.
В СССР на сортовую культуру возделывания ореха грецкого в промышленных масштабах перешла Молдавия, частично некоторые области в Средней Азии, Закавказья, а также юга России. На Украине, где почвенные и климатические условия являются благоприятными для выращивания ореха, эта работа только начата. А будет ли продолжаться, неизвестно.
Пути решения проблем. Самого серьезного внимания заслуживает развитие ореховодства в нашей стране. Создать изобилие этого ценного продукта, ликвидировать дефицит, снизить цены можно только при широком и повсеместном внедрении его сортовой интенсивной культуры на промышленной основе.
Немало сделали ученые, занимающиеся исследованием ореха грецкого. В настоящее время они обследовали большинство насаждений орехоплодных в разных почвенно-климатических зонах страны, выявили высокоурожайные устойчивые формы, изучили биологические особенности местных и иптродуцированиых форм и сортов ореха грецкого; выделили, отобрали из них самые продуктивные; селекционировали; описали их хозяйственно-биологические признаки; вегетативно их размножили; создали в отдельных регионах коллекционные генофонды ореха грецкого; разработали технологии прививки в открытом и закрытом грунте, выращивания подвоев и сортовых саженцев; исследовали способы закладки и ухода за ореховыми деревьями в саду; изучили способы уборки, хранения, переработки, а также качество плодов; подсчитали экономическую эффективность культуры ореха грецкого. Проанализировали, обобщили данные научных экспериментов, сделали научные выводы, написали ряд рекомендаций, методических указаний, технологий, пособий и множество научных статей по ореху грецкому. Конечно, не все проблемы по культуре ореха грецкого изучены. Напротив, некоторые вопросы биологии, агротехники и сегодня ждут своего выяснения, другие до сих пор являются дискуссионными. Однако вполне достаточно и того, чтобы известные научные разработки уже в настоящее время использовались при решении вопросов, связанных с развитием промышленного ореховодства.

По данным А. А. Рихтера, А. А. Ядровая (1985), даже при самой низкой урожайности (20 цуга) и при самой высокой себестоимости (1016,11 руб.га) культура ореха грецкого приносит прибыль от 583,89 до 983,89 руб. с 1 га. При более высоком уровне организации труда, внедрении высококачественных, урожайных сортов и передовой технологии возделывания существует реальная возможность повышения экономической эффективности этой культуры. Проведенный учеными анализ возделывания ореха грецкого с учетом обобщенных фактических затрат и дохода на единицу продукции в различных зонах страны показал, что производство ореха грецкого рентабельно и выгодно хозяйству и государству в целом. Для более эффективного использования промышленных насаждений ореха грецкого в Крыму при схемах посадки 8X8 м, 10X10 м и 12X12 м в течение 12-15 лет в первом случае, 18 лет - во втором и 23 года в третьем А. А. Рихтер, А. А. Ярдов предлагают использовать междурядья сада под культуры-уплотнители (персик, алычу, черешню раннюю, абрикос).
Возделывание привитых саженцев ореха грецкого даже при очень низкой (10-15 %) приживаемости рентабельно (доход - в пределах 10 тысга). Выращивают сортовых саженцев мало, спрос на них большой, госцена высокая. Так, один сортовой саженец ореха грецкого высшего сорта (элита) стоит 3,2 руб., первого - 3,0 руб., второго - 2,1 руб. На рынке крохотные однолетки (высотой до 30 см) продают по 3- 5 руб., непривитые саженцы ореха грецкого 2-летнего возраста стоят 10-15 руб., а 3-летки по 20 руб. На привитые саженцы даже рыночной цены не существует, так как их просто нет в продаже. По данным экономиста Н. Н. Маяцкого, ореховые насаждения на юге Украины отличаются высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Экономическая эффективность . полезащитной лесной полосы из ореха грецкого достигает показателя 1,9 при нормативном 0,12. Эти цифры и факты еще раз убеждают, по мнению ученого, в полезности ореховодства.
Называют орешки золотыми, но не только потому, что в них ядра - чистый изумруд , имея в виду его непревзойденные вкусовые и целебные достоинства, айва прямом смысле - номинальная стоимость его прямо-таки золотая, так как на международном рынке орех грецкий идет только за золотую валюту. И наша страна тоже, к сожалению, платит золото за импортный орех, покупая его в Болгарии, Турции и других странах. Это обходится государству ежегодно в три миллиона долларов, так что, извините, за сладкую жизнь мы платим не так уж мало - и совсем зря (Ю. Медвединский, В. Юрлов).
Ну, а садоводы-любители сами в состоянии подсчитать свою выручку от продажи орехов. Так, одно взрослое дерево хорошего сорта при домашнем уходе даст ежегодно урожай 100 кг. Более цепные формы - 200 кг. Например, в Кабардино-Балкарской АССР, по данным Н. М. Сонкова, есть деревья ореха грецкого, которые начали активно плодоносить 100 лет назад и до сих пор дают каждый год по 200 кг и более орехов. Много денег можно иметь даже с одного дерева. Но не в деньгах дело. Все-таки ни с чем нельзя сравнить, а тем более оценить ту огромную пользу, которую принесет вам это целебное дерево. Народная мудрость гласит: Кто посадил дерево, тот недаром прожил жизнь . Орех грецкий растет более тысячи лет. Кто посадит это величественное, могучее, красивое дерево, тот оставит добрую память и обеспечит не только себя, но и потомков на многие века целебными плодами.
Дефицит орехов и причины, его порождающие. Уникальные свойства растения ореха грецкого, и особенно его ядра, определяют огромный спрос на него. Так, народное хозяйство страны испытывает большую потребность в ореховом сырье. Особенно острую необходимость в ядре ореха ощущают пищевая, медицинская, парфюмерная, лакокрасочная и многие другие отрасли промышленности. Спрос на плоды ореха у населения огромный,.
В конце прошлого и в начале нашего столетия, по данным Л. П. Симиренко, только в Крыму ежегодно собирали 15 тыс. пудов ореха грецкого и снабжали этим ценным продуктом Москву, Петербург, а также Харьков, Киев и другие города. Серьезную конкуренцию в те времена на рынках создавала Бессарабия, орехи которой по качеству превосходили крымские.
В настоящее время, к сожалению, орех грецкий превратился в редкостный и поэтому дефицитный продукт. Верно нарекают, что плоды ореха грецкого реже встречаются, чем заморский шоколад. Казалось бы, при такой визитной карточке доказывать пользу уважительного отношения к ореху нет надобности. К сожалению, делать это приходится потому, что в магазинах орехов практически нет или бывают редко, нечасто они встречаются и в кооперации. А наличие этого лакомства в торговых рядах рынков не столько радует, сколько раздражает, так как цепы на пего высокие . Так писали Ю. Медведовский и В. Юрлов в газете Труд . И дальше: Орех грецкий ныне считается лакомством. И верно: па наш стол, особенно российский, попадает он весьма редко, в чистом виде разве что детишкам достается в новогоднем подарке, а для кулинарных надобностей раздобыть его можно только на рынке. Не лакомством - дорогим и редким блюдом должен и может быть орех грецкий на нашем столе, а обязательной добавкой к рациону питания .
Сколько орехов на дереве По данным литературы, некоторые гигантские деревья ореха грецкого в возрасте нескольких сотен лет, при оптимальных условиях произрастания, завязывают 500-1000 кг плодов в год. Восхитительно: одно дерево - и тонна орехов Это в среднем 100 тыс. орехов с дерева. Хорошо развитое дерево в период активного плодоношения при высоком агротехническом уходе и благоприятных климатических условиях года дает высокие урожаи - от 200-300 до 400 кг плодов, т. е. 20-40 тыс. штук; в среднеурожайные годы- 100-150 кг, т. е. 10- 15 тыс. орехов; в менее благоприятных условиях произрастания некоторые формы ореха грецкого плодоносят слабо, урожай с одного дерева составляет 30- 40 кг.
Безусловно, в лесу урожайность деревьев ореха грецкого намного ниже, в отличие от свободно растущих деревьев и культурных насаждений. Хотя в дикорастущих массивах орех грецкий плодоносит тоже по-разному. Это зависит в основном от состояния, возраста деревьев и особенно от степени запущенности. Поэтому величина урожая колеблется в больших пределах - от 40 до 500 и больше килограммов с гектара. В сильно загущенных посадках орех грецкий дает малые урожаи, так как в этих случаях плодоносит только верхушка дерева, а нижняя часть ствола оголена. На это указывают Н. П. Виноградов, П. А. Ганн, Ю. И. Никитинский, которые в качестве примера приводят загущенные и к тому же еще очень старые неухоженные дикорастущие леса Киргизии, где урожайность составляет от 30-40 до 100 куга.
Мы тоже наблюдали незначительное плодоношение ореха грецкого в сильно загущенном лесном массиве Феофания (Киев). Так что при большой плотности насаждений лучше выкорчевать несколько деревьев, от этого только польза, потому что оставшееся одно дерево даст больший урожай, чем 2-5 вместе взятых при загущении. Однако чаще всего средняя урожайность деревьев в ореховых лесах составляет 100- 300 кгга. При среднем урожае плодов с дерева ореха грецкого 100 кг, из них ядра - 50 %, масла -25- 40 кг. При урожае 300 кг плодов и выходе из них ядра 50 % одно дерево ореха грецкого по запасу калорий может обеспечить питание человека в течение года и дать более 40-50 кг масла (А. М. Озол, Е. И. Хорьков, 1958). По количеству полученного масла 10 деревьев ореха грецкого равноценны 1 га посева подсолнечника (М. Г. Туйчиев, 1959).
Доходное растение. Вот мы и подошли к экономике. Ведь недаром в народе говорят, что в любом деле последнее слово за рублем. Все знают, что выращивать орех грецкий выгодно во всех отношениях. В полезности, рентабельности этого растения сегодня не сомневается уже никто: ни ученые, ни лесники, ни плодоводы, ни агролесомелиораторы, ни озеленители, ни медики, ни пищевики, ни любители-садоводы, имеющие многолетний опыт работы с этой культурой. Судите сами. В зависимости от урожайности, зоны, торговой наценки (которая зависит, в том числе, и от стоимости транспортных перевозок, срока хранения плодов и др.) розничные цепы в разных регионах непостоянны и колеблются. Однако в среднем килограмм плодов ореха грецкого в розничной торговле стоит свыше 4 руб., у кооператоров - и того выше; 1 кг меда - примерно столько же.
Рыночная цена плодов ореха грецкого в зависимости от качества, сезона и региона - разная. Однако разница эта не столь существенна и обычно колеблется в пределах 1-2 руб. Так как товар порче не подлежит, а покупатели всегда находятся, то обычно на рынках установлены твердые цены на высококачественные орехи - 6-8 руб. за килограмм, порой они спускаются до 5 руб., а иногда поднимаются до 9; 1 кг ядра ореха грецкого (с внутренними перегородками) на рынке стоит 20-25 руб., а 1 кг меда (для сравнения) -7-10 руб., т. е. в 2-3,5 раза ядро ореха грецкого дороже меда, тоже ценного лечебного и целебного продукта.
Не противопоставляя орех грецкий зерну, давайте все же сравним отдачу гектара орехового сада и гектара зерновых. 100-130 деревьев дадут на нашем юге в среднем 40-50 ц ореха, т. е. 20-25 ц чистого ядра против 30-40 ц зерновых. Один килограмм зерна дает 2200 калорий, ядра ореха грецкого - 8400 калорий. Как мы видим, пищевой выход гектара ореха в двое-трое выше такового у пшеничного поля (П. Фесенко, В. Руденко, 1982). Добавим еще, что и качественный состав семян этих двух культур тоже склоняется в сторону ядра ореха грецкого. Вот почему орех грецкий - хлеб будущего . Не вдаваясь в подробности, подсчитаем: при схеме посадки 10x10 м на одном гектаре размещают 100 деревьев. С каждого взрослого дерева можно собрать по 50 кг орехов. В таком случае валковый урожай составит 5 тега. Прямые производственные затраты орехагрецкого - 800 руб.га. Закупочная цена одного килограмма плодов ореха грецкого 3,95 руб. Выручка от реализации соответственно 19 750 руб. Чистая прибыль 18 950 руб. с одного гектара. Хороший доход, если к тому же посадить 100 га орехового сада, то хозяйство будет иметь каждый год только от ореха около 2 млн.. руб. А если еще и урожай повысить до 100 кг с одного дерева, тогда и денег вдвое больше. Правду говорят: Легко считать деньги, которых пет . Но могут же быть, если...


Комментариев нет:

Отправить комментарий